30.12.2020
Мария Кривоченко
4

Ученые разработали биосенсор, который определяет опасный уровень коронавируса в воздухе

3.3

Система анализирует качество воздуха и позволяет обнаружить вирус в помещениях: домах, транспорте, общественных заведениях и так далее. Сейчас прототип тестируют в рамках исследования в одной из больниц.

Сенсор выявляет уровень коронавируса в транспорте / ©Reuters
Сенсор выявляет уровень коронавируса в транспорте / ©Reuters

Систему разработала команда исследователей из Политехнического университета Валенсии (UPV) и Университета Валенсии (UV) в Италии. Они спроектировали высокочувствительный биосенсор, который непрерывно отслеживает концентрацию SARS-CoV-2 в аэрозолях окружающей среды и выявляет опасную концентрацию вируса. О разработке рассказывается на сайте ассоциации университетов Валенсии RUVID.

«Сенсор использует специфические антитела, которые могут обнаружить SARS-CoV-2 в воздухе», — рассказал Анхель Макейра, профессор кафедры химии и директор Института молекулярного распознавания и технологического развития (IDM) в UPV. Система подает сигнал, если выявляет концентрацию вируса, которая может навредить человеку.

Предварительные исследования команда провела, используя вирусоподобные частицы (VPL), разработанные в отделе биохимии и молекулярной биологии (институт BIOTECMED) Университета Валенсии. Они имитируют вирус, но не содержат его генома, то есть не являются инфекционными. Создатели объяснили, что биосенсор способен распознавать их как коронавирус с помощью антител и иммунных реакций организма, потому что вирусоподобные частицы SARS-CoV-2 включают его четыре структурных белка.

Сейчас прототип находится на этапе тестирования в клинике. По результатам оценки исследователи определят эффективность биосенсора и выработают систему мер, которые помогут снизить риск заражения в больницах, а также защитить пациентов и медицинский персонал.

Исследователи называют разработку перспективной, поскольку ее можно использовать для предупреждения Covid-19 без проведения ПЦР-тестов, анализирующих качество воздуха в переполненных и потенциально опасных помещениях. Сенсор должен определять концентрацию вируса быстрее — то есть сможет обезопасить большее число людей. К тому же предполагается, что он будет недорогим и простым в использовании.

«Сегодня на рынке нет технологии, подобной той, что мы разработали на уровне прототипа, и она может стать “вирусометром” в ближайшем будущем», — заключил Дэвид Хименес-Ромеро, преподаватель из Политехнического университета Валенсии. По словам авторов проекта, устройство можно будет использовать во внутренних помещениях, таких как дома, школьные классы, рестораны, кинотеатры или транспорт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Обидно, что не в Сколкове изобрели.
30.12.2020
-
-1
+
Насколько коронавирус доходнее обычного гриппа! Только бы не придумали вдобавок к этому анализатору автоматический пистолет, ликвидирующий источник вируса...
    Лев)) Это я, кампотиш. С новым годом Вас. Прошу, не надо разжигать и провоцировать. Вуалируйте лучше свои послания.
    +
      ещё комментарии
      02.01.2021
      -
      0
      +
      "...различие в представлениях об одних и тех же вещах, которое наблюдается между нами, доказывает с очевидностью, что эти представления вселяются в нас не иначе, как в соответствии с нашими склонностями; кто-нибудь, быть может, и воспринимает их по счастливой случайности в согласии с их подлинной сущностью, но тысяча прочих видит в них совершенно иную, непохожую сущность". Мишель де Монтень. Опыты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: