В Германии создают новую конструкцию аккумуляторов для электромобилей — Naked Science
03.05.2017
4 минуты
Редакция

В Германии создают новую конструкцию аккумуляторов для электромобилей

Новая конструкция аккумуляторов позволит увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

3

Одной из проблем, препятствующих широкомасштабному применению электромобилей, является небольшой запас хода. В этом плане электромобили по-прежнему не могут конкурировать с обычными автомобилями. Чтобы исправить эту ситуацию, общество Фраунгофера работает над новой конструкцией аккумуляторных батарей, которая поможет увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

 

Батареи электромобилей представляют собой набор батарейных блоков, состоящих из сотен или тысяч отдельных аккумуляторных элементов, которые упаковываются и соединяются вместе. Для каждого отдельного элемента батареи требуются корпус, клеммы, проводка, кабели и электронные мониторы, которые в совокупности занимают до 50 процентов пространства всего аккумулятора. Кроме того, все эти электрические соединения отбирают ток через сопротивление.

 

В партнерстве с ThyssenKrupp System Engineering и IAV Automotive Engineering Институт Фраунгофера по керамическим технологиям и системам IKTS в Дрездене разрабатывает новый тип батарей EMBATT, который позволит уменьшить количество этих компонентов и уместить в гораздо более простой конструкции. Освобожденное пространство может использоваться в качестве дополнительной емкости для хранения электроэнергии.

 

На создание технологии EMBATT разработчиков вдохновил другой источник электроэнергии – топливный элемент. Одним из ключевых компонентов таких ячеек является так называемая биполярная пластинка, которая покрывает обе стороны ячейки и действует как электрод, собирая электричество. Идея новой технологии заключается в замене корпусов и отдельных разъемов в аккумуляторных батареях подобными пластинами. Вместо того, чтобы устанавливать батареи рядом друг с другом, они будут уложены друг на друга на большой площади и покрыты пластинами, которые будут пропускать ток через свою поверхность. Это не только упростит конструкцию, но и значительно уменьшит сопротивление.

 

Изготовление биполярных электродов / ©fraunhofer.de

 

Пока что деятельность технологии EMBATT ограничивается лабораторией, но партнеры работают над расширением технологии для установки на тестовых транспортных средствах к 2020 году.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: