• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2019
Редакция Naked Science
1
1 602

Российский стартап планирует показывать рекламу из космоса

Любите наблюдать за ночным звездным небом? У российского стартапа StartRocket есть идея получше: разместить в космосе гигантские рекламные щиты — настолько яркие, что их будет видно с Земли. Идея очередного светового загрязнения уже вызвала недовольство астрономов.

zagruzhennoe
©Wikipedia

По информации с официального сайта проекта, множество крошечных кубов будет размещено на орбите, на низкой высоте от Земли (400-500 километров, что равняется удаленности МКС), для создания программируемого дисплея в ночном небе. Каждый спутник будет иметь разборный парус, способный отражать свет Солнца в виде одного пикселя. Поскольку кубы будут зависеть от солнечного света, изображение сможет отображаться только на рассвете и в сумерках, а площадь «билборда» составит 50 квадратных километров.

 

По словам руководителя проекта Влада Ситникова, орбитальный дисплей можно запрограммировать на отображение логотипов для людей по всему миру с шестиминутными интервалами, примерно три или четыре раза в день. Создатели утверждают, что «рекламный щит» можно будет использовать в разных целях: от рекламы продуктов, скидок и специальных предложений от брендов до срочного уведомления населения во время отключения электричества и в случае чрезвычайных ситуаций.

 

«Мы сможем управлять брендами и событиями: Супербоул, “Кока-Кола”, Brexit, Олимпиада, “Мерседес”, ФИФА, Supreme и Мексиканская стена. Экономика — это кровяная система общества, а развлечения и реклама находятся в ее основе. Скоро мы будем жить в космосе, человечество начнет передавать туда свою культуру, поэтому профессиональные и опытные пионеры своего дела сделают лучше для всех», — утверждает Ситников. 

 

© Vlad Sitnikov

 

Однако, судя по реакции профессионального сообщества, «лучше» — это вопрос мнения. Прежде всего у астрономов вызывает беспокойство увеличение светового загрязнения, которое может вызвать орбитальный дисплей.

 

«Это угроза для проведения астрономических исследований с Земли. Каждый из этих движущихся световых бликов на ночном небе может помешать собирать фотоны с космических объектов», — заявляет сотрудник некоммерческой организации «Международная ассоциация темного неба» Джон Барентин (John Barentine).

 

© StartRocket

 

Кроме того, проект увеличит количество спутников в космосе, что, в свою очередь, повысит риск столкновения. Вместе с тем стоит отметить, что, хотя космический мусор считается значимой проблемой, орбитальный дисплей не окажет существенного влияния. На выбранной высоте орбита спутников будет уменьшаться через год, а потому астрономы надеются, что те сгорят безвредно при возвращении на Землю. 

 

StartRocket — не первый проект, который пытается отправить что-то необычное на околоземную орбиту: ранее в Китае предлагали построить искусственную Луну, чтобы заменить уличные фонари в рамках мер по энергосбережению, а в Японии хотели запустить множество спутников для создания искусственного метеоритного дождя, чтобы людям не пришлось ждать настоящего. Тем не менее ни один из этих проектов, включая орбитальный дисплей, пока не продвинулся дальше намерений. Система StartRocket еще не протестирована (создатели планируют сделать это уже в этом году, а пуск назначен на январь 2021-го), не профинансирована и не согласована с местными и международными законами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Не нужно загразнять небо, я хочу видеть звезды и облака, а не вашу тупую рекламу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: