17.01.2020
Илья Ведмеденко

Илон Маск раскритиковал сверхтяжелую ракету Space Launch System

Изобретатель и предприниматель считает, что невозможность многоразового применения компонентов Space Launch System — «трагедия».

Space Launch System
Space Launch System / ©Boeing

Знаменитый предприниматель, изобретатель, инженер и миллиардер Илон Маск нередко высказывает свои мысли прямолинейно, не стесняясь в выражениях. В числе прочего он иногда говорит о тех или иных носителях.

Как стало известно сейчас, основатель компании SpaceX считает перспективную ракету Space Launch System неудачной. Причина — отсутствие компонентов, которые можно было бы применять в рамках других запусков.

«Фундаментальная проблема SLS в том, что она не многоразовая. Это означает, что ракета стоимостью миллиард долларов уничтожается при каждом пуске. Стопроцентная трагедия», — отметил он в Twitter.

©twitter.com/elonmusk

Это можно считать явным намеком на разработанную SpaceX сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, которая, в отличие от SLS, имеет два многоразовых боковых ускорителя и одну многоразовую центральную ступень. Таким образом, в случае с Falcon Heavy компании Маска удалось максимально реализовать принцип многоразовости.

Напомним, первый старт Falcon Heavy выполнили 6 февраля 2018 года: всего на счету у носителя три запуска — все успешные.

В свою очередь, одноразовой Space Launch System только предстоит осуществить первый полет. Ранее в качестве даты назвали 2020 год. Первая миссия с пилотируемым космическим аппаратом намечена на 2023-й.

Разрабатываемую корпорацией Boeing сверхтяжелую ракету и раньше активно критиковали по причине переносов сроков запусков, а также дороговизны. Напомним, стоимость программы SLS оценивают в 35 миллиардов долларов, стоимость одной ракеты — в 1,6 миллиарда, а в случае серийного заказа — в 800 миллионов.

Впрочем, у Space Launch System есть одно преимущество перед Falcon Heavy: она более грузоподъемная. В базовой версии ракета способна вывести на низкую опорную орбиту (НОО) 95 тонн полезной нагрузки. После модернизации этот показатель способен вырасти до 130 тонн. В свою очередь, Falcon Heavy может вывести на НОО до 63 тонн грузов.

Отметим также, что SLS — одна из ключевых составных частей программы Lunar Gateway, направленной на строительство космической станции на орбите Луны. Сейчас ее видят в качестве возможного инструмента для высадки астронавтов на спутник нашей планеты.

Ранее стало известно, что «Роскосмос» может вернуться в программу строительства лунно-орбитальной станции, однако пока перспективы участия России в этом мероприятии остаются неопределенными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: