Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
2

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите

4.5

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите
©Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin уже работает над усовершенствованием своей спутниковой платформы LM2100, которая будет использоваться в аппаратах GPS 3F. Такое заявление сделал старший директор компании по стратегическим военно-космическим миссиям Эрик Браун (Eric Brown) на виртуальном симпозиуме Ассоциации ВВС США (Air Force Association) по аэрокосмическим аспектам военного дела. По его словам, в ближайшие годы логистика Земля — космос существенно изменится и от парадигмы «однажды запущенное остается на орбите как есть» нужно потихоньку отказываться.

Как пишет портал SpaceNews, эту мысль поддержал модератор дискуссии бригадный генерал Стив Уитни (Steve Whitney), в прошлом руководивший программой GPS в соответствующем центре Военно-воздушных сил США. Уитни отметил, что технологии, позволяющие проводить сервисные операции с аппаратами на орбите, активно разрабатывают и оборонные спутники должны использовать их.

Подробностей о том, какие именно изменения вносятся в LM2100, мало, пока это лишь задел на отдаленное будущее. Все-таки жизненный цикл спутников Global Positioning System (GPS) превышает пять лет, а первые аппараты серии 3F (IIIF) запустят лишь около 2026 года. Так что при подготовке платформы к орбитальному сервису нужно делать ее максимально открытой. Либо выбрать какую-то одну создаваемую сейчас подобную технологию и надеяться, что она «выстрелит» и останется актуальной через 5-10 лет, когда понадобится.

Новым спутникам GPS 3F можно будет менять компьютеры прямо на орбите
Платформа LM2100 — дальнейшее развитие A2100, базы более чем для трех десятков запущенных с 1996 года аппаратов. Эта система отличается невероятной гибкостью и может обеспечивать полезную нагрузку весом до тонны электричеством (12-20 киловатт) и охлаждением (до шести киловатт рассеиваемой мощности) на протяжении трех лет (практический максимум — 15 лет). Используется как в коммерческих, так и в военных спутниках, кастомизация под заказчика предполагает даже несколько видов разных электроракетных двигателей / ©Lockheed Martin

Известно, что инженеры Lockheed Martin работают над тем, чтобы к их платформе могли пристыковываться другие космические аппараты. Это позволит вносить изменения как в LM2100, так и в ее полезную нагрузку. Браун сказал, что подразумевается замена вычислительных блоков (процессоров) и массивов датчиков для расширения функционала или восстановления после сбоя. Что интересно, он не упомянул о дозаправке: обычно в вопросах «орбитального сервиса» ее обсуждают в числе первых. Возможно, дело в том, что спутникам GPS практически не требуется делать корректирующие импульсы, но LM2100 — универсальная платформа и может использоваться для множества разных аппаратов.

Технологии дозаправки и сервисных операций на орбите стали активно обсуждать в последние годы. Правда, с ними существует «проблема курицы и яйца»: спутников, которые можно обслуживать, нет, поскольку нет тех аппаратов, которые будут их обслуживать. И наоборот: «ремонтников» или «заправщиков» нет, так как некого чинить или заправлять.

Однако в ближайшем будущем ситуация изменится. Компании Orbit Fab и Benchmark Space Systems на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве. Первая занимается разработкой «орбитальных заправок», а вторая создает двигатели и топливные системы, которые можно дозаправлять на орбите. Первый практический эксперимент запланирован на конец года, и для пары тестовых аппаратов уже забронировали место под обтекателем одной из ракет Falcon 9.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Модульная замена компонентов - тренд, от Арматы до спутников. Правда, АйБиЭм придумала его для компов еще в прошлом веке. И он выстрелил, да еще как. Правда, не всем это нравится, и корпорации придумывают массу проблем, чтобы избежать унификации и стандартизации. Жаль, что до бытовой техники этот тренд еще не добрался.
02.03.2021
-
0
+
Действительно интересная новость, спасибо!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: