Исследователи научились считывать сложные мысли — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи научились считывать сложные мысли

Новое исследование позволило «вытаскивать» из головы человека целые предложения.

3
©Wikipedia

Ранее системы для считывания мыслей могли угадать только однозначное число, о котором думает человек, а более глубокие и сложные мысли выходили за рамки возможностей технологии. Теперь команда ученых из Университета Карнеги-Меллона (CMU) разработала способ, который позволяет читать более сложные понятия с помощью сканирования мозга и даже объединять целые предложения.

 

Даже самое простое предложение является очень сложным: каждое слово представляет собой отдельное понятие, а их размещение в определенном порядке может менять значение как отдельных слов, так и целого предложения. Ученые обнаружили, что «строительные блоки», которые ум использует для построения мыслей, состоят из понятий, а не основаны на самих словах. Это означает, что мозговые процессы работают универсальным образом, независимо от языка и культуры человека.

 

В исследовании было проверено, как мозг кодирует сложные мысли и как сканер ФМРТ с небольшой помощью алгоритмов машинного обучения может их декодировать. Исследователи собрали 240 «сложных предложений», например таких как «Свидетель кричал во время судебного разбирательства». Все эти предложения состояли из нескольких строительных блоков. Всего в исследовании использовались 42 строительных блока, которые указывали на такие понятия, как человек, настройки, размер, социальное взаимодействие и физические действия.

 

Каждый из этих различных видов информации обрабатывается в разных частях мозга, поэтому система может выбрать общую категорию того, что находится у человека на уме. Чтобы проверить свое мастерство, исследователи попросили семь участников прочитать предложения, записав шаблоны активации мозга. После обучения алгоритма 239 предложениям и сопоставления результатов он смог собрать последнее предложение, основанное исключительно на данных мозга.

 

Команда провела этот тест 240 раз, систематически оставляя каждое из предложений по очереди, и обнаружила, что алгоритм смог предсказать недостающее предложение из шаблона активации мозга с 87-процентной точностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: