Спутник RemoveDebris впервые поймал в ловушку «космический мусор» — Naked Science
19.09.2018
Редакция Naked Science

Спутник RemoveDebris впервые поймал в ловушку «космический мусор»

Запущенный в июне спутник с гарпуном и сетью, задача которого — очистка орбиты Земли от «мусора», принес первые результаты и завершил начальную стадию испытаний.

snimok_ekrana_2018-09-19_v_20
©Wikipedia

Экспериментальная фаза миссии стартовала 16 сентября. Для того чтобы проверить, как работают системы захвата спутника RemoveDebris, с борта Международной космической станции выпустили объект, имитирующий реальный космический мусор. Напомним, что спутник, который разработали британские инженеры из компании SSTL, весит 100 килограммов, оборудован специальными гарпуном и сетью, а также камерой и лидаром, которые отслеживают мусор. Гарпун способен ловить небольшие по размеру обломки, сеть же предназначена для крупных объектов. Согласно оценкам Сети станций космических наблюдений США, на околоземной орбите сейчас находится более 7600 тонн так называемого космического мусора, который состоит из старых недействующих аппаратов и их обломков. Скорость этих обломков достигает 48 280,32 км/ч.

 

Тестирование аппарата поделили на три стадии. На сегодня спутник завершил только первую часть испытаний, а именно — поймал сетью тот самый выпущенный ранее обломок «мусора». Происходил этот процесс следующим образом: сначала объект при движении навстречу спутнику запутался в сети, а затем она начала стягиваться и удерживать его, используя установленные электромоторы. Теперь RemoveDebris предстоит вторая стадия тестов, цель которой — проверить работу камер и лидара. На третьей стадии проверят функциональность гарпуна. Как только все испытания успешно завершатся, спутник уничтожат. Его скорость при помощи тормозящего «паруса» уменьшат настолько, чтобы аппарат вошел в атмосферу Земли, где он и должен сгореть.

 

Таким образом, задача RemoveDebris, запуск которого состоялся 20 июня, — проверить и отладить систему захвата космического мусора. Исследователи признали прошедшую стадию испытаний успешной. Директор космического центра Университета Суррея рассказал, что ученые в восторге от полученных результатов. И хоть простая идея оказалась не слишком легкой при реализации, первоначальные задачи исследовательская группа выполнила.

 

Захват «мусора» RemoveDebris / ©University of Surrey

 

Если RemoveDebris завершит полную миссию с успехом, аналогичные ему спутники станут хорошим способом очистки орбиты Земли от космического мусора, представляющего серьезную проблему для человеческой цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: