5 октября
Илья Ведмеденко
2

«Роскосмос» озвучил новую дату запуска станции «Луна-25»

3.2

Россия хочет отправить на спутник Земли автоматическую станцию «Луна-25» в июле следующего года. Ранее это хотели сделать в мае.

«Луна-25» / ©Роскосмос
«Луна-25». Изображение / ©Роскосмос

О новой дате запуска к земному спутнику автоматической станции «Луна-25» со ссылкой на генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина сообщило РИА Новости. «У нас впереди в следующем году, в июле, мы планируем миссию на Луну — “Луна-25″», — заявил он, обращаясь к членам экипажа корабля «Союз МС-19».

Долгое время в качестве сроков запуска называли 2021 год. В августе стало известно, что старт отложили на весну 2022-го из-за необходимости проверить бортовую аппаратуру. С чем связан новый перенос сроков — не сообщается.

«Луна-25» станет первым в истории современной России аппаратом, запущенным на спутник нашей планеты. Последней отечественной лунной станцией была «Луна-24», стартовавшая в 1976-м. Миссия имела большое научное значение: после анализа ее результатов ученые впервые получили убедительное доказательство наличия на Луне воды.

«Луна-24» / ©Роскосмос

Если говорить о «Луне-25», ее главная задача — отработка базовых технологий мягкой посадки. Активный срок работы зонда на поверхности Луны составляет не менее одного земного года.

Аппарат запустят с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б». Масса «Луны-25» — 1750 килограммов. Станция состоит из двух частей: верхняя включает в себя панель солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, научные приборы, источник энергии и электронное оборудование станции. Нижняя — это посадочное устройство. На нем закрепили двигательную установку, при помощи которой, в частности, аппарат будет садиться на Луну. Кроме того, там установили топливные баки, антенны и манипулятор грунтозаборного устройства.

Запуск «Луны-25» станет для современной России первым шагом в освоении спутника. Уже в 2024-м планируют запуск орбитального аппарата «Луна-26», а еще через год «Роскосмос» хочет отправить туда «Луну-27» — тяжелый посадочный аппарат, который будет извлекать из глубин образцы лунного льда.

Модель «Луны-26» / ©Википедия

При этом космическое ведомство не отказывается от пилотируемого полета на Луну. На первом этапе могут применить ракету-носитель «Ангара». В будущем для этих целей хотят создать более мощный сверхтяжелый носитель.

Также в перспективе Россия и Китай планируют совместными усилиями построить лунную станцию. Первый (подготовительный) этап могут реализовать уже во второй половине десятилетия. Ввести объект в эксплуатацию предполагают после 2030-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
На первом фото чем-то напоминает "Пепелац"... 🧐
-
0
+
Ну-ну
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: