Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22 июля
Илья Ведмеденко
26

У модуля «Наука», возможно, возникли серьезные технические трудности (Upd.)

3.7

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

«Наука» / ©роскосмос
«Наука» / ©роскосмос

Главная надежда «Роскосмоса» — недавно запущенный модуль «Наука — вероятно, не сможет штатно пристыковаться к МКС. По информации источников в космическом ведомстве, датчик не показал выдвижения штанги антенны системы «Курс», которую используют для сближения и стыковки аппарата. Неизвестно, кроется ли проблема в штанге или самом датчике.

Также не ясно, может ли проблема всерьез помешать стыковке с МКС. Есть запасной вариант проведения операции вручную, однако многое зависит от состояния модуля. Дополнительные трудности накладывают большие размеры «Науки».

©Роскосмос

По информации, представленной на форуме NASASpaceFlight, имеют место трудности с ИКВ датчиками горизонта и системой управлением движением (двигателями причаливания и стабилизации).

Кроме того, стало известно о переносе работ с модулем «Пирс», на место которого хотят пристыковать «Науку». «Так, ребят, более глобальные изменения на сегодняшний день. Отменились все работы касательно СО (стыковочный отсек «Пирс». — Прим. ред.), они перенесены на завтра», — сказал специалист Центра космонавтам Олегу Новицкому и Петру Дуброву, которые находятся на борту станции.

С чем связан перенос подготовительных работ и отразится ли это на дате расстыковки «Пирса», не уточняется.

Модуль «Наука» запустили при помощи ракеты-носителя «Протон-М» 21 июля. Старт провели с пусковой установки № 39 площадки № 200 космодрома Байконур.

Запуск модуля «Наука» / ©Naked Science, Парфенов Василий

Сближение со станцией должно произойти с помощью двигателей модуля. Вывести «Науку» в зону стыковки намерены за восемь суток. Стыковка назначена на 29 июля: актуальны ли эти сроки сейчас — не сообщается.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» во всех смыслах знаковый. Это один из главных российских «долгостроев»: создавать комплекс начали еще в 1995 году, а после определения первых сроков пуска (2007 год) их неоднократно переносили.

Будучи одним из самых больших модулей станции, «Наука» важна и с точки зрения престижа России на мировой арене.

Будущее страны в программе МКС пока не определено, однако если ничего принципиально не поменяется, Россия начнет выход из нее примерно в середине 2020-х. В качестве альтернативы международной станции рассматривают создание национальной ОС. О том, возможно ли это и насколько такая инициатива оправдана, можно прочитать в нашем материале.

UPD: Дмитрий Рогозин сообщил, что система стыковки модуля «Наука» протестирована штатно. Его стыковка с МКС запланирована на 29 июля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

27.07.2021
-
0
+
Вот,что значит,не соблюдать технический регламент...А если бы снизу-доверху ликами святых расписали и чьи то мощи положили в коробочке в блок управления модулем,ну и шлифанутли напоследок,чтобы точно всё сработало-отслужили всенощную непосредственно на космодроме,с многократным окроплением святой водой стартового стола и,слбственно,самого носителя,то сейчас бы не парились и не краснели паред иностранеыми коллегами.
24.07.2021
-
0
+
У всех неграмотных планктонов всегда Рогозин виноват.
-
-1
+
Не надо паниковать, всё будет путём, а эти... СМИшники только и делают, что нагнетают, ведь им так хочется, чтобы ничего не получилось у России с этим модулем, пусть засунут свои... языки в одно место и молча переживают...)
    -
    0
    +
    Минусуете? Ну-ну.... А модуль уже на расчетной орбите и готовится пристыковаться к МКС. Паникёры и лизоблюды в панике, ведь всё пошло не по их "сценарию"...))
    Vic
    27.07.2021
    -
    0
    +
    Зато вы в цирке не выступаете
Надо было под гжель раскрасить! А теперь локти кусают) Продолжаем наблюдать как журналист управляет наукоемкой отраслью. Надеюсь, что профессионализм космонавтов и наземных служб позволит успешно пристыковать модуль.
23.07.2021
-
0
+
Ну кому бы что, а колупаевым лишь бы поплевать в сторону Украины и людей, недовольных их обнулённым кумиром.
    -
    -1
    +
    Это проявление первобытно-магического мышления, колдовской ритуал от сглаза. Когда "Науку" пристыкуют, мы еще не такие пляски вокруг костра увидим... Так сказать на долгую безаварийную работу... Также свидетельствует о том, что такие жители РФ еще задолго до 2014 года не любили "хохлов"...
    +
      ещё комментарии
      23.07.2021
      -
      -1
      +
      Лева ты недавно сказал что тебе пофиг упоминание Украины мол я переоцениваю твою реакцию. А чуть что сразу прибежал. Ах, ты ж врунишка. Ну а про "хохлов" ты зря приплел. Дело не в национальности, а в особенностях мышления отдельных граждан. И не обязательно с Украины.
      24.07.2021
      -
      0
      +
      такие жители РФ еще задолго до 2014 года не любили "хохлов".
      Есть подозрение, что до 2014-го года у этих обитателей РФ были другие объекты для ненависти.
    23.07.2021
    -
    -1
    +
    Да, да любое упоминание Украины для дондо-григорьевых что красная тряпка. Даже просто ссылка на украинский ресурс и пересказ чего там написано. Сразу слетаются "на защиту" У вас ребятки реально крыша поехала на этой почве. Никоторый материал по ссылке даже не смотрел, но уже давай тут перья распускать и кукарекать.
    +
      ещё комментарии
      24.07.2021
      -
      0
      +
      Уж кого-кого, а колупаевых с лопаты не корми, дай поприписывать людям свои фантазии, повадки и наклонности. Стоит только указать этим отважным борцункам за корявый режим на их затасканные шутки в виде ритуального поплёвывания фекалиями в сторону тех, кого им приказано ненавидеть, как они тут же начинают яростно кукарекать, свирепо распушив перья. Простая мыслишка о том, что людям банально остомерзели их вскукарекивания по поводу объектов для ненависти из повесточки юных борцов за корявый режим, не умещается в их головёнках.
        24.07.2021
        -
        0
        +
        Ну это ж ты не можешь обойтись без упоминания фекалий почти ни в одной теме. Но конечно копрофагию тебе тоже приписывают враги )) Прими таблетки, а то так и будут на каждом углу мерещится "объекты ненависти". И над словарем поработай. Ей богу даже у ботов сейчас набор слов шире. Трудно без образования, понимаю, но ты уж постарайся, не позорь либеральную тусовку. А то ведь люди подумают что там одни дебилы, двух слов связать не могут - начинают повторяться.
          -
          -1
          +
          А у вас сплошные розы... правда, иерихонские...
            24.07.2021
            -
            0
            +
            Догадываюсь что вы хотели сказать какую-то гадость, но суть оскорбления от меня ускользнула (( Что делать моего запаса слов тоже порой не хватает. В чем суть, объясните чем вам не угодил этот безобидный цветок, разновидность перекати-поля? И почему его наличие должно меня морально уничтожить?
              -
              0
              +
              Вы успешно уничтожаете морально самого себя без посторонней помощи... Ваше "догадываюсь" напомнило анекдот про то, как Чапаев срезался на математике при поступлении в Военную академию: -- Спросили меня сколько будет 0,25 плюс одна четвертая. Понимаешь, Петька, нутром чую, что пол-литра, а выразить не могу!
          25.07.2021
          -
          0
          +
          Это пишет деятель, неспособный написать хотя бы пару комментариев, не поплевав нечистотами в сторону объектов своей ненависти.
          люди подумают что там одни дебилы
          Кому интересно, что по этому поводу подумают борцунишки за корявый режим? Это если вы вообще думаете.
22.07.2021
-
2
+
Главное, что бы МКС не разфигачили, как Мир. Не то опыт был.
22.07.2021
-
0
+
Есть запасной вариант проведения операции вручную" Это с земли или потребуется наличие космонавтов?
-
-3
+
На месте астронавтов перед стыковкой я бы перешел в Endeavour и отлетел от МКС миль на 10... "...Осторожность никогда не бывает излишней, а излишество вредит".
Рогозин такой Рогозин

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: