• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2015
Редакция Naked Science
681

Лучшие проекты поселения на Марсе: 3D-печать и пневмокаркасы

На изобретательской выставке в Нью-Йорке объявлены победители конкурса NASA, предложившие лучшие решения для строительства обитаемой базы на Марсе. Главную премию получило ледяное «иглу».

mars-ice-house_dusk_02_high_res
©Wikipedia

Три группы разработчиков разделят призовой фонд в размере 40 тыс. долларов и продолжат свои изыскания по применению технологий трехмерной печати и использованию местных марсианских ресурсов в качестве строительных материалов. В общей сложности на конкурс 3D-Printed Habitat Challenge Design было подано 165 проектов, из которых в финал попали 30. Первая премия и главный денежный приз в размере 25 тыс. долларов достались командам Space Exploration Architecture и Clouds Architecture Office за проект «ледяного дома»-иглу.
 
«Считая воду ключевым для колонизации ресурсом, NASA формулирует: «Следуй за водой», – и наш проект расширяет этот подход и на строительство», – пишут авторы проекта «марсианского иглу». Именно вода и низкие температуры, по их предложению, позволят построить (а точнее, распечатать) на северных приполярных широтах Марса постоянное, многослойное ледяное укрытие от радиации и непогоды.
 
Второе и третье места – и 15 тыс. долларов «на двоих» – получили проекты команд Gamma и LavaHive. Архитектура базы, предложенная группой Gamma, предполагает основу из надувного пневмокаркаса, модули которого фиксируются и укрепляются марсианским грунтом: команда роботов засыпает его и сплавляет, воздействуя микроволновым излучением.
 

Второе место – сплавленная из марсианского реголита конструкция. ©NASA

 
Наконец, концепция LavaHive предполагает использование не только надувных блоков, но и отработавших свое элементов космического корабля испускаемого модуля, из которых будут собраны «комнаты». «Коридоры» между ними предлагается сделать из того же сплавленного реголита.
 

Проект LavaHive комбинирует использование надувных модулей, деталей корабля и местного грунта. ©NASA

 
По словам организаторов конкурса, выбор лучших проходил по большому числу критериев. Оценивались архитектурная концепция и конструкция, обитаемость и функциональность, эффективность использования технологий 3D-печати и местных материалов, и даже выбор места строительства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: