07.10.2015
Редакция Naked Science

Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы

На изобретательской выставке в Нью-Йорке объявлены победители конкурса NASA, предложившие лучшие решения для строительства обитаемой базы на Марсе. Главную премию получило ледяное «иглу».

mars-ice-house_dusk_02_high_res
©Wikipedia

Три группы разработчиков разделят призовой фонд в размере 40 тыс. долларов и продолжат свои изыскания по применению технологий трехмерной печати и использованию местных марсианских ресурсов в качестве строительных материалов. В общей сложности на конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design было подано 165 проектов, из которых в финал попали 30. Первая премия и главный денежный приз в размере 25 тыс. долларов достались командам Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office за проект «ледяного дома»-иглу.
 
«Считая воду ключевым для колонизации ресурсом, NASA формулирует: «Следуй за водой», – и наш проект расширяет этот подход и на строительство», – пишут авторы проекта «марсианского иглу». Именно вода и низкие температуры, по их предложению, позволят построить (а точнее, распечатать) на северных приполярных широтах Марса постоянное, многослойное ледяное укрытие от радиации и непогоды.
 
Второе и третье места – и 15 тыс. долларов «на двоих» – получили проекты команд Gamma и LavaHive. Архитектура базы, предложенная группой Gamma, предполагает основу из надувного пневмокаркаса, модули которого фиксируются и укрепляются марсианским грунтом: команда роботов засыпает его и сплавляет, воздействуя микроволновым излучением.
 

Второе место – сплавленная из марсианского реголита конструкция. ©NASA

 
Наконец, концепция LavaHive предполагает использование не только надувных блоков, но и отработавших свое элементов космического корабля испускаемого модуля, из которых будут собраны «комнаты». «Коридоры» между ними предлагается сделать из того же сплавленного реголита.
 

Проект LavaHive комбинирует использование надувных модулей, деталей корабля и местного грунта. ©NASA

 
По словам организаторов конкурса, выбор лучших проходил по большому числу критериев. Оценивались архитектурная концепция и конструкция, обитаемость и функциональность, эффективность использования технологий 3D-печати и местных материалов, и даже выбор места строительства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: