2 февраля
Мария Кривоченко
5

Представлен концепт небоскреба, вращающегося от ветра

2.8

Squall Tower будет состоять из центральной оси и трех вращающихся лент, скрепленных с центром переходами, напоминающими ветви. Предполагается, что здание должно совершать полный оборот вокруг своей оси за 48 часов, а также вырабатывать электроэнергию вне зависимости от ветра.

Концепт вращающегося небоскреба / © Hayri Atak
Концепт вращающегося небоскреба / © Hayri Atak

Проект Squall Tower разработала группа турецких архитекторов из команды Hayri Atak, вдохновившихся концепцией ветряных турбин. Они представили дизайн небоскреба, который будет двигаться благодаря ветру. По задумке, башню построят в Дубае.

Она должна состоять из трех сегментов, напоминающих ленты, которые будут крепиться к центральной оси с помощью переходов, напоминающих ветви. Сегменты будут вращаться на 360 градусов вокруг центра. Предполагается, что каждый из них станет отдельной башней высотой в 80 этажей и собственным входом.

Концепт вращающегося небоскреба / © Hayri Atak
© Hayri Atak
Концепт вращающегося небоскреба / © Hayri Atak
© Hayri Atak

Поперечное сечение каждой ленты спроектировали таким образом, чтобы делать ее обтекаемой и вращающейся с минимальным сопротивлением. Все здание будет совершать один оборот каждые 48 часов и, возможно, с фиксированной скоростью — с ветром или без него. Это даст каждому из посетителей возможность увидеть и город, и океан.

Кроме того, архитекторы планируют сделать Squall Tower своеобразным генератором энергии. Независимо от направления ветра, небоскреб, вращаясь, сможет вырабатывать электричество.

Концепт вращающегося небоскреба / © Hayri Atak
© Hayri Atak
Концепт вращающегося небоскреба / © Hayri Atak
© Hayri Atak

Предполагается, что на верхних этажах здания расположатся бары, а на вершине — вертолетная площадка. Она позволит посетителям получить доступ ко всем трем сегментам сверху.

Дизайн здания представлен на веб-сайте Hayri Atak и в социальных сетях. Однако пока это лишь концепция, и архитекторы не рассказали, когда начнется строительство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

03.02.2021
-
0
+
В статье про "Седьмое небо" наш родной вращающийся проект, есть приписка "многие ранее вращающиеся здания перестали быть таковыми по причине дороговизны ремонта". И вряд ли он окупится за счет получаемой электроэнергии. При скорости один оборот за пару суток мощность такой электростанции будет скорей символической. А если будет вращаться как на гифке народ на такой карусельке долго не усидит.
-
0
+
Перекосится и заклинит, зуб даю. Да, известны проекты перемещения зданий до 9-12 этажей вместе с фундаментами. Но - в разовом порядке, очень медленно, осторожно, на каменных блоках, или на бревнах, с черепашьей скоростью. А чтобы постоянно здание вращалось - это вряд ли...Шарниры такой конструкции что то я не знаю.
02.02.2021
-
0
+
Скоро в новостях - Представлен концепт небоскрёба в форме гироскопа
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: