• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2021
Мария Азарова
10
4 316

Рогозин провел первые переговоры с новым главой NASA

5.6

Дмитрий Рогозин провел первые переговоры с Биллом Нельсоном, недавно избранным администратором Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, чтобы попытаться наладить сотрудничество в этой сфере.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / © РИА Новости

Руководитель российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел первые переговоры с главой NASA Биллом Нельсоном, который занял этот пост чуть больше месяца назад, сменив Джима Брайденстайна.

Нельсон начинал свой путь как адвокат, был помощником губернатора Флориды Рейбина Аскью по законодательству, а в 1972 году избрался в Палату представителей от штата. Спустя шесть лет его выбрали в Палату представителей США. В 1984-м член нижней палаты американского конгресса принял участие в программе «Политик в космосе», благодаря которой через два года полетел в космос на борту шаттла «Колумбия» в роли специалиста по полезной нагрузке.

Билл Нельсон в качестве специалиста по полезной нагрузке стал членом экипажа космического челнока «Колумбия», совершившего полет по программе STS-61C с 12 по 18 января 1986 года. Одной из задач экспедиции было выведение на орбиту американского спутника Satcom-K1 / © Wikimedia

После этого он вернулся в сенат, а с 2008 года курировал деятельность Национального космического агентства и участвовал в формировании его бюджета. В 2019-м, из-за проигрыша на выборах, перешел в консультативный совет NASA. В конце этого апреля 78-летний Нельсон стал четырнадцатым администратором космического ведомства.

Среди поставленных задач нового главы NASA — вновь отправить астронавтов на Луну, поддерживать международных партнеров и помочь отделу по наукам о Земле плотнее изучить процесс глобального изменения климата. Билл Нельсон уже выступил с первым обращением к космическому агентству, изложив планы агентства по реализации программы Artemis, которая в том числе предполагает высадку людей на спутник Земли к 2024 году. Также он объявил о двух новых миссиях на Венеру в рамках программы NASA Discovery — Veritas и DaVinci+.

Клэренс Уильям «Билл» Нельсон в 1986 году совершил один космический полет на «шаттле» STS-61C («Колумбия»), с 2011 по 2019 год был сенатором от штата Флорида / © Wikimedia

Помимо всего вышеперечисленного, новый администратор должен определить судьбу Международной космической станции. И как раз этой темы Нельсон коснулся в первом телефонном разговоре с российским коллегой Дмитрием Рогозиным, ведь этой весной Россия заявила о планах выйти из проекта к 2025 году, чтобы создать собственную станцию. По информации пресс-службы госкорпорации, новый глава NASA предложил продлить эксплуатацию МКС до 2030-го.

И тут возникает нестыковка: если Нельсон по итогам разговора якобы заявил, что Рогозин подтвердил планы продолжать сотрудничество по международной станции, то сам руководитель «Роскосмоса» поспешил это опровергнуть. «Ничего подобного в ходе разговора мы не подтверждали. Сначала надо убрать эти санкции против наших предприятий, а потом строить планы на будущее», — написал он в твиттере.

Действительно, главы ведомств не обошли стороной санкции, которые Вашингтон в минувшем декабре ввел против предприятий «Роскосмоса», в том числе производителя ракет «Союз» — РКЦ «Прогресс». К чему стороны пришли — пока не известно. Но, судя по всему, обсуждение продолжится в Москве, поскольку вскоре российско-американские переговоры состоятся на «экспертном уровне» на полях конференции GLEX-2021 в Санкт-Петербурге. Плюс Нельсон принял приглашение Рогозина о личной встрече и может до конца года посетить Байконур — конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка в мире. «Мы дезинфицируем все тропинки, чтобы он не беспокоился», — заявил журналистам Рогозин.

Вероятно, Россия и США будут сотрудничать по проекту автоматической межпланетной станции «Венера-Д», которую разрабатывают уже восемь лет (с некоторым перерывом) и хотят запустить в 2029 году. «Российская академия наук хотела бы сохранить проект “Венера-Д” как совместный российско-американский, и я склоняюсь к этой точке зрения. Если в контексте наших отношений с господином Нельсоном у нас сложится взаимопонимание, то так и будет», — объяснил глава Роскосмоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Пусть на батуте прыгает.
Если Боинг не успеет к затоплению МКС выполнить программу полетов, то стоимость одного кресла к МКС для наса будет не 177 миллионов долларов, а в 2 раза больше. Рогозин же возил на русских батутах за 20 мил и РФ получала прибыль, пока в США не начали программу импортозамещения и не попросили Роскосмос поднять цены, чтобы не так стыдно было отчитываться за стоимость импортозамещения, а она составляет сумму почти в 9 миллиардов долларов по 12 миссий для Боинга и СтарХ и в сумме 48 космонавтов.
05.06.2021
-
0
+
Опять Рогозин призывает убрать очень полезные для нашей страны санкции. Ну прям не читает голой науки что ли.
    -
    0
    +
    Забавно, что он не призывает, а требует их убрать, причем, не устраняя причину их введения и ни слова не говоря против отечественных продовольственных контр-санкций... )))
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      ни слова не говоря против отечественных продовольственных контр-санкций
      Сильно сомневаюсь, что в США про эти контр-санкции вообще помнят. Там наверняка считают, что если России так сильно хочется бомбить Воронеж, то пусть бомбит, это проблема Воронежа, а никак не штатовских контор.
-
1
+
"Можно... Но стулья вперед!"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: