«Нужно переделать»: конструкцию ракеты «Союз-5» вновь раскритиковали
21 января
5 минут
Илья Ведмеденко
4798

«Нужно переделать»: конструкцию ракеты «Союз-5» вновь раскритиковали

Российские ракетостроители пришли к выводу, что конструкция российской ракеты «Союз-5» далека от оптимальной. Сейчас специалисты говорят о том, чтобы вместо носителя среднего класса создать тяжелую ракету, которая по своим возможностям приблизится к «Ангаре-А5».

«Союз-5»
«Союз-5» / ©Роскосмос

В ракетно-космической корпорации «Энергия» полагают, что характеристики носителя среднего класса «Союз-5», также известного как «Феникс» или «Иртыш», не являются оптимальными. «В результате учета всех ограничений соотношение запасов топлива первой и второй ступеней стало неоптимальным. Фактическое соотношение характеристических скоростей ступеней ракеты-носителя «Союз-5» существенно ограничивает ее грузоподъемность», — утверждают специалисты «Энергии» в своих тезисах, представленных в рамках конференции «Королевские чтения».

На сегодня проработан вариант с возможностью вывода на НОО (низкая околоземная орбита) 18 тонн груза: согласно новым выводам, грузоподъемность можно увеличить до 20 тонн. Массу заправки предлагают повысить на 60 тонн, а тягу — на 80 тс.

Таким образом, перспективный носитель может перейти из среднего в тяжелый класс, а его возможности приблизятся к ракете «Ангара-А5», способной вывести на низкую околоземную орбиту 24,5 тонны грузов.

Реализация поставленных целей требует комплексных изменений. Для второй ступени новой версии носителя придется найти более мощный двигатель. Кроме того, эксплуатация ракеты потребует модернизации наземной инфраструктуры.

«Союз-5» можно без преувеличения назвать важнейшим проектом современной ракетно-космической индустрии России. Напомним, речь идет о двухступенчатой ракете, которая в будущем должна сменить старые советские носители «Союз» и дополнить упомянутую выше «Ангару». Именно «Союз-5» видят основой для российской сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую «Роскосмос» хочет использовать для высадки космонавтов на спутник нашей планеты.

©Роскосмос

Напомним, недавно появились сведения о новом методе запуска российских космических кораблей к Луне, не предполагающем стыковку к лунно-орбитальной станции Lunar Gateway. На сегодня перспективы участия России в этом проекте туманны: возможно, США и их союзники построят станцию без помощи российских специалистов, хотя сам «Роскосмос» не против переговоров.

Что касается непосредственно нового «Союза», то ракету критикуют не в первый раз. Ранее экс-гендиректор компании «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов заявил, что носитель представляет собой не самый удачный аналог советского «Зенита».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: