• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Мария Азарова
21
1 496

Россия выйдет из проекта Международной космической станции после 2024 года

6.6

Приоритетом в пилотируемой космонавтике будет Национальная орбитальная космическая станция.

Модуль «Звезда» Международной космической станции
Модуль «Звезда» Международной космической станции / © «Роскосмос»

Россия уже приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года, заявил новый генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов на первой встрече с Владимиром Путиным.

«Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — уточнил он. К тому сроку «Роскосмос» сосредоточится на главной задаче в пилотируемой космонавтике — национальной орбитальной станции.

МКС начали создавать более 20 лет назад. В 1998 году вывели функционально-грузовой блок «Заря». Первая долговременная экспедиция — астронавта NASA Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гридзенко и Сергея Крикалева — стартовала в октябре 2000-го. Они пробыли на орбите почти 137 суток. Сейчас там работает 66-я по счету экспедиция, в том числе космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров.

Изначально станцию предполагали использовать до 2015 года, потом срок продлили до 2020-го, а затем до 2024-го. Теперь участники программы — США, Япония, Канада и члены Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция) — хотят эксплуатировать МКС до 2030 года.

О намерениях покинуть проект Россия и ее представители говорили неоднократно (и сам Борисов): альтернативой видят национальную ОС, основой которой среди прочего выступят модули, изначально созданные для международной станции. Есть вероятность, что первый запустят в 2026 году.

Громче подобные призывы стали звучать после начала спецоперации на Украине и последовавших санкций Запада. В начале апреля Дмитрий Рогозин, на тот момент глава «Роскосмоса», получил ответы от NASA, ESA и CSA на требование снять ограничительные меры против предприятий госкорпорации, чтобы продолжать сотрудничество по МКС. Однако те, по его словам, оказались «под копирку». Тогда же Рогозин сообщил, что о ситуации доложат Владимиру Путину, а потом свое решение озвучат партнерам по проекту.

Подробнее о том, сможет ли Россия создать собственную орбитальную станцию и каковы ее перспективы, Naked Science писал здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
все хорошо, если б не ссылка в конце на феерическую по своей глупости статью, да еще и с пометкой "выбор редакции".
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Аргументируйте пожалуйста свой комментарий.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      Там про модуль наука нелицеприятно. И все строится на рассуждениях автора что он там кого-то или что-то не видел. А все для того чтобы в очередной раз пнуть чиновников на которых у Березина даже не зуб а бивень. Мол все это сплошной саботаж и ничего не было а трубопроводы срезали от нефиг делать и чтоб на зарплаты хватало. Инфа сотка потому что автор когда-то поработал в какой-то организации, не прижился но зато теперь знает как там все устроено. Ну и Старшип автору хочется под хохлому расписанный, а орбитальную станцию в топку.
      2 недели назад
      -
      0
      +
      К тому же автор позабыл осветить один момент - чем он собирается загружать национальный старшип если такой будет создан. Международные пуски я так понимаю всё и на долгие годы. Индия и Китай имеют свою космонавтику, а остальные страны не станут связываться.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        "К тому же автор позабыл осветить один момент - чем он собирается загружать национальный старшип если такой будет создан." Логично предположить, что загружать можно и нужно научным оборудованием. Более того, А. Березин писал о том, что модуль может оставаться на орбите, а к нему, при необходимости, доставлять грузы.
          2 недели назад
          -
          0
          +
          Очень умеренная многоразовость получится. Запустили на орбиту один модуль - перекрыли потребность в орбитальной станции. Баки приземлили и... ладно, водрузили на них другой модуль, чисто чтоб был. А дальше? Снабжать станцию которая еще и не будет постоянно обитаемой такой корабль избыточен, других амбициозных проектов нет. Разве что клепать оборонные проекты вроде Сферы или флотилию орбитальных перехватчиков чтобы гоняться за зловредным (предположительно) Старлинком.
            2 недели назад
            -
            0
            +
            По телеку видел интервью с бывшим военным ВКС (ныне политологом(). Говорил, что у России уже есть некие "тягачи" (спутники), которое могут буквально стаскивать с орбиты чужие спутники (потенциального врага). На практике это не применялось и будет применяться только в крайнем случае. Кроме того, есть договоренность с рядом стран о запрете агрессивных (военных) действий в космосе. В подробности он не углублялся в силу секретности.
3 недели назад
-
0
+
С будущей россиийской станции можно будет наблюдать за всей территорией России. С МКС для обзора доступна только 1/10 часть страны.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    И что? Для наблюдения за территорией страны нужны специализированные спутники. У ОС немного другие задачи.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Тем не менее, у космонавтов на борту ОС всегда есть проф. фотокамера с большим количеством разновидностей объективов (широкоугольные, длиннофокусные и т.д.). Учитывая стоимость доставки груза на борт ОС, может показаться странным, что килограммы оптики туда поставили, если в этой самой фототехнике нет особой необходимости.Более того, запланирована соответствующая орбита станции, чтобы охватить для обзора именно территорию страны и полюса (который нельзя наблюдать с МКС).В смысле другие задачи? Не другие, а самые разные. Включая, наблюдения за поверхностью Земли. Понятно, что это далеко не приоритетная задача, а, что называется, в том числе...
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Зачем к фотокамере с большим количеством объективов еще и космонавт?!..
          2 недели назад
          -
          0
          +
          ))) То, что я видел, там обычная профессиональная зеркальная камера и к ней штук 7 разных объективов (съёмных, естественно). Я профессиональный фотограф и, честно сказать, мне самому непонятно зачем столько оптики на борту ОС. Длиннофокусный, широкоугольный, макро, универсальный (например, 55-250mm) - итого 4 шт. Этого должно хватать под все задачи, по идее. Но, им там виднее, что, как и зачем снимать. Понятно, что на разных орбитах "болтается" целая группировка метеорологических, военных и др. спутников наблюдения. Видимо, космонавты на ОС в некоторых случаях могут более оперативно сделать снимок части поверхности Земли или области атмосферы, например, по команде из ЦУП или по собственной инициативе.
            2 недели назад
            -
            1
            +
            Да кто бы спорил, что фотоаппарат с набором объективов на борту вещь не просто полезная, а необходимая. Мало ли. Хотя бы просто сделать красивый снимок, или заметили какое то необычное явление (так в 80е фотографировали серебристые облака), и т.д. и т.п. Но... 1) давайте не будем заблуждаться - возможности такой камеры по сравнению со специализированным спутником просто смехотворны. 2) Полярная орбита дорого стоит - чем она круче, тем меньше вес та же самая ракета может вывести в космос. Так что удовольствие визуально смотреть на северные области нашей Родины и прочих стран вылезет в немалую копеечку. При том, что нужность самой ПОС вызывает некоторые вопросы.
              2 недели назад
              -
              0
              +
              Относительно возможностей ручной камеры и оптики никто и не заблуждается. Нередко нужны не детализированные снимки объектов на Земле, а общая, так суазать , картинка большой площади (метеорологам привет).
3 недели назад
-
1
+
"... Есть вероятность, что первый запустят в 2026 году." По последним данным первый модуль запустят в 2028 году. * источник: телеканал "Россия 24"
3 недели назад
-
0
+
"Россия уже приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года, заявил новый генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов..." -- это все, что вы хотели узнать про Борисова, но боялись спросить...
3 недели назад
-
0
+
Вот для чего было запускать к МКС 2 свежих модуля в прошлом году?? Сэкономили бы для будущей станции. Женщин.. ой, работяги новых наклепают?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Модуль «Наука» - хотя бы для того, чтобы убрать из американского сегмента российского космонавта (он там ночевал), т.к. этот модуль обеспечил третью, недостающую каюту для российского экипажа. А в целом - давайте поверим, что в Роскосмосе тоже не дураки сидят. Цитата из ФКП с сайта Роскосмоса: "До 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции (МКС). В это время предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые уже находятся в производстве, дополнив их системами, обеспечивающими автономность полета после 2024 года, для обеспечения возможности создания на их основе российской орбитальной станции."
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Женщин. Да. Продолжают активно исследовать воздействие микрогравитации, радиации и др. аспекты пребывания в космосе человека. В том числе и с учётом специфики женсконо организма и психики.
3 недели назад
-
0
+
"Мы пойдем другим путем!" (Фольклорный вариант) «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти». (По воспоминаниям А. И. Ульяновой) В. И. Ленин

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: