Российский стартап планирует показывать рекламу из космоса — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Российский стартап планирует показывать рекламу из космоса

Любите наблюдать за ночным звездным небом? У российского стартапа StartRocket есть идея получше: разместить в космосе гигантские рекламные щиты — настолько яркие, что их будет видно с Земли. Идея очередного светового загрязнения уже вызвала недовольство астрономов.

zagruzhennoe
©Wikipedia

По информации с официального сайта проекта, множество крошечных кубов будет размещено на орбите, на низкой высоте от Земли (400-500 километров, что равняется удаленности МКС), для создания программируемого дисплея в ночном небе. Каждый спутник будет иметь разборный парус, способный отражать свет Солнца в виде одного пикселя. Поскольку кубы будут зависеть от солнечного света, изображение сможет отображаться только на рассвете и в сумерках, а площадь «билборда» составит 50 квадратных километров.

 

По словам руководителя проекта Влада Ситникова, орбитальный дисплей можно запрограммировать на отображение логотипов для людей по всему миру с шестиминутными интервалами, примерно три или четыре раза в день. Создатели утверждают, что «рекламный щит» можно будет использовать в разных целях: от рекламы продуктов, скидок и специальных предложений от брендов до срочного уведомления населения во время отключения электричества и в случае чрезвычайных ситуаций.

 

«Мы сможем управлять брендами и событиями: Супербоул, “Кока-Кола”, Brexit, Олимпиада, “Мерседес”, ФИФА, Supreme и Мексиканская стена. Экономика — это кровяная система общества, а развлечения и реклама находятся в ее основе. Скоро мы будем жить в космосе, человечество начнет передавать туда свою культуру, поэтому профессиональные и опытные пионеры своего дела сделают лучше для всех», — утверждает Ситников. 

 

© Vlad Sitnikov

 

Однако, судя по реакции профессионального сообщества, «лучше» — это вопрос мнения. Прежде всего у астрономов вызывает беспокойство увеличение светового загрязнения, которое может вызвать орбитальный дисплей.

 

«Это угроза для проведения астрономических исследований с Земли. Каждый из этих движущихся световых бликов на ночном небе может помешать собирать фотоны с космических объектов», — заявляет сотрудник некоммерческой организации «Международная ассоциация темного неба» Джон Барентин (John Barentine).

 

© StartRocket

 

Кроме того, проект увеличит количество спутников в космосе, что, в свою очередь, повысит риск столкновения. Вместе с тем стоит отметить, что, хотя космический мусор считается значимой проблемой, орбитальный дисплей не окажет существенного влияния. На выбранной высоте орбита спутников будет уменьшаться через год, а потому астрономы надеются, что те сгорят безвредно при возвращении на Землю. 

 

StartRocket — не первый проект, который пытается отправить что-то необычное на околоземную орбиту: ранее в Китае предлагали построить искусственную Луну, чтобы заменить уличные фонари в рамках мер по энергосбережению, а в Японии хотели запустить множество спутников для создания искусственного метеоритного дождя, чтобы людям не пришлось ждать настоящего. Тем не менее ни один из этих проектов, включая орбитальный дисплей, пока не продвинулся дальше намерений. Система StartRocket еще не протестирована (создатели планируют сделать это уже в этом году, а пуск назначен на январь 2021-го), не профинансирована и не согласована с местными и международными законами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1590923397693946
18.01.2019
-
0
+
Не нужно загразнять небо, я хочу видеть звезды и облака, а не вашу тупую рекламу
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: