В Германии создают новую конструкцию аккумуляторов для электромобилей — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Германии создают новую конструкцию аккумуляторов для электромобилей

Новая конструкция аккумуляторов позволит увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

3
©Wikipedia

Одной из проблем, препятствующих широкомасштабному применению электромобилей, является небольшой запас хода. В этом плане электромобили по-прежнему не могут конкурировать с обычными автомобилями. Чтобы исправить эту ситуацию, общество Фраунгофера работает над новой конструкцией аккумуляторных батарей, которая поможет увеличить запас хода электромобилей до 1000 км.

 

Батареи электромобилей представляют собой набор батарейных блоков, состоящих из сотен или тысяч отдельных аккумуляторных элементов, которые упаковываются и соединяются вместе. Для каждого отдельного элемента батареи требуются корпус, клеммы, проводка, кабели и электронные мониторы, которые в совокупности занимают до 50 процентов пространства всего аккумулятора. Кроме того, все эти электрические соединения отбирают ток через сопротивление.

 

В партнерстве с ThyssenKrupp System Engineering и IAV Automotive Engineering Институт Фраунгофера по керамическим технологиям и системам IKTS в Дрездене разрабатывает новый тип батарей EMBATT, который позволит уменьшить количество этих компонентов и уместить в гораздо более простой конструкции. Освобожденное пространство может использоваться в качестве дополнительной емкости для хранения электроэнергии.

 

На создание технологии EMBATT разработчиков вдохновил другой источник электроэнергии – топливный элемент. Одним из ключевых компонентов таких ячеек является так называемая биполярная пластинка, которая покрывает обе стороны ячейки и действует как электрод, собирая электричество. Идея новой технологии заключается в замене корпусов и отдельных разъемов в аккумуляторных батареях подобными пластинами. Вместо того, чтобы устанавливать батареи рядом друг с другом, они будут уложены друг на друга на большой площади и покрыты пластинами, которые будут пропускать ток через свою поверхность. Это не только упростит конструкцию, но и значительно уменьшит сопротивление.

 

Изготовление биполярных электродов / ©fraunhofer.de

 

Пока что деятельность технологии EMBATT ограничивается лабораторией, но партнеры работают над расширением технологии для установки на тестовых транспортных средствах к 2020 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: