В Германии создают новую конструкцию аккумуляторов для электромобилей

Новая конструкция аккумуляторов позволит увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

5 293

Выбор редакции

Одной из проблем, препятствующих широкомасштабному применению электромобилей, является небольшой запас хода. В этом плане электромобили по-прежнему не могут конкурировать с обычными автомобилями. Чтобы исправить эту ситуацию, общество Фраунгофера работает над новой конструкцией аккумуляторных батарей, которая поможет увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

 

Батареи электромобилей представляют собой набор батарейных блоков, состоящих из сотен или тысяч отдельных аккумуляторных элементов, которые упаковываются и соединяются вместе. Для каждого отдельного элемента батареи требуются корпус, клеммы, проводка, кабели и электронные мониторы, которые в совокупности занимают до 50 процентов пространства всего аккумулятора. Кроме того, все эти электрические соединения отбирают ток через сопротивление.

 

В партнерстве с ThyssenKrupp System Engineering и IAV Automotive Engineering Институт Фраунгофера по керамическим технологиям и системам IKTS в Дрездене разрабатывает новый тип батарей EMBATT, который позволит уменьшить количество этих компонентов и уместить в гораздо более простой конструкции. Освобожденное пространство может использоваться в качестве дополнительной емкости для хранения электроэнергии.

 

На создание технологии EMBATT разработчиков вдохновил другой источник электроэнергии – топливный элемент. Одним из ключевых компонентов таких ячеек является так называемая биполярная пластинка, которая покрывает обе стороны ячейки и действует как электрод, собирая электричество. Идея новой технологии заключается в замене корпусов и отдельных разъемов в аккумуляторных батареях подобными пластинами. Вместо того, чтобы устанавливать батареи рядом друг с другом, они будут уложены друг на друга на большой площади и покрыты пластинами, которые будут пропускать ток через свою поверхность. Это не только упростит конструкцию, но и значительно уменьшит сопротивление.

 

Изготовление биполярных электродов / ©fraunhofer.de

 

Пока что деятельность технологии EMBATT ограничивается лабораторией, но партнеры работают над расширением технологии для установки на тестовых транспортных средствах к 2020 году.

5 293

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку