1 июля
Василий Парфенов

На пути к МКС «Прогресс МС-17» пройдет в настораживающей близости от двух фрагментов космического мусора, произведенных SpaceX

2.5

Через несколько часов произойдет событие, служащее очередным подтверждением тому, что в околоземном пространстве становится тесновато: грузовой корабль «Прогресс МС-17» пролетит в непосредственной близости от двух объектов, относящихся к категории так называемого космического мусора. По забавному стечению обстоятельств оба они своим происхождением обязаны компании SpaceX.

На пути к МКС «Прогресс МС-17» пройдет в настораживающей близости от двух фрагментов космического мусора, произведенных SpaceX
Фото грузового космического корабля «Прогресс» после отстыковки от МКС / ©«Роскосмос», ESA

Как сообщает официальная пресс-служба «Роскосмоса», сближение произойдет 2 июля, в 00:32 по московскому времени. Сначала «Прогресс МС-17» пролетит на расстоянии около полутора километров от выведенного из эксплуатации спутника Starlink 1691. А спустя всего три минуты — неподалеку (в 500 метрах) от фрагмента верхней ступени ракеты Falcon 9. Оба сближения произойдут всего за три с половиной часа до стыковки грузового корабля с Международной космической станцией (запланирована на 04:02 по московскому времени).

Ситуацию контролирует Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш. Важно отметить, что сближение пока не подтверждено и все расстояния, равно как и время, рассчитаны примерно. Непосредственная опасность космического мусора для миссии «Прогресса МС-17» отсутствует. В плане полета «грузовика» намечена еще как минимум одна коррекция орбиты, так что обстановка может радикально измениться в лучшую сторону.

Кроме того, когда речь заходит о сближении объектов сравнимых друг с другом масс в космическом пространстве, имеется в виду сравнительно небольшое расстояние между ними. По астрономическим меркам и 100 километров — почти тесный контакт, но в околоземном пространстве потенциально опасными считают сближения на единицы километров. Это не означает, что риск столкновения становится высоким (он по-прежнему необыкновенно мал), просто в космонавтике принято несколько раз перестраховываться, тем более что в расчетах всегда возможна погрешность.

На МКС корабль «Прогресс МС-17» доставит более двух тонн полезных грузов. Среди них:

  • 470 килограммов топлива для дозаправки орбитальной лаборатории;
  • 420 литров питьевой воды;
  • 40 килограммов воздуха и кислорода;
  • 1509 килограммов оборудования, расходных материалов, средств технического обслуживания, укладки для проведения экспериментов, одежды, пищи и средств гигиены, а также санитарного и медицинского контроля.

По информации портала Space.com, вероятнее всего, «фрагмент ракеты Falcon 9» — это пружинная тяга системы разведения спутников (диспенсера) Starlink. Четыре таких детали устанавливаются на второй ступени и удерживают стопки компактных космических аппаратов вместе, как резинка на багажной тележке. Особенность диспенсера Starlink в том, что он состоит из минимума деталей: четыре фиксирующих тяги и база для распределения массы полезной нагрузки. Спутники просто лежат друг на друге и при отстегивании тяги плавно рассыпаются в пространстве.

Поскольку вторая ступень в момент разведения медленно поворачивается, аппараты Starlink получают от нее небольшой импульс, направленный в разные стороны. Спутники могут сталкиваться с небольшой скоростью, это не влияет на их работоспособность. В обычных условиях пружинные тяги просто разлетаются от ступени и затем в считаные недели входят обратно в атмосферу, где сгорают без следа. Но в августе 2020 года один запуск (v1.0 L9) проходил с выводом аппаратов Starlink и попутной нагрузки на более высокую парковочную орбиту, чем ранее. Из-за этого детали диспенсера провели в космосе больше времени, чем всегда, и превратились в космический мусор.

После разделения с верхней ступенью Falcon 9 аппараты Starlink поднимаются на рабочую орбиту с помощью собственных ксеноновых электроракетных двигателей. Если спутник по какой-то причине вышел из строя, эти же агрегаты используют для схода с орбиты и возвращения в плотные слои атмосферы, где практически полностью сгорают. Именно этим сейчас занимается аппарат с номером 1691, так что мусором называть его пока можно только в переносном смысле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: