Роботы против лени — Naked Science
11 минут
СФУ

Роботы против лени

Выпускники СФУ учат школьников техническому творчеству и искусству создавать роботов.

Роботы против лени
Роботы против лени

Молодые предприниматели Павел Ковалевич и Иван Каптюк получили высшее техническое образование в Сибирском федеральном университете.

Окончив аспирантуру, они работали старшими преподавателями в Институте нефти и газа, вели научные проекты, связанные с освоением российской Арктики, пока в 2014 году не загорелись идеей создать собственные курсы робототехники для красноярских школьников.

Вскоре была организована студия технического творчества и робототехники «Делай роботов». На сегодняшний день более 150 школьников от 8 до 17 лет занимаются в 6 филиалах студии, расположенных в различных районах Красноярска, также работает отделение клуба в поселке Емельяново Красноярского края.

«Одним декабрьским вечером в аспирантском кабинете кафедры робототехники и технической кибернетики СФУ сидели пятеро друзей. Мы думали, как сделать так, чтобы в вузы приходили хорошо подготовленные абитуриенты, у которых «работа в руках горит» – мотивированные, инженеры по призванию.

И вот из этого разговора, можно сказать, выросла студия. А еще из общего интереса к механике, движущимся и управляемым искусственным интеллектом машинам. Каждый робот, собранный нашими учениками – это попытка создать что-то новое, свое собственное изобретение.

В СФУ мы получили хороший опыт работы со студентами. Иван разрабатывал проект гидропонной установки для выращивания растений в условиях космической станции, мне было интересно заниматься проблемами содержания дорог и аэродромов в зимний период, в том числе, на арктической территории.

Могу сказать, что важно для человека, решившего связать жизнь с техникой: как можно раньше разобраться в прикладной математике и информатике, освоить язык чертежей и электрических схем, понять принципы, по которым работает электроника, чтобы в дальнейшем не просто жить в мире «умных» домов и интернета вещей, но и быть в нем хозяином, создавать его самому. Вот чему мы учим в студии», – сообщил руководитель студии «Делай роботов» Павел Ковалевич.

«Делай роботов» – проект, предлагающий трехуровневое обучение. Уровень JUNIOR позволяет получить базовые навыки обработки материалов, изучить фундаментальные принципы работы различных устройств и расширить знания, полученные в школе, по математике, физике, биологии.

Вторая ступень SENIOR, доступная для учеников 5-11 классов, научит работе с ручным и электроинструментом. Учащиеся смогут самостоятельно программировать микроконтроллеры, построить «умную» теплицу и «умный» дом.

JUNIORSKILLS (ЮниорПрофи) – третья ступень – программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Эта программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Цель программы – создание новых возможностей освоения и применения школьниками перспективных профессиональных компетенций. Школьники и абитуриенты обучаются прототипированию, инженерному дизайну и мобильной робототехнике.

Роботы против лени

Преподаватели студии продолжают занятия даже на каникулах – открывается ежегодный летний лагерь «Делай роботов».

«Детский лагерь робототехники – это возможность для ребенка почувствовать себя инженером. Собрать робота своей мечты на свежем воздухе, вместе с друзьями. Мы за то, чтобы ребенок не оставался без дела, не тратил каникулы на видеоигры и зависание в соцсетях.

Спортивные соревнования, конкурсы, вечерняя дискотека, командные мероприятия и техническое творчество – все это не только даст возможность определиться с призванием в учебе и профессии, но и поможет найти новых друзей.

Родителей радует, что их дети начинают знать больше, чем они сами, в вопросах, касающихся электроники и робототехники.

Полученные навыки пайки и работы с разными инструментами помогают детям проводить дома мелкий ремонт, собирать полезные устройства для домашней автоматизации», – считает соучредитель студии Иван Каптюк.

«Мейкерство – это тренд 21 века. Доступность инструментов и новых технологий, таких как 3D-печать, позволяют энтузиастам воплощать в реальность свои самые смелые идеи. Именно к этому мы и стремимся.

Мы создаем сообщество инноваторов, развивая в каждом воспитаннике нашей студии качества, данные им от природы. У кого-то алгоритмическое мышление, и мы учим его программировать.

Кто-то мастерски владеет ручным инструментом, и мы помогаем ему создавать все более технически-сложные модели. Третий же – обладает прекрасным пространственным мышлением, и мы направляем его фантазию для решения инженерных задач в области 3D-моделирования.

Программа, разработанная в нашей студии, отвечает вызовам, предъявляемым к современной системе образования, и мы гордимся тем, что стоим у истоков этого течения в Красноярске», – резюмировал соучредитель студии «Делай роботов» Игорь Панченко.

Резюме команды:

Руководитель студии – Павел Ковалевич. Магистр техники и технологии по направлению «Наземные транспортные системы», 2008-2010 гг. Окончил аспирантуру ИНиГ СФУ в 2013 гг.

Победитель Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» и участник научной экспедиции на дрейфующую ледовую базу в Арктике «Борнео».

Соучредители:

Иван Каптюк – инженер по специальности «Роботы и робототехнические системы», 2005-2010 гг. Менеджер по специальности «Менеджмент организации», 2007-2012 гг.

Магистр по направлению «Технологические машины и оборудование» 2011-2013 гг. Член Совета молодых ученых при губернаторе Красноярского края.

Игорь Панченко – окончил обучение на кафедре «Робототехники и технической кибернетики» СФУ в 2014 г. по специальности «Роботы и робототехнические системы» (присвоена квалификация «Инженер»).

Александр Миронов – магистр по направлению «Топливообеспечение и горюче-смазочные материалы», СФУ, 2018 г. Выиграл конкурс «Умник».  

Александр Ковалевич и Андрей Садомов – бакалавры по специальности «Наземные транспортные системы», СФУ, 2017 г. Обучаются в магистратуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
СФУ
28 статей
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: