Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы — Naked Science
07.10.2015
Редакция

Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы

На изобретательской выставке в Нью-Йорке объявлены победители конкурса NASA, предложившие лучшие решения для строительства обитаемой базы на Марсе. Главную премию получило ледяное «иглу».

mars-ice-house_dusk_02_high_res
©Wikipedia

Три группы разработчиков разделят призовой фонд в размере 40 тыс. долларов и продолжат свои изыскания по применению технологий трехмерной печати и использованию местных марсианских ресурсов в качестве строительных материалов. В общей сложности на конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design было подано 165 проектов, из которых в финал попали 30. Первая премия и главный денежный приз в размере 25 тыс. долларов достались командам Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office за проект «ледяного дома»-иглу.
 
«Считая воду ключевым для колонизации ресурсом, NASA формулирует: «Следуй за водой», – и наш проект расширяет этот подход и на строительство», – пишут авторы проекта «марсианского иглу». Именно вода и низкие температуры, по их предложению, позволят построить (а точнее, распечатать) на северных приполярных широтах Марса постоянное, многослойное ледяное укрытие от радиации и непогоды.
 
Второе и третье места – и 15 тыс. долларов «на двоих» – получили проекты команд Gamma и LavaHive. Архитектура базы, предложенная группой Gamma, предполагает основу из надувного пневмокаркаса, модули которого фиксируются и укрепляются марсианским грунтом: команда роботов засыпает его и сплавляет, воздействуя микроволновым излучением.
 

Второе место – сплавленная из марсианского реголита конструкция. ©NASA

 
Наконец, концепция LavaHive предполагает использование не только надувных блоков, но и отработавших свое элементов космического корабля испускаемого модуля, из которых будут собраны «комнаты». «Коридоры» между ними предлагается сделать из того же сплавленного реголита.
 

Проект LavaHive комбинирует использование надувных модулей, деталей корабля и местного грунта. ©NASA

 
По словам организаторов конкурса, выбор лучших проходил по большому числу критериев. Оценивались архитектурная концепция и конструкция, обитаемость и функциональность, эффективность использования технологий 3D-печати и местных материалов, и даже выбор места строительства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: