Рогозин провел первые переговоры с новым главой NASA — Naked Science
5 июня
Мария Азарова
10

Рогозин провел первые переговоры с новым главой NASA

5.6

Дмитрий Рогозин провел первые переговоры с Биллом Нельсоном, недавно избранным администратором Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США, чтобы попытаться наладить сотрудничество в этой сфере.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин / © РИА Новости

Руководитель российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел первые переговоры с главой NASA Биллом Нельсоном, который занял этот пост чуть больше месяца назад, сменив Джима Брайденстайна.

Нельсон начинал свой путь как адвокат, был помощником губернатора Флориды Рейбина Аскью по законодательству, а в 1972 году избрался в Палату представителей от штата. Спустя шесть лет его выбрали в Палату представителей США. В 1984-м член нижней палаты американского конгресса принял участие в программе «Политик в космосе», благодаря которой через два года полетел в космос на борту шаттла «Колумбия» в роли специалиста по полезной нагрузке.

Билл Нельсон в качестве специалиста по полезной нагрузке стал членом экипажа космического челнока «Колумбия», совершившего полет по программе STS-61C с 12 по 18 января 1986 года. Одной из задач экспедиции было выведение на орбиту американского спутника Satcom-K1 / © Wikimedia

После этого он вернулся в сенат, а с 2008 года курировал деятельность Национального космического агентства и участвовал в формировании его бюджета. В 2019-м, из-за проигрыша на выборах, перешел в консультативный совет NASA. В конце этого апреля 78-летний Нельсон стал четырнадцатым администратором космического ведомства.

Среди поставленных задач нового главы NASA — вновь отправить астронавтов на Луну, поддерживать международных партнеров и помочь отделу по наукам о Земле плотнее изучить процесс глобального изменения климата. Билл Нельсон уже выступил с первым обращением к космическому агентству, изложив планы агентства по реализации программы Artemis, которая в том числе предполагает высадку людей на спутник Земли к 2024 году. Также он объявил о двух новых миссиях на Венеру в рамках программы NASA Discovery — Veritas и DaVinci+.

Клэренс Уильям «Билл» Нельсон в 1986 году совершил один космический полет на «шаттле» STS-61C («Колумбия»), с 2011 по 2019 год был сенатором от штата Флорида / © Wikimedia

Помимо всего вышеперечисленного, новый администратор должен определить судьбу Международной космической станции. И как раз этой темы Нельсон коснулся в первом телефонном разговоре с российским коллегой Дмитрием Рогозиным, ведь этой весной Россия заявила о планах выйти из проекта к 2025 году, чтобы создать собственную станцию. По информации пресс-службы госкорпорации, новый глава NASA предложил продлить эксплуатацию МКС до 2030-го.

И тут возникает нестыковка: если Нельсон по итогам разговора якобы заявил, что Рогозин подтвердил планы продолжать сотрудничество по международной станции, то сам руководитель «Роскосмоса» поспешил это опровергнуть. «Ничего подобного в ходе разговора мы не подтверждали. Сначала надо убрать эти санкции против наших предприятий, а потом строить планы на будущее», — написал он в твиттере.

Действительно, главы ведомств не обошли стороной санкции, которые Вашингтон в минувшем декабре ввел против предприятий «Роскосмоса», в том числе производителя ракет «Союз» — РКЦ «Прогресс». К чему стороны пришли — пока не известно. Но, судя по всему, обсуждение продолжится в Москве, поскольку вскоре российско-американские переговоры состоятся на «экспертном уровне» на полях конференции GLEX-2021 в Санкт-Петербурге. Плюс Нельсон принял приглашение Рогозина о личной встрече и может до конца года посетить Байконур — конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка в мире. «Мы дезинфицируем все тропинки, чтобы он не беспокоился», — заявил журналистам Рогозин.

Вероятно, Россия и США будут сотрудничать по проекту автоматической межпланетной станции «Венера-Д», которую разрабатывают уже восемь лет (с некоторым перерывом) и хотят запустить в 2029 году. «Российская академия наук хотела бы сохранить проект “Венера-Д” как совместный российско-американский, и я склоняюсь к этой точке зрения. Если в контексте наших отношений с господином Нельсоном у нас сложится взаимопонимание, то так и будет», — объяснил глава Роскосмоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Пусть на батуте прыгает.
Если Боинг не успеет к затоплению МКС выполнить программу полетов, то стоимость одного кресла к МКС для наса будет не 177 миллионов долларов, а в 2 раза больше. Рогозин же возил на русских батутах за 20 мил и РФ получала прибыль, пока в США не начали программу импортозамещения и не попросили Роскосмос поднять цены, чтобы не так стыдно было отчитываться за стоимость импортозамещения, а она составляет сумму почти в 9 миллиардов долларов по 12 миссий для Боинга и СтарХ и в сумме 48 космонавтов.
    на всякий случай прикреплю скрин аудита НАСА, а то подумают, что я что-то придумал :)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вы бы лучше опубликовали скрин аудита Роскосмоса... И копии ведомостей на получение зарплаты его начальниками, инженерами и техниками...
      07.06.2021
      -
      0
      +
      Меня РЖД на юг возит за 8 000 руб, однако бюджет на отдых намнооого больше. Билет - это не самое дорогое.
05.06.2021
-
0
+
Опять Рогозин призывает убрать очень полезные для нашей страны санкции. Ну прям не читает голой науки что ли.
    -
    0
    +
    Забавно, что он не призывает, а требует их убрать, причем, не устраняя причину их введения и ни слова не говоря против отечественных продовольственных контр-санкций... )))
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      ни слова не говоря против отечественных продовольственных контр-санкций
      Сильно сомневаюсь, что в США про эти контр-санкции вообще помнят. Там наверняка считают, что если России так сильно хочется бомбить Воронеж, то пусть бомбит, это проблема Воронежа, а никак не штатовских контор.
-
-1
+
"Можно... Но стулья вперед!"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: