В Китае может появиться своя «искусственная луна» — Naked Science
19.10.2018
5 минут
Редакция
1

В Китае может появиться своя «искусственная луна»

Улицы китайского города Чэнду вскоре могут быть освещены искусственным спутником-луной, который в ночное время заменит более традиционное уличное освещение, если частной аэрокосмической компании удастся реализовать свой амбициозный план.

istock-672265750-01

Цель проекта – сэкономить немалую сумму на счетах за электроэнергию, как утверждает Ву Чунфэн, председатель компании Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute Co., разрабатывающей проект. Вместо того чтобы использовать ресурсы Земли, спутник будет отражать солнечные лучи с другой стороны планеты обратно на Чэнду.

 

Деталей о проекте пока немного, но очень похоже, что спутник будет оснащен крыльями на основе солнечных панелей с особым отражающим покрытием для перенаправления солнечных лучей из космоса. Освещение на Земле будет примерно в восемь раз ярче того, что предоставляет Луна.

 

Выступая на предпринимательской конференции, Ву заявил, что спутник позволит тщательно контролировать и удерживать свет на площади от 10 до 80 километров в диаметре. Сторонники проекта утверждают, что свет не будет мешать ночной активности живой природы – по крайней мере, не сильнее, чем это делает обычное уличное освещение.

 

Схематическое описание работы «искусственной луны» над Чэнду / © Times.co.uk

 

Сумеречное освещение, создаваемое искусственной луной может также стать и туристической достопримечательностью в местности, считают разработчики. Спутник можно будет также увидеть в телескоп из других мест. Судя по всему, необходимая технология уже была испытана и сам спутник может быть готов к выходу на орбиту уже в 2020-ом году.

 

Судя по статье китайского издания People’s Daily, авторы проекта вдохновились работами французского художника, который хотел развесить над Землей зеркала, чтобы они ночью отражали солнечный свет на Париж.

 

В какой-то степени эта идея была реализована: в норвежском городе Рьюкан, находящемся так низко в долине, что солнечный свет в него не попадает в зимние месяцы, на вершине ближайшей горы установлены три зеркала, управляемых при помощи компьютера, которые отражают солнечные лучи на город.

 

Конечно, для того, чтобы сделать то же в космосе потребуется гораздо больше технических навыков и денег. В конце концов, если план посчитают невыгодным, то скорее всего дальше идеи дело не пойдет.

 

Если же спутник все-таки получит одобрение властей на запуск и получит достаточное финансирование, ему придется немного подождать. На орбиту сейчас регулярно выходят все новые и новые спутники, занимающиеся чем угодно – от предоставления интернета до поисков инопланетной жизни.

 

Придется подождать несколько лет, чтобы увидеть, будет ли эта идея в итоге реализована или нет.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_309601249842083
13:52
-
0
+
В статье информация противоречива: "спутник может быть готов к выходу на орбиту уже в 2020-ом году" "Придется подождать несколько лет, чтобы увидеть, будет ли эта идея в итоге реализована или нет."
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: