Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз в жизни, заявил ученый
6 минут
Мария Азарова
1

Космонавт сможет побывать на Марсе только один раз в жизни, заявил ученый

Всему виной — неимоверные дозы радиации.

maxresdefault

За одни сутки участники космических миссий получают в 200 раз большую дозу радиации, чем человек на Земле. Чтобы сохранить здоровье космонавтов и продлить им жизнь, ввели допустимые дозы получаемой радиации. Если говорить о России, то разрешенная доза облучения — 1000 миллизиверт за всю жизнь, 200 миллизиверт — за год. Следовательно, максимальную дозу радиации человек в космосе получит уже за четыре-пять лет. Сейчас за один год работы на МКС житель станции набирает 220 миллизиверт.

 

Что касается полета в дальний космос, то в ходе него на человека будут воздействовать галактическое и солнечно-протонное излучения. 

 

Как сообщил в интервью ТАСС заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков, если миссия на Марс и правда когда-либо станет возможной, то космонавт сможет побывать на Красной планете только один раз. Все дело, опять же, в радиации: за один такой полет человек получит предельную дозу облучения — 1000 миллизиверт, как уже говорилось выше.

 

«Строго говоря, к Марсу, если взять эти нормативы, космонавт может слетать только один раз в жизни — туда и обратно. У него за один полет к Красной планете будет набрана такая доза, что посылать туда его больше будет нельзя», — подчеркнул эксперт.

 

Радиация сокращает среднюю продолжительность жизни человека, напомнил Шуршаков. Так, при дозе в 1000 миллизиверт космонавт уже проживет примерно на три года меньше. И это не единственная проблема. Облучение, кроме того, влечет ухудшение памяти, когнитивных способностей, координации, наносится вред и центральной нервной системе.

 

«Как специалист, сейчас я не могу дать согласие на полет человека к Марсу, потому что есть большая неопределенность в эффектах от космической радиации. Если подходить к вопросу консервативно, то можно сказать, что дней 100 еще можно в дальнем космосе полетать. Но мы до сих пор не знаем, что может произойти с человеком при более длительном воздействии галактической радиации. <…> Тут возникает мысль, что человека можно «доработать» для полета в космос, например заменить ему хрусталик глаза на искусственный. Американские специалисты заметили, что чем дольше летал астронавт, тем больше у него возникает очагов катаракт», — добавил ученый.

 

Таким образом, встает вопрос: как защитить космонавтов при полетах в дальний космос? Необходимы как правильно оборудованные корабли, так и защита уязвимых мест на теле человека. В частности, обязательно нужно закрывать область таза. Помимо него, тяжелые частицы оказывают влияние на гиппокамп — отдел мозга, задействованный при процессе запоминания. Значит, нужно защитить голову «специальным шлемом», которые будет сделан из чего-то типа полиэтилена, говорит Шуршаков.

 

«Нужно иметь специальные средства, которые позволят даже в небольшом корабле или станции защитить космонавтов», — подытожил специалист.

 

Между тем в NASA намерены осуществить миссию на Красную планету как можно быстрее. Так, глава агентства Джим Брайденстайн недавно заявил, что пилотируемая миссия на Марс состоится в 2033 году. А чтобы защитить человека при полете на далекую планету, ученые предлагают все более неожиданные идеи. Например, использовать компонент красного вина — ресвератрол, — чтобы избежать сокращения мышечной массы.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Евгений Токарь
22.08.2019
-
0
+
Наконец кто-то написал реальное ограничение, а вовсе не какие-то и системы жизнеобеспечения или двигатели, для полётов в Космос. Хочу заметить, что и жить на Марсе невозможно по той же причине - там нет электромагнитного поля, как на Земле, этого щита от радиации.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: