«Почти «Протон» против «Союза» и Falcon 9: глава Rocket Lab в прямом эфире съел кепку и объявил о создании ракеты Neutron — Naked Science
2 марта
Василий Парфенов

«Почти «Протон» против «Союза» и Falcon 9: глава Rocket Lab в прямом эфире съел кепку и объявил о создании ракеты Neutron

7.8

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

«Почти «Протон» против «Союза» и Falcon 9: глава Rocket Lab в прямом эфире съел кепку и объявил о создании ракеты Neutron
Вот эта красота — первый в мире полностью частный космодром. И, да, он принадлежит Rocket Lab. В 2020 году компания построила еще один в США, и готовит третий в Великобритании / ©Rocket Lab

Если новость о первых шагах миссии Perseverance на Марсе точно останется главным информационным поводом в космонавтике за первый квартал этого года, то насчет второго места могут быть некоторые сомнения. Точнее, могли быть, но вчера на официальном канале Rocket Lab вышло короткое видео. И если до его появления у кого-то еще была уверенность, что Илон Маск — самый неординарный руководитель частной космической компании, то теперь наверняка сказать нельзя. Так что же все-таки произошло?

Начнем немного издалека, ведь для тех, кто не следит пристально за космонавтикой, названия Rocket Lab (компания) и Electron (ее ракета) могут быть не слишком хорошо знакомыми. В первую очередь, новозеландско-американская фирма Питера Бека (Peter Beck) может смело называться одной из самых высокотехнологичных космических организаций. По крайней мере, среди тех, что создают носители. До Rocket Lab никто не делал три вещи: ракету полностью из углеволокна, реактивный двигатель практически полностью изготовленный на 3D-принтере и ракетный двигатель с турбонасосом, приводимым в действие электродвигателем.

«Почти «Протон» против «Союза» и Falcon 9: глава Rocket Lab в прямом эфире съел кепку и объявил о создании ракеты Neutron
Слева от Питера Бека — ракетный двигатель Rutherford тягой 22 килоньютона (около 2,4 тонн-силы). Это первый и единственный в мире ракетный двигатель, практически полностью напечатанный на 3D-принтере и использующий электрический насос для питания камеры сгорания компонентами топлива / ©Rocket Lab

Но так и есть, Electron — уникальный носитель, активно эксплуатируемый и в котором применяются все вышеперечисленные решения впервые. Правда, существует только одна тонкость: это ракета легкого класса, способная выводить на низкую околоземную орбиту нагрузку массой до 300 килограмм (в последних версиях). Да, для бизнес-модели Rocket Lab и занимаемой ею ниши рынка этого более чем достаточно, однако, на фоне остальных именитых компаний выглядит как-то бледно. Поэтому Бек замахнулся повыше.

Описывать происходящее в ролике текстом будет настоящим неуважением к его создателям, настолько он лаконично, информативно и красиво сделан. Отметим лишь, что это, пожалуй, самое «пацанское» видео в ракетно-космической отрасли за все ее время существования. Первая половина сюжета сводится к одной простой мысли: «мы сказали, что сделаем — мы сделали». Юмор в том, что дальше начинается, на первый взгляд, строго противоположный мотив «мы говорили, что не будем делать, но мы все равно сделаем». Да, после того, как Бек съедает кепку (кусочек, конечно же), он объявляет о том, что разработка носителя грузоподъемностью 8 тонн уже идет полным ходом.

Секундочку, спросите вы, а зачем этот эксцентричный кудрявый интеллигент вообще закидывал текстильное изделие в блендер и ел? Все просто — это одно из немногих обещаний, которое Питер до сего момента не выполнил. В прошлом ноябре в рамках запуска Return To Sender (16-я миссия Electron) планировалось тестовое безопасное возвращение первой ступени. Бек и ляпнул что-то вроде «если у нас получится с первого раза, я съем свою шляпу». В итоге, кепка оказалась совершенно невкусной. Зато ракета-носитель Electron официально вошла в клуб многоразовых, как это нынче модно (в хорошем смысле).

Что мы имеем в сухом остатке? Компания, которая еще ни разу серьезно сроки не сорвала и достигла всех объявленных целей, теперь обещает к 2024 году сделать носитель среднего класса Neutron. Причем потенциально способный выводить пилотируемые корабли на орбиту, что отмечалось отдельно. И, если честно, скорее всего этот дерзкий план удастся. Electron сейчас — один из самых дешевых способов вывести небольшой спутник на орбиту. При этом же — едва ли не единственный вариант сделать это оперативно, без долгого ожидания попутной «большой» миссии. У Rocket Lab достаточно опыта, чтобы экстраполировать этот подход на следующий класс ракет.

Остается один вопрос, нужна ли будет эта ракета? Как уже было сказано выше, Rocket Lab специализируется на оперативных запусках, то есть носители у компании заготовлены заранее. Технологичность производства позволяет создавать их дешево, а главное быстро, с возможностью масштабирования сборочной линии в широких пределах. Знакомые с космонавтикой читатели уже могли догадаться, куда идет мысль: это все те качества, которыми не может похвастаться ни российский «Союз-2», ни китайский «Великий поход» (например, CZ-2).

Если Neutron появится в срок, он станет «палочкой-выручалочкой» для всех стартапов, которые сейчас разрабатывают малые низкоорбитальные спутники для «интернета вещей», широкополосной связи и прочих IT-применений. Таких очень много, и скоро значительная часть из них перейдет от стадии экспериментов к фазе эксплуатации — им всем понадобятся уже не парочка слотов попутной нагрузки, а все пространство под обтекателем ракета. Если SpaceX сохранит темпы, то к 2024 году только-только выведет половину группировки Starlink. На фоне марсианской программы, у компании Маска может просто не хватить рук, так что купить запуски у них может быть сложновато. Бек именно задачу перехватить эту потребность и возлагает на Neutron. По его словам, новая ракета будет «универсальной машиной для выведения «созвездий» (группировок спутников).

«Почти «Протон» против «Союза» и Falcon 9: глава Rocket Lab в прямом эфире съел кепку и объявил о создании ракеты Neutron
Сравнение размеров Neutron, Electron и Falcon 9 в презентации для инвесторов. Впечатляет стоимость нового проекта: всего 200 миллионов долларов / ©Rocket Lab

Остается подождать совсем чуть-чуть, грядет большой передел рынка пусковых услуг. И нельзя назвать Rocket Lab излишне оптимистичными, компания уже вовсю работает, это видно. Привлекается дополнительное финансирование и тестируются новые технологии. Забавный вопрос вырисовывается: «Электрон» есть, «Нейтрон» делают, а «Протон» — уже занят, какую ракету начнет разрабатывать фирма Бека после 2024 года?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: