Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2019
СФУ
15 997

Роботы против лени

Выпускники СФУ учат школьников техническому творчеству и искусству создавать роботов.

Роботы против лени
Роботы против лени

Молодые предприниматели Павел Ковалевич и Иван Каптюк получили высшее техническое образование в Сибирском федеральном университете.

Окончив аспирантуру, они работали старшими преподавателями в Институте нефти и газа, вели научные проекты, связанные с освоением российской Арктики, пока в 2014 году не загорелись идеей создать собственные курсы робототехники для красноярских школьников.

Вскоре была организована студия технического творчества и робототехники «Делай роботов». На сегодняшний день более 150 школьников от 8 до 17 лет занимаются в 6 филиалах студии, расположенных в различных районах Красноярска, также работает отделение клуба в поселке Емельяново Красноярского края.

«Одним декабрьским вечером в аспирантском кабинете кафедры робототехники и технической кибернетики СФУ сидели пятеро друзей. Мы думали, как сделать так, чтобы в вузы приходили хорошо подготовленные абитуриенты, у которых «работа в руках горит» – мотивированные, инженеры по призванию.

И вот из этого разговора, можно сказать, выросла студия. А еще из общего интереса к механике, движущимся и управляемым искусственным интеллектом машинам. Каждый робот, собранный нашими учениками – это попытка создать что-то новое, свое собственное изобретение.

В СФУ мы получили хороший опыт работы со студентами. Иван разрабатывал проект гидропонной установки для выращивания растений в условиях космической станции, мне было интересно заниматься проблемами содержания дорог и аэродромов в зимний период, в том числе, на арктической территории.

Могу сказать, что важно для человека, решившего связать жизнь с техникой: как можно раньше разобраться в прикладной математике и информатике, освоить язык чертежей и электрических схем, понять принципы, по которым работает электроника, чтобы в дальнейшем не просто жить в мире «умных» домов и интернета вещей, но и быть в нем хозяином, создавать его самому. Вот чему мы учим в студии», – сообщил руководитель студии «Делай роботов» Павел Ковалевич.

«Делай роботов» – проект, предлагающий трехуровневое обучение. Уровень JUNIOR позволяет получить базовые навыки обработки материалов, изучить фундаментальные принципы работы различных устройств и расширить знания, полученные в школе, по математике, физике, биологии.

Вторая ступень SENIOR, доступная для учеников 5-11 классов, научит работе с ручным и электроинструментом. Учащиеся смогут самостоятельно программировать микроконтроллеры, построить «умную» теплицу и «умный» дом.

JUNIORSKILLS (ЮниорПрофи) – третья ступень – программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Эта программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Цель программы – создание новых возможностей освоения и применения школьниками перспективных профессиональных компетенций. Школьники и абитуриенты обучаются прототипированию, инженерному дизайну и мобильной робототехнике.

Роботы против лени

Преподаватели студии продолжают занятия даже на каникулах – открывается ежегодный летний лагерь «Делай роботов».

«Детский лагерь робототехники – это возможность для ребенка почувствовать себя инженером. Собрать робота своей мечты на свежем воздухе, вместе с друзьями. Мы за то, чтобы ребенок не оставался без дела, не тратил каникулы на видеоигры и зависание в соцсетях.

Спортивные соревнования, конкурсы, вечерняя дискотека, командные мероприятия и техническое творчество – все это не только даст возможность определиться с призванием в учебе и профессии, но и поможет найти новых друзей.

Родителей радует, что их дети начинают знать больше, чем они сами, в вопросах, касающихся электроники и робототехники.

Полученные навыки пайки и работы с разными инструментами помогают детям проводить дома мелкий ремонт, собирать полезные устройства для домашней автоматизации», – считает соучредитель студии Иван Каптюк.

«Мейкерство – это тренд 21 века. Доступность инструментов и новых технологий, таких как 3D-печать, позволяют энтузиастам воплощать в реальность свои самые смелые идеи. Именно к этому мы и стремимся.

Мы создаем сообщество инноваторов, развивая в каждом воспитаннике нашей студии качества, данные им от природы. У кого-то алгоритмическое мышление, и мы учим его программировать.

Кто-то мастерски владеет ручным инструментом, и мы помогаем ему создавать все более технически-сложные модели. Третий же – обладает прекрасным пространственным мышлением, и мы направляем его фантазию для решения инженерных задач в области 3D-моделирования.

Программа, разработанная в нашей студии, отвечает вызовам, предъявляемым к современной системе образования, и мы гордимся тем, что стоим у истоков этого течения в Красноярске», – резюмировал соучредитель студии «Делай роботов» Игорь Панченко.

Резюме команды:

Руководитель студии – Павел Ковалевич. Магистр техники и технологии по направлению «Наземные транспортные системы», 2008-2010 гг. Окончил аспирантуру ИНиГ СФУ в 2013 гг.

Победитель Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» и участник научной экспедиции на дрейфующую ледовую базу в Арктике «Борнео».

Соучредители:

Иван Каптюк – инженер по специальности «Роботы и робототехнические системы», 2005-2010 гг. Менеджер по специальности «Менеджмент организации», 2007-2012 гг.

Магистр по направлению «Технологические машины и оборудование» 2011-2013 гг. Член Совета молодых ученых при губернаторе Красноярского края.

Игорь Панченко – окончил обучение на кафедре «Робототехники и технической кибернетики» СФУ в 2014 г. по специальности «Роботы и робототехнические системы» (присвоена квалификация «Инженер»).

Александр Миронов – магистр по направлению «Топливообеспечение и горюче-смазочные материалы», СФУ, 2018 г. Выиграл конкурс «Умник».  

Александр Ковалевич и Андрей Садомов – бакалавры по специальности «Наземные транспортные системы», СФУ, 2017 г. Обучаются в магистратуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 часа назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: