• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2018
Редакция Naked Science
1
969

В Китае может появиться своя «искусственная луна»

Улицы китайского города Чэнду вскоре могут быть освещены искусственным спутником-луной, который в ночное время заменит более традиционное уличное освещение, если частной аэрокосмической компании удастся реализовать свой амбициозный план.

istock-672265750-01
©Wikipedia

Цель проекта – сэкономить немалую сумму на счетах за электроэнергию, как утверждает Ву Чунфэн, председатель компании Chengdu Aerospace Science and Technology Microelectronics System Research Institute Co., разрабатывающей проект. Вместо того чтобы использовать ресурсы Земли, спутник будет отражать солнечные лучи с другой стороны планеты обратно на Чэнду.

 

Деталей о проекте пока немного, но очень похоже, что спутник будет оснащен крыльями на основе солнечных панелей с особым отражающим покрытием для перенаправления солнечных лучей из космоса. Освещение на Земле будет примерно в восемь раз ярче того, что предоставляет Луна.

 

Выступая на предпринимательской конференции, Ву заявил, что спутник позволит тщательно контролировать и удерживать свет на площади от 10 до 80 километров в диаметре. Сторонники проекта утверждают, что свет не будет мешать ночной активности живой природы – по крайней мере, не сильнее, чем это делает обычное уличное освещение.

 

Схематическое описание работы «искусственной луны» над Чэнду / © Times.co.uk

 

Сумеречное освещение, создаваемое искусственной луной может также стать и туристической достопримечательностью в местности, считают разработчики. Спутник можно будет также увидеть в телескоп из других мест. Судя по всему, необходимая технология уже была испытана и сам спутник может быть готов к выходу на орбиту уже в 2020-ом году.

 

Судя по статье китайского издания People’s Daily, авторы проекта вдохновились работами французского художника, который хотел развесить над Землей зеркала, чтобы они ночью отражали солнечный свет на Париж.

 

В какой-то степени эта идея была реализована: в норвежском городе Рьюкан, находящемся так низко в долине, что солнечный свет в него не попадает в зимние месяцы, на вершине ближайшей горы установлены три зеркала, управляемых при помощи компьютера, которые отражают солнечные лучи на город.

 

Конечно, для того, чтобы сделать то же в космосе потребуется гораздо больше технических навыков и денег. В конце концов, если план посчитают невыгодным, то скорее всего дальше идеи дело не пойдет.

 

Если же спутник все-таки получит одобрение властей на запуск и получит достаточное финансирование, ему придется немного подождать. На орбиту сейчас регулярно выходят все новые и новые спутники, занимающиеся чем угодно – от предоставления интернета до поисков инопланетной жизни.

 

Придется подождать несколько лет, чтобы увидеть, будет ли эта идея в итоге реализована или нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

В статье информация противоречива: "спутник может быть готов к выходу на орбиту уже в 2020-ом году" "Придется подождать несколько лет, чтобы увидеть, будет ли эта идея в итоге реализована или нет."
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: