«Рывок-2»: в России предложили способ доставки космонавтов на Луну без участия американцев
4 минуты
Илья Ведмеденко
18

«Рывок-2»: в России предложили способ доставки космонавтов на Луну без участия американцев

Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили проект «Рывок-2», в рамках которого рассматривают возможность полета российских космонавтов к Луне без стыковки со станцией Lunar Gateway.

Луна с борта Спейс шаттл 21 декабря 1999 года
Вид на Луну с борта «Спейс шаттла», 21 декабря 1999 года / ©wikipedia

О новом проекте говорится в докладе специалиста РКК «Энергия» Рафаила Муртазина: его опубликовали к XLIV Королёвским чтениям.

Концепция предполагает использование многоразового корабля с возможностью выполнения прямой посадки на спутник нашей планеты. В основе нового метода — принцип последовательной заправки аппарата в трех ключевых точках, расположенных между космической станцией и лунной базой.

Для реализации плана в район лунной базы предлагают направить заправочный модуль: это сделают еще до запуска космического корабля. Две другие заправки намерены выполнить на окололунной и высокоэллиптической орбитах вокруг Земли, где к моменту начала миссии будет находиться соответствующее оборудование. В качестве носителя предложено использовать тяжелую ракету «Ангара-А5».

«Ангара-А5» / ©gazeta

Как говорится в докладе, в дальнейшем возможно получение топлива из лунных ресурсов, в частности из добываемого в кратерах Южного полюса льда. Это позволит обойтись без доставки заправочного модуля к лунной базе и повысит общую эффективность нового метода.

Ранее для реализации высадки космонавтов на Луну был предложен проект «Рывок». В рамках него рассматривали возможность полета к спутнику с борта Международной космической станции и дальнейшей стыковки корабля с перспективной международной окололунной станцией. «Рывок-2» этого не предполагает, снижая, соответственно, зависимость космического ведомства России от западных стран.

Напомним, Россия изначально проявляла интерес к проекту окололунной станции, известному сейчас как Lunar Gateway. Однако США дали понять, что для участия в нем «Роскосмосу» придется использовать американские технические стандарты, к чему в России оказались не готовы.

Lunar Gateway / ©NASA

Впрочем, в декабре 2019 года стало известно, что Россия все же может принять участие в создании новой космической станции и готова вести переговоры на этот счет.

Уместно напомнить, что сейчас США рассматривают строительство Lunar Gateway в контексте собственной программы по высадке астронавтов на Луну, названной «Артемида»: о ней Naked Science писал в январском номере. В будущем NASA планирует построить постоянную базу на естественном спутнике Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

11 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

кот котофеич
09.03.2020
-
0
+
и это не шутка)
    ivankolupayev
    09.03.2020
    -
    0
    +
    Слово "рывок" в применении к российским реалиям с некоторых пор уже само стало шуткой и темой для мемов.
кот котофеич
09.03.2020
-
0
+
при наличии финансирования могу создать такой летательный аппарат который будет способен доставить человека в любую точку вселенной к любой планете за короткое время и абсолютно без затрат каких либо энергоресурсов)
ivankolupayev
25.01.2020
-
0
+
Впрочем с Марсом России, да и СССР как-то не везло. В основном там работают американцы, а наши то разобьются, то управление потеряют. И даже успешный Экзомарс не обошелся без проблем, европейский посадочный модуль "Скиапарелли" разбился при посадке. Пусть он и был предназначен лишь для отработки технологий этой самой посадки.
Соломон Застенкер
25.01.2020
-
-2
+
Сказки для электората и все в будущем времени. В реале полеты на ракетах 50 летней разработки, все уменьшающееся количество спутников и вообще отсутствие 11 лет даже попыток выхода за точки лагранджа.
    ivankolupayev
    25.01.2020
    -
    0
    +
    Не совсем так. Нижеупомянутый "ЭкзоМарс" это 2016 год. И пусть использован советский "Протон" но участие России шире чем просто доставка. ИФ-спектрометр и детектор нейтронов для орбитального аппарата тоже разработаны у нас.
ivankolupayev
24.01.2020
-
1
+
Так нам и не поведал ничего мудрый юлогин вконтакте. Придется самому на два фронта работать :( Пожалуй только Экзомарс можно записать в однозначные успехи российской космонавтики в последние годы. Стартовало, долетело, и чего-то там даже работает-измеряет. Правда был использован старенький Протон, разработанный еще в СССР, но не будем придираться.
nemoXX
22.01.2020
-
1
+
Идея понятна: нет тяжелого носителя, а повторить "Энергию" не получается... вполне вероятно, что она не могла выводить 100 тонн. Поэтому, родилась идея дозаправок в космосе. Что ж, это в принципе реализуемо, хотя и рискованно сложностью и непредсказуемостью. Беда-то, не в технике полета на Луну. А в том, что у России нет ни ясной необходимости полетов на Луну (Сибирь-то осваивать некем и нечем!), ни средств на освоение. А престижный флаговтык с повторением коротких американских "набегов" на Луну 60-70-х гг - не даст решительно ничего, кроме безумных трат средств, в очередной раз насильно отнятых у небогатого населения.
    ivankolupayev
    22.01.2020
    -
    0
    +
    Вас послушать так и Сибирь присоединять России было незачем. Кстати царь Иван Васильевич считал примерно так же. Поэтому первое завоевание Сибири было по сути частной инициативой купцов Строгановых.
Alex Alex
21.01.2020
-
-2
+
Как же они,бедные, мучаются, в попытках не лишиться бабла и доказать свою полезность. Я тоже могу предложить один такой способ: Ложишься в постель, закрываешь глаза-и вот ты уже на Луне. А через мгновение-в галактике за миллиарды световых лет от Земли. Очень удобно, а главное-не нужно никому мозги любить со своим бредом продолжательства Великого Дела Циолковского и Королёва.
ivankolupayev
21.01.2020
-
2
+
Батут-2 :)))) У российской космонавтики просто нет денег на такие проекты. Особенно если учесть, что половина средств разворовывается не доходя до производства. А участие в международных инициативах маловероятно по политическим мотивам.
    ulogin_vkontakte_1170308
    23.01.2020
    -
    0
    +
    Если деньги остаются в России, не стоит бояться их тратить. Проблема только в импортных технологиях, в частности цифровых. И в воровстве, конечно, только оно у нас немного уступает уровню западных, "более развитых" стран. Просто у них тоталитаризм, журналисты задушены и не могут кричать о проблемах. А у нас честная гласность и отчасти зарубежное финансирование печатных мастеров фальши.
      ivankolupayev
      23.01.2020
      -
      0
      +
      Спасибо поржал. Украденные деньги не остаются в России они выводятся за рубеж. По вполне очевидным причинам - чтоб не взяли за попу. Статистику вывоза капитала вам в руки. Слова о том что "у них воруют еще больше" не подтверждаются ничем. Ни данными международных организаций, ни стагнацией в экономике или снижением производительности труда более развитых стран. Наоборот. Это у нас темпы роста 0,5% в год, производительность труда достигается за счет низких зарплат и при этом все равно отстает от развитых стран а доходы населения уже пятый год падают. Единственно в чем Россия впереди планеты всей это по показателю концентрации богатства. На 10% самых богатых жителей России приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны. Этот показатель выше, чем в США (76%), где наблюдается один из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран. По данным экспертов Credit Suisse, по этому показателю Россия также опережает Китай. Там на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 60% личного благосостояния всей страны.
        ulogin_vkontakte_1170308
        23.01.2020
        -
        0
        +
        Так уж ничем? А ценой разработки и производства ф35. Да на ту же бмп бредли потратили в несколько раз больше, чем планировали. И продолжают тратить - или военка не считается? Есть космос, который жив не Маском единым, но на МКС доставить космонавтов некому - только грузы. А финансирование там на порядки выше нашего. Неужели не понятно, что 90% их бюджета разворовано? Иначе успехи должны быть выше, а себестоимость ниже. Вдумайтесь в мой прошлый комментарий. Если поймёте - то согласитесь. Если же хочется ныть как всё плохо у нас и хорошо у них - вон с научного сайта. Ты вам не политота, тут серьёзно общаются.
          ivankolupayev
          23.01.2020
          -
          0
          +
          Мальчик вы мне еще будете указывать :) Вы пришли, посыпали тут голословными утверждениями из патриотической прессы и всерьез уверены что двинули тем науку? И что вот так и выглядит "серьезно общаться"? лол
            ulogin_vkontakte_1170308
            23.01.2020
            -
            0
            +
            Старичок, мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда старость приходит одна. Я не спорю, что у них кое-какие успехи имеются. Но большая их часть - пиар. И на рекламу они тратят куда больше, чем на космос)) У меня богатый стаж в ведущих российских компаниях. Военка и производство софта. Всё там хорошо. Да, я интерполирую успехи известных мне областей на остальные, но с чего мне считать, что в них всё плохо? Мне кажется вы оппозиционеров наслушались до полного ФГМ.
              ivankolupayev
              24.01.2020
              -
              1
              +
              Ну так перечисли о мудрец успехи российской космонавтики за последние пять лет :)))) Да военка при нынешнем правителе поднялась с кален. Ну если с 90-ми сравнивать. Но мы тут про космос как бы. Твоя "интерполяция" никому не интересна. Возьми да приведи конкретные примеры.
          ivankolupayev
          23.01.2020
          -
          2
          +
          Пилотируемый полет Драгона запланирован на этот год. Успехи? Надо думать это российские марсоходы бороздят поверхность красной планеты? Или может российские орбитальные телескопы обнаружили десятки экзопланет у ближайших звезд? Спутники Старлинк может вывели на орбиту? Успехи американской космонавтики вполне соответствуют финансированию. А вам стоит прислушаться к совету профессора Преображенского. https://youtu.be/LxHdzGDazXg" class="--shesht-accent-link"> https://youtu.be/LxHdzGDazXg

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: