Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы

На изобретательской выставке в Нью-Йорке объявлены победители конкурса NASA, предложившие лучшие решения для строительства обитаемой базы на Марсе. Главную премию получило ледяное «иглу».

mars-ice-house_dusk_02_high_res
©Wikipedia

Три группы разработчиков разделят призовой фонд в размере 40 тыс. долларов и продолжат свои изыскания по применению технологий трехмерной печати и использованию местных марсианских ресурсов в качестве строительных материалов. В общей сложности на конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design было подано 165 проектов, из которых в финал попали 30. Первая премия и главный денежный приз в размере 25 тыс. долларов достались командам Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office за проект «ледяного дома»-иглу.
 
«Считая воду ключевым для колонизации ресурсом, NASA формулирует: «Следуй за водой», – и наш проект расширяет этот подход и на строительство», – пишут авторы проекта «марсианского иглу». Именно вода и низкие температуры, по их предложению, позволят построить (а точнее, распечатать) на северных приполярных широтах Марса постоянное, многослойное ледяное укрытие от радиации и непогоды.
 
Второе и третье места – и 15 тыс. долларов «на двоих» – получили проекты команд Gamma и LavaHive. Архитектура базы, предложенная группой Gamma, предполагает основу из надувного пневмокаркаса, модули которого фиксируются и укрепляются марсианским грунтом: команда роботов засыпает его и сплавляет, воздействуя микроволновым излучением.
 

Второе место – сплавленная из марсианского реголита конструкция. ©NASA

 
Наконец, концепция LavaHive предполагает использование не только надувных блоков, но и отработавших свое элементов космического корабля испускаемого модуля, из которых будут собраны «комнаты». «Коридоры» между ними предлагается сделать из того же сплавленного реголита.
 

Проект LavaHive комбинирует использование надувных модулей, деталей корабля и местного грунта. ©NASA

 
По словам организаторов конкурса, выбор лучших проходил по большому числу критериев. Оценивались архитектурная концепция и конструкция, обитаемость и функциональность, эффективность использования технологий 3D-печати и местных материалов, и даже выбор места строительства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: