Европейцы представили концепт крупной инновационной субмарины будущего — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
2

Европейцы представили концепт крупной инновационной субмарины будущего

4.8

Naval Group показала концепт электрической субмарины SMX31E, представляющей собой развитие проекта SMX31, презентованного в 2018-м.

SMX31E
SMX31E / ©navalnews

Концепт электрической субмарины SMX31E французская Naval Group (ранее известная как DCNS) представила в рамках открывшейся военно-технической выставки Euronaval. Амбициозный проект объединяет все новейшие технологии, над которыми сейчас работает группа компаний.

SMX31E имеет длину 77 метров и ширину около десяти метров. Водоизмещение субмарины составляет 3200 тонн. Несмотря на большие размеры, в экипаж SMX31E входят лишь 15 человек: этого хотят достичь за счет широкой автоматизации. На борту также можно разместить бойцов сил специальных операций.

В широком смысле новый проект — развитие представленного в 2018 году проекта SMX31, от которого новая лодка унаследовала многие технические решения. Нет никаких гарантий, что мы увидим нечто похожее на SMX31E в ближайшие десятилетия, однако некоторые из предлагаемых идей, вероятно, найдут свое воплощение на субмаринах завтрашнего дня.

SMX31E / ©navalnews

Напомним, недавно Япония спустила на воду головную субмарину проекта Taigei, которая объединила в себе все достижения Страны восходящего солнца в вопросе создания подлодок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

6 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Занятный концепт: 1. Отсутствие двигателя внутреннего сгорания. Движение только на литий-ионных АКБ, их прогресс позволит этой неатомной ПЛ действовать в море более 30 дней при скорости в 8 узлов. 2. Водметные двигатели с электромоторами вынесены в отдельные гондолы, что позволяет освободить кормовую часть для вооружения и оборудования. 3. Наличие легкого корпуса (на западе лодки как правило полуторакорпусные), покрытого звукопоглощающей (и поглощающей волны активных ГАС) плиткой. 4. Размещение части вооружения и литий-ионных АКБ вне прочного корпуса. 5. Почти полное отсутствие рубки. 6. Широкое использование беспилотных подводных аппаратов как для освещения подводной и надводной обстановки, так и для нанесения ударов. 7. В отличие от проекта SMX31, проэкт SMX31Е стал более "реалистичным" - вместо умной обшивки предусмотрено использование обычных гидролокаторов в носу и по бортам, количество пусковых установок для торпед, БППА и крылатых ракет уменьшилось с 42 до 26. Ну да, через десяток лет, мы вполне можем увидеть что то подобное.
И что это за идиотский мультик(ролик)??
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: