СФУ, Автор в Naked Science

6 минут

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с украинскими и шведскими коллегами предложили новый класс наноструктур на основе тетратио- и тетраселено[8]циркуленов – плоских гетероциклических молекул. Материалы имеют гибко варьируемые полупроводниковые свойства и могут использоваться для производства органических светодиодов.

8 минут

Научно-исследовательская группа ученых СФУ и ФИЦ КНЦ СО РАН предсказала существование нового типа плазмонов, связанных с переносом заряда. Эксперты оценивают полученный результат как весьма яркий и многообещающий с точки зрения создания основы для создания сверхчувствительных биосенсоров нового поколения.

9 минут

Ученые Сибирского федерального университета впервые изучили произрастающие на верхней границе леса в районе Западно-Саянского хребта хвойные леса, состоящие преимущественно из сосны кедровой и пихты сибирской. Выяснилось, что первая не только лучше выживает в условиях высокогорья, чем вторая, но и лучше адаптирована к глобальному потеплению.

7 минут

Ученые Сибирского федерального университета и Института физики имени Л. В. Киренского КНЦ СО РАН исследовали оптические фотонные структуры с рассеивающей средой, состоящей из нематических (оптически одноосных) жидких кристаллов. Предполагается, что полученные результаты могут использоваться для анализа сложных структур и процессов, протекающих в упорядоченных системах и, возможно, использоваться для создания биологических датчиков.

9 минут

Исследователи из Красноярска и Томска изучили микроструктуру минерала арсенопирита, отобранного из руд месторождений Енисейского кряжа в Красноярском крае. Выяснилось, что повышенные концентрации золота, в том числе «невидимого», ассоциированы с «нешаблонными» арсенопиритами, имеющими различные погрешности химического состава и кристаллической структуры.

10 минут

Группа российских, шведских и американских ученых доказала необходимость оперировать точными количественными данными при изучении коллективных эффектов в массивах диэлектрических наночастиц.

10 минут

Исследователи из СФУ совместно с коллегами предложили оптимизировать состав мультиверсионных программных комплексов, используя для этого алгоритм муравьиной колонии. Разработка будет востребована при создании программного обеспечения, контролирующего работу приборов и систем на атомных электростанциях, в энергетической отрасли и космической промышленности.

6 минут

Исследователи из Сибирского федерального университета разработали недорогой высокоизбирательный сорбент с «трехслойной» структурой.

Тестирование сорбента
12 минут

В Сибирском федеральном университете изучили два вида наночастиц с различным материалом ядра и золотой оболочкой, чтобы выяснить, какие из них могут более эффективно применяться в лазерной противоопухолевой терапии.

Нагреть и разрушить: ученые тестируют новые типы наночастиц для «прицельной» борьбы с раком
7 минут

СФУ совместно с коллегами предложил новую конструкцию многомодового полоскового резонатора, что позволит создавать востребованные телекоммуникационными системами миниатюрные полосно-пропускающие фильтры с уникальными частотно-селективными свойствами.

Фотография четырехрезонаторного полоскового фильтра без верхнего экрана
8 минут

Экологи Сибирского федерального университета совместно со специалистами Высшей школы экономики построили «энергетическую карту» Красноярского края.

Построена «энергетическая карта» Красноярского края
6 минут

Исследователи из Сибирского федерального университета получили новые поликристаллические соединения со структурой апатита.

Химики СФУ получили соединения, которые помогут в том числе адсорбировать вредные и радиоактивные вещества
5 минут

По оценкам экспертов, в ближайшие годы удельный вес открытой добычи угля достигнет 50-55%. Тем большую актуальность приобретает проблема предотвращения горных обвалов при открытой разработке месторождений.

Ученые СФУ рассказали, как защитить горняков от оползней
4 минуты

Российско-китайская группа ученых обнаружила и описала новое соединение для производства белых светодиодов, способных оптимизировать процесс выращивания сельскохозяйственных растений.

В СФУ открыт новый материал для белых светодиодов
6 минут

Группа российских и китайских ученых предложила новый способ создания люминесцентного материала и продемонстрировала его эффективность на примере соединения алюмосиликата натрия ортокремниевой кислоты (NaAlSiO4:Eu,Li).

Ученые усовершенствуют светодиоды для гаджетов и сельского хозяйства
11 минут

Выпускники СФУ учат школьников техническому творчеству и искусству создавать роботов.

Роботы против лени
4 минуты

Ученые Института цветных металлов и материаловедения СФУ разработали технологии получения водных и самовысыхающих противопригарных покрытий на основе природного и механоактивированного графитов, использующихся при производстве литых изделий из чугуна.

Природный графит
9 минут

Ученые выяснили, как малые дозы радиации влияют на процессы жизнедеятельности и развития растений и как этот механизм в перспективе поспособствует использованию сельскохозяйственных растений для очищения и восстановления районов Чернобыльской зоны отчуждения.

Чернобыльская АЭС
6 минут

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами получили два новых комплексных соединения на основе барбитуровой кислоты — родоначальника важного класса седативных препаратов.

Ученые СФУ синтезировали и охарактеризовали два новых комплекса барбитуровой кислоты
5 минут

Исследователи из СФУ разрабатывают биосенсор, усиленный наночастицами золота, предназначенный для обнаружения токсичных веществ и мониторинга биомаркера стресса и онкологических заболеваний.

Ученые создают биосенсор для экспресс-диагностики стресса и токсикологического загрязнения
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.