• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2018
Редакция Naked Science
525

Спутник RemoveDebris впервые поймал в ловушку «космический мусор»

Запущенный в июне спутник с гарпуном и сетью, задача которого — очистка орбиты Земли от «мусора», принес первые результаты и завершил начальную стадию испытаний.

snimok_ekrana_2018-09-19_v_20
©Wikipedia

Экспериментальная фаза миссии стартовала 16 сентября. Для того чтобы проверить, как работают системы захвата спутника RemoveDebris, с борта Международной космической станции выпустили объект, имитирующий реальный космический мусор. Напомним, что спутник, который разработали британские инженеры из компании SSTL, весит 100 килограммов, оборудован специальными гарпуном и сетью, а также камерой и лидаром, которые отслеживают мусор. Гарпун способен ловить небольшие по размеру обломки, сеть же предназначена для крупных объектов. Согласно оценкам Сети станций космических наблюдений США, на околоземной орбите сейчас находится более 7600 тонн так называемого космического мусора, который состоит из старых недействующих аппаратов и их обломков. Скорость этих обломков достигает 48 280,32 км/ч.

 

Тестирование аппарата поделили на три стадии. На сегодня спутник завершил только первую часть испытаний, а именно — поймал сетью тот самый выпущенный ранее обломок «мусора». Происходил этот процесс следующим образом: сначала объект при движении навстречу спутнику запутался в сети, а затем она начала стягиваться и удерживать его, используя установленные электромоторы. Теперь RemoveDebris предстоит вторая стадия тестов, цель которой — проверить работу камер и лидара. На третьей стадии проверят функциональность гарпуна. Как только все испытания успешно завершатся, спутник уничтожат. Его скорость при помощи тормозящего «паруса» уменьшат настолько, чтобы аппарат вошел в атмосферу Земли, где он и должен сгореть.

 

Таким образом, задача RemoveDebris, запуск которого состоялся 20 июня, — проверить и отладить систему захвата космического мусора. Исследователи признали прошедшую стадию испытаний успешной. Директор космического центра Университета Суррея рассказал, что ученые в восторге от полученных результатов. И хоть простая идея оказалась не слишком легкой при реализации, первоначальные задачи исследовательская группа выполнила.

 

Захват «мусора» RemoveDebris / ©University of Surrey

 

Если RemoveDebris завершит полную миссию с успехом, аналогичные ему спутники станут хорошим способом очистки орбиты Земли от космического мусора, представляющего серьезную проблему для человеческой цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

11 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: