• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2021
Василий Парфенов
2 012

На пути к МКС «Прогресс МС-17» пройдет в настораживающей близости от двух фрагментов космического мусора, произведенных SpaceX

2.5

Через несколько часов произойдет событие, служащее очередным подтверждением тому, что в околоземном пространстве становится тесновато: грузовой корабль «Прогресс МС-17» пролетит в непосредственной близости от двух объектов, относящихся к категории так называемого космического мусора. По забавному стечению обстоятельств оба они своим происхождением обязаны компании SpaceX.

На пути к МКС «Прогресс МС-17» пройдет в настораживающей близости от двух фрагментов космического мусора, произведенных SpaceX
Фото грузового космического корабля «Прогресс» после отстыковки от МКС / ©«Роскосмос», ESA

Как сообщает официальная пресс-служба «Роскосмоса», сближение произойдет 2 июля, в 00:32 по московскому времени. Сначала «Прогресс МС-17» пролетит на расстоянии около полутора километров от выведенного из эксплуатации спутника Starlink 1691. А спустя всего три минуты — неподалеку (в 500 метрах) от фрагмента верхней ступени ракеты Falcon 9. Оба сближения произойдут всего за три с половиной часа до стыковки грузового корабля с Международной космической станцией (запланирована на 04:02 по московскому времени).

Ситуацию контролирует Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш. Важно отметить, что сближение пока не подтверждено и все расстояния, равно как и время, рассчитаны примерно. Непосредственная опасность космического мусора для миссии «Прогресса МС-17» отсутствует. В плане полета «грузовика» намечена еще как минимум одна коррекция орбиты, так что обстановка может радикально измениться в лучшую сторону.

Кроме того, когда речь заходит о сближении объектов сравнимых друг с другом масс в космическом пространстве, имеется в виду сравнительно небольшое расстояние между ними. По астрономическим меркам и 100 километров — почти тесный контакт, но в околоземном пространстве потенциально опасными считают сближения на единицы километров. Это не означает, что риск столкновения становится высоким (он по-прежнему необыкновенно мал), просто в космонавтике принято несколько раз перестраховываться, тем более что в расчетах всегда возможна погрешность.

На МКС корабль «Прогресс МС-17» доставит более двух тонн полезных грузов. Среди них:

  • 470 килограммов топлива для дозаправки орбитальной лаборатории;
  • 420 литров питьевой воды;
  • 40 килограммов воздуха и кислорода;
  • 1509 килограммов оборудования, расходных материалов, средств технического обслуживания, укладки для проведения экспериментов, одежды, пищи и средств гигиены, а также санитарного и медицинского контроля.

По информации портала Space.com, вероятнее всего, «фрагмент ракеты Falcon 9» — это пружинная тяга системы разведения спутников (диспенсера) Starlink. Четыре таких детали устанавливаются на второй ступени и удерживают стопки компактных космических аппаратов вместе, как резинка на багажной тележке. Особенность диспенсера Starlink в том, что он состоит из минимума деталей: четыре фиксирующих тяги и база для распределения массы полезной нагрузки. Спутники просто лежат друг на друге и при отстегивании тяги плавно рассыпаются в пространстве.

Поскольку вторая ступень в момент разведения медленно поворачивается, аппараты Starlink получают от нее небольшой импульс, направленный в разные стороны. Спутники могут сталкиваться с небольшой скоростью, это не влияет на их работоспособность. В обычных условиях пружинные тяги просто разлетаются от ступени и затем в считаные недели входят обратно в атмосферу, где сгорают без следа. Но в августе 2020 года один запуск (v1.0 L9) проходил с выводом аппаратов Starlink и попутной нагрузки на более высокую парковочную орбиту, чем ранее. Из-за этого детали диспенсера провели в космосе больше времени, чем всегда, и превратились в космический мусор.

После разделения с верхней ступенью Falcon 9 аппараты Starlink поднимаются на рабочую орбиту с помощью собственных ксеноновых электроракетных двигателей. Если спутник по какой-то причине вышел из строя, эти же агрегаты используют для схода с орбиты и возвращения в плотные слои атмосферы, где практически полностью сгорают. Именно этим сейчас занимается аппарат с номером 1691, так что мусором называть его пока можно только в переносном смысле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: