28.06.2017
Редакция Naked Science

Исследователи научились считывать сложные мысли

Новое исследование позволило «вытаскивать» из головы человека целые предложения.

3
©Wikipedia

Ранее системы для считывания мыслей могли угадать только однозначное число, о котором думает человек, а более глубокие и сложные мысли выходили за рамки возможностей технологии. Теперь команда ученых из Университета Карнеги-Меллона (CMU) разработала способ, который позволяет читать более сложные понятия с помощью сканирования мозга и даже объединять целые предложения.

 

Даже самое простое предложение является очень сложным: каждое слово представляет собой отдельное понятие, а их размещение в определенном порядке может менять значение как отдельных слов, так и целого предложения. Ученые обнаружили, что «строительные блоки», которые ум использует для построения мыслей, состоят из понятий, а не основаны на самих словах. Это означает, что мозговые процессы работают универсальным образом, независимо от языка и культуры человека.

 

В исследовании было проверено, как мозг кодирует сложные мысли и как сканер ФМРТ с небольшой помощью алгоритмов машинного обучения может их декодировать. Исследователи собрали 240 «сложных предложений», например таких как «Свидетель кричал во время судебного разбирательства». Все эти предложения состояли из нескольких строительных блоков. Всего в исследовании использовались 42 строительных блока, которые указывали на такие понятия, как человек, настройки, размер, социальное взаимодействие и физические действия.

 

Каждый из этих различных видов информации обрабатывается в разных частях мозга, поэтому система может выбрать общую категорию того, что находится у человека на уме. Чтобы проверить свое мастерство, исследователи попросили семь участников прочитать предложения, записав шаблоны активации мозга. После обучения алгоритма 239 предложениям и сопоставления результатов он смог собрать последнее предложение, основанное исключительно на данных мозга.

 

Команда провела этот тест 240 раз, систематически оставляя каждое из предложений по очереди, и обнаружила, что алгоритм смог предсказать недостающее предложение из шаблона активации мозга с 87-процентной точностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: