• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
Василий Парфенов
780

NASA впервые запустило собственную ракету с частного иностранного космодрома

3.3

Минувшее воскресенье, 26 июня, стало знаменательным днем одновременно для американского космического агентства и целой страны — Австралии. Впервые более чем за четверть века NASA осуществило космический запуск собственного носителя с территории за пределами США. Ну а для Австралии это первый старт с частного космодрома.

NASA впервые запустило собственную ракету с частного иностранного космодрома
Вид на космодром Arnhem Space Center с высоты птичьего полета / ©Equatorial Launch Australia

Суборбитальная ракета Black Brant IX подняла на высоту чуть более 326 километров полезную нагрузку в рамках миссии XQC (X-ray Quantum Calorimeter, Рентгеновский квантовый калориметр). Согласно обновленному пресс-релизу NASA, запуск прошел успешно, и предварительный анализ телеметрии показал, что научный инструмент смог получить ценные данные во время полета.

Обе ступени носителя упали на некотором отдалении к юго-западу от стартового комплекса, а полезная нагрузка спустилась на парашюте (ориентировочно в 130-150 километрах от места запуска). По состоянию на 27 июня их поиски еще не завершились.

Цель XQC — регистрация рентгеновского излучения, которое испускают облака пыли и газа в межзвездном пространстве. Для этого в отсеке полезной нагрузки установлены детекторы, охлажденные до одной двенадцатой градуса выше абсолютного ноля. После покидания земной атмосферы прибор делает оборот так, чтобы в поле его «зрения» попала Земля, а затем ориентируется на целевой участок небосвода. На первом этапе фиксируется фоновое излучение от Солнца и планеты, а на втором — основные измерения эксперимента.

Чтобы максимально экранировать полезную нагрузку от испускаемого нашей звездой ренгтеновского излучения, запуск проводили в темное время суток. Изначально его планировали на семь часов вечера по местному времени, но из-за погодных условий предстартовый отсчет несколько раз останавливался. В итоге ракета взлетела в полночь. Миссия продлилась около 15 минут, полезное время работы приборов составило порядка двух-пяти минут. Точные значения последнего параметра и объем полезных данных будут известны после обнаружения приборного отсека и выгрузки данных.

Местом старта очередной суборбитальной миссии Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) послужил частный космодром Арнем (Arnhem Space Center, ASC). Он расположен на полуострове Арнем-Ленд в северо-восточной части Северной территории Австралии. Его с 2015 года создает компания Equatorial Launch Australia (ELA) при поддержке местных и федеральных властей.

Большую часть времени за прошедшие с момента начала работ над космодромом годы заняли различные бюрократические и экологические согласования. Немало сложностей доставило и месторасположение объекта: он находится неподалеку от городка Нуланбеи на территориях обитания аборигенов Кумать (Gumatj). При строительстве космодрома учитывали их интересы и замечания по охране окружающей среды, за которую местные народности отвечают.

Онлайн-трансляция запуска. Первый блин (в плане качества звука, видео и монтажа) явно комом, но недостатки компенсируются неподдельным восторгом ведущих от факта космического запуска с родной земли / ©RocketGyan, ELA, YouTube

Всего этим летом с ASC стартует еще две ракеты NASA. Следующая пара Black Brant полетит с экспериментами SISTINE и DEUCE. Оба направлены на изучение ближайших к Солнцу звезд — альфы Центавра A и B — в ультрафиолетовом диапазоне. Запуски запланированы на 4 и 12 июля, но, учитывая непредсказуемую и изменчивую местную погоду, их могут еще не раз перенести.

Для американского космического агентства новый космодром открывает широкие возможности для запусков суборбитальных миссий в Южном полушарии. А для компании ELA именитый якорный заказчик служит буквально приманкой для инвесторов.

Стоит отметить, что значимость стартов Black Brant для австралийской стороны все же выше, чем для NASA. Фактически это были первые космические миссии с территории страны за несколько десятилетий. Нынешнее правительство Австралии вкладывает огромные ресурсы в развитие передовых научно-технологических направлений, планируя сделать свое государство одним из лидеров в высокотехнологичных отраслях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: