Астрономы выразили протест после запуска слишком яркого спутника — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Астрономы выразили протест после запуска слишком яркого спутника

Недавно выведенный на орбиту аппарат Humanity Star стал одним из самых ярких объектов на небе, заставив астрономов говорить о вреде «светового загрязнения».

humanity_star
©Wikipedia

Совсем недавно стартап Rocket Lab впервые успешно запустил свою сверхлегкую ракету Electron с площадки в Новой Зеландии. Композитный корпус, компактные и экономичные кислородно-керосиновые двигатели – все это обещает сделать доставку микро- и наноразмерных спутников на новом носителе в разы дешевле и проще. Однако премьерный старт оставил противоречивое впечатление у специалистов.

 

В ходе первого запуска на борту, разумеется, были размещены лишь недорогие «любительские» аппараты, в числе которых и спутник Humanity Star, «орбитальная скульптура», призванная напомнить нам о хрупкости нашего мира и незначительности собственного существования. Уже оказавшись на полярной орбите, он раскрыл светоотражающие грани, став примерно метрового размера и временно – самым ярким источником на ночном небе, помимо Луны.

 

Вывод его не был согласован и стал большим сюрпризом даже для специалистов. Далеко не все из них рады появлению на небе этого поучительного объекта. Так, The Guardian цитирует астрофизика из Калифорнийского технологического института Майка Брауна (Mike Brown): «Вау. Сознательно созданное ярким и долговременным космическое граффити. “Большое спасибо” Rocket Lab».

 

«Еще одно вторжение в мою Вселенную, еще одна вспышка, которая так и лезет в глаза», – вторит ему Калеб Шарф (Caleb Scharf) из Колумбийского университета в журнале Scientific American, называя спутник «стробоскопом» и сравнивая его с рекламным слоганом, размещенным на Эвересте. Ученые считают вывод спутника глупостью и даже наглостью. По их мнению, яркий вспыхивающий объект создает дополнительное световое загрязнение ночного неба и дополнительные помехи научным исследованиям.

 

Впрочем, не все ученые придерживаются такого мнения. Так, Абель Мендес (Abel Méndez) из NASA сказал: «Я вполне понимаю опасения многих астрономов, особенно работающих с оптическими наблюдениями. Но ведь небольшая вероятность того, что спутник им помешает, существует всегда. По счастью, они движутся очень быстро и уходят из поля зрения». Тем более что срок жизни Humanity Star весьма невелик: через несколько месяцев аппарат сойдет с орбиты и погаснет. А пока найти его на небе можно, отследив момент прохождения с помощью веб-сайта Humanity Star.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Это норма что вот прошлый оборот он чётко над Уральскими горами пролётал? Точно не разведывательный спутник?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: