Роботы против лени — Naked Science
11 минут
СФУ

Роботы против лени

Выпускники СФУ учат школьников техническому творчеству и искусству создавать роботов.

Роботы против лени
Роботы против лени

Молодые предприниматели Павел Ковалевич и Иван Каптюк получили высшее техническое образование в Сибирском федеральном университете.

Окончив аспирантуру, они работали старшими преподавателями в Институте нефти и газа, вели научные проекты, связанные с освоением российской Арктики, пока в 2014 году не загорелись идеей создать собственные курсы робототехники для красноярских школьников.

Вскоре была организована студия технического творчества и робототехники «Делай роботов». На сегодняшний день более 150 школьников от 8 до 17 лет занимаются в 6 филиалах студии, расположенных в различных районах Красноярска, также работает отделение клуба в поселке Емельяново Красноярского края.

«Одним декабрьским вечером в аспирантском кабинете кафедры робототехники и технической кибернетики СФУ сидели пятеро друзей. Мы думали, как сделать так, чтобы в вузы приходили хорошо подготовленные абитуриенты, у которых «работа в руках горит» – мотивированные, инженеры по призванию.

И вот из этого разговора, можно сказать, выросла студия. А еще из общего интереса к механике, движущимся и управляемым искусственным интеллектом машинам. Каждый робот, собранный нашими учениками – это попытка создать что-то новое, свое собственное изобретение.

В СФУ мы получили хороший опыт работы со студентами. Иван разрабатывал проект гидропонной установки для выращивания растений в условиях космической станции, мне было интересно заниматься проблемами содержания дорог и аэродромов в зимний период, в том числе, на арктической территории.

Могу сказать, что важно для человека, решившего связать жизнь с техникой: как можно раньше разобраться в прикладной математике и информатике, освоить язык чертежей и электрических схем, понять принципы, по которым работает электроника, чтобы в дальнейшем не просто жить в мире «умных» домов и интернета вещей, но и быть в нем хозяином, создавать его самому. Вот чему мы учим в студии», – сообщил руководитель студии «Делай роботов» Павел Ковалевич.

«Делай роботов» – проект, предлагающий трехуровневое обучение. Уровень JUNIOR позволяет получить базовые навыки обработки материалов, изучить фундаментальные принципы работы различных устройств и расширить знания, полученные в школе, по математике, физике, биологии.

Вторая ступень SENIOR, доступная для учеников 5-11 классов, научит работе с ручным и электроинструментом. Учащиеся смогут самостоятельно программировать микроконтроллеры, построить «умную» теплицу и «умный» дом.

JUNIORSKILLS (ЮниорПрофи) – третья ступень – программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет. Эта программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Цель программы – создание новых возможностей освоения и применения школьниками перспективных профессиональных компетенций. Школьники и абитуриенты обучаются прототипированию, инженерному дизайну и мобильной робототехнике.

Роботы против лени

Преподаватели студии продолжают занятия даже на каникулах – открывается ежегодный летний лагерь «Делай роботов».

«Детский лагерь робототехники – это возможность для ребенка почувствовать себя инженером. Собрать робота своей мечты на свежем воздухе, вместе с друзьями. Мы за то, чтобы ребенок не оставался без дела, не тратил каникулы на видеоигры и зависание в соцсетях.

Спортивные соревнования, конкурсы, вечерняя дискотека, командные мероприятия и техническое творчество – все это не только даст возможность определиться с призванием в учебе и профессии, но и поможет найти новых друзей.

Родителей радует, что их дети начинают знать больше, чем они сами, в вопросах, касающихся электроники и робототехники.

Полученные навыки пайки и работы с разными инструментами помогают детям проводить дома мелкий ремонт, собирать полезные устройства для домашней автоматизации», – считает соучредитель студии Иван Каптюк.

«Мейкерство – это тренд 21 века. Доступность инструментов и новых технологий, таких как 3D-печать, позволяют энтузиастам воплощать в реальность свои самые смелые идеи. Именно к этому мы и стремимся.

Мы создаем сообщество инноваторов, развивая в каждом воспитаннике нашей студии качества, данные им от природы. У кого-то алгоритмическое мышление, и мы учим его программировать.

Кто-то мастерски владеет ручным инструментом, и мы помогаем ему создавать все более технически-сложные модели. Третий же – обладает прекрасным пространственным мышлением, и мы направляем его фантазию для решения инженерных задач в области 3D-моделирования.

Программа, разработанная в нашей студии, отвечает вызовам, предъявляемым к современной системе образования, и мы гордимся тем, что стоим у истоков этого течения в Красноярске», – резюмировал соучредитель студии «Делай роботов» Игорь Панченко.

Резюме команды:

Руководитель студии – Павел Ковалевич. Магистр техники и технологии по направлению «Наземные транспортные системы», 2008-2010 гг. Окончил аспирантуру ИНиГ СФУ в 2013 гг.

Победитель Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» и участник научной экспедиции на дрейфующую ледовую базу в Арктике «Борнео».

Соучредители:

Иван Каптюк – инженер по специальности «Роботы и робототехнические системы», 2005-2010 гг. Менеджер по специальности «Менеджмент организации», 2007-2012 гг.

Магистр по направлению «Технологические машины и оборудование» 2011-2013 гг. Член Совета молодых ученых при губернаторе Красноярского края.

Игорь Панченко – окончил обучение на кафедре «Робототехники и технической кибернетики» СФУ в 2014 г. по специальности «Роботы и робототехнические системы» (присвоена квалификация «Инженер»).

Александр Миронов – магистр по направлению «Топливообеспечение и горюче-смазочные материалы», СФУ, 2018 г. Выиграл конкурс «Умник».  

Александр Ковалевич и Андрей Садомов – бакалавры по специальности «Наземные транспортные системы», СФУ, 2017 г. Обучаются в магистратуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: