19.04.2021
Василий Парфенов
4
3 907

NASA совершило первый механизированный управляемый полет в атмосфере другой планеты (Upd.)

8.9

Первый внеземной вертолет Ingenuity успешно взлетел, поднялся на три метра вверх, завис на полминуты и благополучно опустился обратно на поверхность Красной планеты. Несколько фотографий и даже одна короткая анимация, снятая марсоходом Perseverance, уже получены специалистами NASA, которые не замедлили их опубликовать.

NASA продемонстрировало фото первого механизированного управляемого полета в атмосфере другой планеты
Фотография дрона Ingenuity в полете, сделанная левой навигационной камерой ровера Perseverance (Navcam), которая расположена на его мачте. Расстояние между роботами — несколько десятков метров. Снимок увеличен и произведена цветокоррекция / ©NASA, JPL-Caltech

Обновлено 22 апреля: в статью добавлены видеозаписи полета в высоком и ультравысоком разрешении (последние абзацы).

Согласно официальному пресс-релизу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), общая длительность полета составила 39,1 секунды. Дополнительную информацию обо всех этапах процесса предстоит получить, пока что на Землю переданы самые важные данные.

Вертолет Ingenuity поднялся в разреженный воздух Красной планеты в 10:34 по московскому времени (03:34 EDT). А точнее, в 12:34 по местному солнечному времени. Команда миссии выбрала именно этот момент, поскольку батареи дрона успели достаточно зарядиться и за оставшуюся светлую часть марсианских суток (сола) успеют восполнить часть потраченной энергии.

“Вы не поверите, что я только что видел” / ©NASA, JPL-Caltech, Twitter

Альтиметр на борту Ingenuity показал, что вертолет поднялся на максимальную возможную для него высоту — чуть более трех метров. Он стабильно парил ровно полминуты и вернулся на поверхность. В официальном твиттер-аккаунте марсохода Perseverance опубликована анимация этого процесса. Примечательно, что полет снимался именно на видео, пусть и с небольшим фреймрейтом: из-за малого количества кадров в секунду подъем вверх совсем незаметен.

Чуть более продолжительное видео можно посмотреть в прямой трансляции NASA (с 41-й минуты), где инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) в режиме онлайн получали данные с марсианских роботов. Правда, даже зная английский, трудно разобрать, что именно говорит ведущая, — настолько бурно радуются своему успеху создавшие вертолет специалисты.

Заветный момент получения видео от Perseverance — на сорок первой минуте трансляции / ©NASA, JPL-Caltech, Youtube

Среди полученных от Ingenuity данных есть и первое фото, сделанное дроном прямо в полете. По традиции марсианских миссий это своеобразное селфи: вертолет запечатлел свою тень на поверхности Красной планеты. Еще больше завораживающих изображений и видео можно смело ожидать в ближайшие дни. А для самых нетерпеливых всегда доступен сайт с «сырыми» фото, которые присылает Perseverance. Иногда там можно раньше всех заметить что-нибудь невероятно интересное.

Напомним, задача Ingenuity — продемонстрировать возможность управляемого механизированного полета в атмосфере другого небесного тела. Минимальную цель миссии этот робот уже выполнил, впереди, возможно, еще три-четыре аналогичных операции. Полеты будут чуть дольше — и не просто с зависанием, а на несколько метров в ту или иную сторону. Дальнейшая судьба вертолета не обозначена. Теоретически он может оказать содействие марсоходу Perseverance в его исследованиях, но с этим ожидаются некоторые сложности, обусловленные синхронизацией работы двух роботов.

Изначально планировалось, что первый марсианский вертолет поднимется в воздух Красной планеты 11 апреля, аккурат перед Днем космонавтики. Однако во время предполетной подготовки программное обеспечение дрона дало сбой, и команда миссии Mars Helicopter несколько дней анализировала проблему. В качестве временного решения специалисты JPL просто изменили последовательность команд на взлет (и, очевидно, это сработало). Но на будущее, если Ingenuity снова начнет «вредничать», для него подготовлена полностью новая «прошивка» — она ждет своего часа в памяти Perseverance.

Вечером, 19 апреля Лаборатория реактивного движения на своем ютуб-канале разместила полное видео полета Ingenuity, которое записали камеры марсохода Perseverance:

©NASA, JPL-Caltech, Youtube

Еще одна публикация на канале JPL показывает разлетающуюся от вертолета пыль. А энтузиасты с канала Alpha Centauri применили нейросетевые алгоритмы и смогли превратить этот ролик в завораживающее 4K-видео, фоном для которого послужили ранее опубликованные NASA звуки Марса:

©NASA, JPL-Caltech, Alpha Centauri, Youtube

Следующий полет первого внеземного вертолета запланирован на четверг, 22 апреля. Он произойдет около 12:30 по московскому времени, а данные от Ingenuity придут на Землю в течение следующих нескольких часов. На этот раз дрон должен не только подняться и повернуться на 90 градусов, но и попробует пролететь несколько метров в горизонтальной плоскости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Если кто-то ищет таймкод, то сам полёт на отметке 42:05.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: