Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы

7 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

На изобретательской выставке в Нью-Йорке объявлены победители конкурса NASA, предложившие лучшие решения для строительства обитаемой базы на Марсе. Главную премию получило ледяное «иглу».

6 281
Выбор редакции
Три группы разработчиков разделят призовой фонд в размере 40 тыс. долларов и продолжат свои изыскания по применению технологий трехмерной печати и использованию местных марсианских ресурсов в качестве строительных материалов. В общей сложности на конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design было подано 165 проектов, из которых в финал попали 30. Первая премия и главный денежный приз в размере 25 тыс. долларов достались командам Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office за проект «ледяного дома»-иглу.
 
«Считая воду ключевым для колонизации ресурсом, NASA формулирует: «Следуй за водой», – и наш проект расширяет этот подход и на строительство», – пишут авторы проекта «марсианского иглу». Именно вода и низкие температуры, по их предложению, позволят построить (а точнее, распечатать) на северных приполярных широтах Марса постоянное, многослойное ледяное укрытие от радиации и непогоды.
 
Второе и третье места – и 15 тыс. долларов «на двоих» – получили проекты команд Gamma и LavaHive. Архитектура базы, предложенная группой Gamma, предполагает основу из надувного пневмокаркаса, модули которого фиксируются и укрепляются марсианским грунтом: команда роботов засыпает его и сплавляет, воздействуя микроволновым излучением.
 

	Второе место – сплавленная из марсианского реголита конструкция. ©NASA
Второе место – сплавленная из марсианского реголита конструкция. ©NASA
 
Наконец, концепция LavaHive предполагает использование не только надувных блоков, но и отработавших свое элементов космического корабля испускаемого модуля, из которых будут собраны «комнаты». «Коридоры» между ними предлагается сделать из того же сплавленного реголита.
 

	Проект LavaHive комбинирует использование надувных модулей, деталей корабля и местного грунта. ©NASA
Проект LavaHive комбинирует использование надувных модулей, деталей корабля и местного грунта. ©NASA
 
По словам организаторов конкурса, выбор лучших проходил по большому числу критериев. Оценивались архитектурная концепция и конструкция, обитаемость и функциональность, эффективность использования технологий 3D-печати и местных материалов, и даже выбор места строительства.
 
6 281

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку