А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2021
Василий Парфенов
2 083

На пути к МКС «Прогресс МС-17» пройдет в настораживающей близости от двух фрагментов космического мусора, произведенных SpaceX

2.5

Через несколько часов произойдет событие, служащее очередным подтверждением тому, что в околоземном пространстве становится тесновато: грузовой корабль «Прогресс МС-17» пролетит в непосредственной близости от двух объектов, относящихся к категории так называемого космического мусора. По забавному стечению обстоятельств оба они своим происхождением обязаны компании SpaceX.

На пути к МКС «Прогресс МС-17» пройдет в настораживающей близости от двух фрагментов космического мусора, произведенных SpaceX
Фото грузового космического корабля «Прогресс» после отстыковки от МКС / ©«Роскосмос», ESA

Как сообщает официальная пресс-служба «Роскосмоса», сближение произойдет 2 июля, в 00:32 по московскому времени. Сначала «Прогресс МС-17» пролетит на расстоянии около полутора километров от выведенного из эксплуатации спутника Starlink 1691. А спустя всего три минуты — неподалеку (в 500 метрах) от фрагмента верхней ступени ракеты Falcon 9. Оба сближения произойдут всего за три с половиной часа до стыковки грузового корабля с Международной космической станцией (запланирована на 04:02 по московскому времени).

Ситуацию контролирует Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш. Важно отметить, что сближение пока не подтверждено и все расстояния, равно как и время, рассчитаны примерно. Непосредственная опасность космического мусора для миссии «Прогресса МС-17» отсутствует. В плане полета «грузовика» намечена еще как минимум одна коррекция орбиты, так что обстановка может радикально измениться в лучшую сторону.

Кроме того, когда речь заходит о сближении объектов сравнимых друг с другом масс в космическом пространстве, имеется в виду сравнительно небольшое расстояние между ними. По астрономическим меркам и 100 километров — почти тесный контакт, но в околоземном пространстве потенциально опасными считают сближения на единицы километров. Это не означает, что риск столкновения становится высоким (он по-прежнему необыкновенно мал), просто в космонавтике принято несколько раз перестраховываться, тем более что в расчетах всегда возможна погрешность.

На МКС корабль «Прогресс МС-17» доставит более двух тонн полезных грузов. Среди них:

  • 470 килограммов топлива для дозаправки орбитальной лаборатории;
  • 420 литров питьевой воды;
  • 40 килограммов воздуха и кислорода;
  • 1509 килограммов оборудования, расходных материалов, средств технического обслуживания, укладки для проведения экспериментов, одежды, пищи и средств гигиены, а также санитарного и медицинского контроля.

По информации портала Space.com, вероятнее всего, «фрагмент ракеты Falcon 9» — это пружинная тяга системы разведения спутников (диспенсера) Starlink. Четыре таких детали устанавливаются на второй ступени и удерживают стопки компактных космических аппаратов вместе, как резинка на багажной тележке. Особенность диспенсера Starlink в том, что он состоит из минимума деталей: четыре фиксирующих тяги и база для распределения массы полезной нагрузки. Спутники просто лежат друг на друге и при отстегивании тяги плавно рассыпаются в пространстве.

Поскольку вторая ступень в момент разведения медленно поворачивается, аппараты Starlink получают от нее небольшой импульс, направленный в разные стороны. Спутники могут сталкиваться с небольшой скоростью, это не влияет на их работоспособность. В обычных условиях пружинные тяги просто разлетаются от ступени и затем в считаные недели входят обратно в атмосферу, где сгорают без следа. Но в августе 2020 года один запуск (v1.0 L9) проходил с выводом аппаратов Starlink и попутной нагрузки на более высокую парковочную орбиту, чем ранее. Из-за этого детали диспенсера провели в космосе больше времени, чем всегда, и превратились в космический мусор.

После разделения с верхней ступенью Falcon 9 аппараты Starlink поднимаются на рабочую орбиту с помощью собственных ксеноновых электроракетных двигателей. Если спутник по какой-то причине вышел из строя, эти же агрегаты используют для схода с орбиты и возвращения в плотные слои атмосферы, где практически полностью сгорают. Именно этим сейчас занимается аппарат с номером 1691, так что мусором называть его пока можно только в переносном смысле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: