• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2021
Илья Ведмеденко
17
70 361

Российская компания Success Rockets провела первый запуск своей новой ракеты

3.6

В России впервые запустили суборбитальный носитель NEBO 25. На его борту разместили фемтоспутники. Во время тестов инженеры собрали всю необходимую информацию о состоянии носителя.

Ракета от Success Rockets
Ракета от Success Rockets / ©Success Rockets

Созданная предпринимателем Олегом Мансуровым частная компания Success Rockets впервые запустила свою ракету-носитель NEBO 25. Старт провели 23 декабря на территории Астраханской области. Для компании этот запуск стал вторым за год. В апреле она испытала другой носитель: тогда на полигоне в Кировской области запустили прототип метеоракеты УР-1.

В качестве полезной нагрузки NEBO 25 выступили фемтоспутники — космические аппараты весом меньше ста граммов. На корпусе ракеты разместили логотип ТАСС, выступающего стратегическим информационным партнером. Носитель кастомизировал российский NFT-художник Никита Реплянский, известный как R66. Внутри находилась коллекционная игрушка, которую он создал.

Из-за сильного ветра комиссия скорректировала угол и траекторию пуска. По новой схеме NEBO 25 преодолела расстояние более 18 километров и достигла семикилометровой высоты. Двигатель проработал 8,2 секунды. В сравнении с предыдущим стартом Success Rockets увеличила дальность практически в десять раз.

Во время полета с борта ракеты специалисты получали телеметрические данные, которые позволили детально проанализировать состояние носителя и внести необходимые коррективы в будущем.

NEBO 25 — одноступенчатый твердотопливный носитель, имеющий длину 3,5 метра и массу 65 килограммов. Разработку начали в 2020 году. Запуск провели при поддержке центра «Арктурус» российского Министерства образования и науки.

Success Rockets позиционирует себя как производителя ракет-носителей сверхлегкого класса, а также космических буксиров и спутников. По состоянию на осень головная управляющая компания объединяла ряд дочерних организаций в разных российских регионах.

Фото с летных испытаний твердотопливного двигателя / ©Success Rockets

Ранее Олег Мансуров заявил, что Success Rockets планирует в следующем году провести запуск суборбитальной ракеты на высоту более 100 километров. В 2024 году компания намерена выполнить полноценный орбитальный пуск. Отметим также, что в прошлом году Success Rockets заявила о планах построить собственный космодром.

Напомним, в декабре стало известно о завершении эскизного проектирования новой российской ракеты «Иртыш» (известной также как «Союз-5»), которая в будущем должна сменить «Союз-2». А в прошлом году стартовали работы над носителем «Союз-6».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

27.12.2021
-
0
+
Апофегей современного маразма 😂😂😂
26.12.2021
-
1
+
Позорище! Мы в ракетомодельном кружке в разы выше запустить можем, при таких габаритах. При 3,5 метров длины, это 20-25 км не напрягаясь, все делается на коленке. Все необходимое продаётся в обычных хозяйственных и продуктовых магазинах. Стоимость максимум 100 долларов.
    26.12.2021
    -
    2
    +
    Так ракету разукрасил сам R66 и даже игрушку свою туда вложил. И ещё информационная поддержка ТАСС.
    26.12.2021
    -
    1
    +
    Мы в ракетомодельном кружке в разы выше запустить можем, при таких габаритах
    А видос есть ваших запусков? Ну правда интересно )) вдруг у вас там новый илонмаск зародился, а мужики-то не знают.
    +
      ещё комментарии
      26.12.2021
      -
      0
      +
      « мужики-то не знают.» «Мужики на зоне лес валят». Им не положены такие знания. « вдруг у вас там новый илонмаск зародился» Если зародился - то его показывать таким как вы Иван вообще противопоказано, до того момента как он уедет из России. Потом будете гордиться тем что он русский. «Страна эта , богом данная НАМ!!! А «они» ее только изгадят» ©️
25.12.2021
-
0
+
В доме пионеров помню в авиамодельном кружке такие запускали с игрушкой ( космонавтом) внутри, охрененное достижение 7 км, ракета 3,5 м, одноступенчатая 🤦‍♂️ . Самим - то не смешно .
25.12.2021
-
1
+
Мог бы илон маск делать космический бизнес в России? Нет. Почему? Он бы ещё за PayPal не отсидел...
Читаю новости об успехах и планах компании.... Смеюсь и плачу! Кружок моделистов 70-х.... Но! Кто-то грамотно разводит инвесторов и хозяина компании! Привет от 1-го ГИК космодрома "Плесецк", "Восточный" и ЦЭНКИ!
    25.12.2021
    -
    1
    +
    Довольно странно сравнивать государственные компании с финансированием из бюджета и стартап на собственные средства Мансурова нескольких частных инвесторов. Да и с частными компаниями на западе тоже. К примеру бюджет Rocket Lab на два порядка больше - $288 млн против $3,5 млн (чуть больше стоимости элитной квартиры в Москве)
25.12.2021
-
2
+
Суборбитальный запуск на 7км? Ничего там не попутали?
25.12.2021
-
0
+
Ипать достижения из разряда накакал в штанишки в детском садике. На западе энтузиасты на 50-100 км запускали ракеты ещё в начале века...а тут.... Смех и грех
-
0
+
Хотелось узнать - кому на голову приземлились эти фемтоспутники вместе с игрушкой...
25.12.2021
-
0
+
Интересно, откуда вообще берутся на свободном рынке люди способные строить то, что всегда умели строить только для военных целей? Прямо чудо какое-то. Я не про фигуранта статьи, а в большей степени про SpaceX и подобных.
    -
    0
    +
    Ну как, просто сейчас это можно продать. Илон Маск не альтруист, просто инвестирует в перспективные технологии, риск тут велик, но и схема извлечения профита присутствует. А раньше это была просто гарантированная трата средств. И сейчас такие сферы науки есть. Если они не представляют ни военного, ни государственного, ни коммерческого интереса, деньги туда не идут. И это в общем, большая часть исследований.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: