20 апреля
Мария Кривоченко

Исследование показало, как действует природный блокиратор землетрясений

3.4

Ученые обнаружили естественные «ворота» землетрясений. Они «останавливают» катаклизмы и не дают им подняться до магнитуды 8 и выше.

Ученые во время сбора данных / ©Джейми Ховарт
Ученые во время сбора данных / ©Джейми Ховарт

Исследователи изучали Альпийский разлом Новой Зеландии, где в ближайшие 50 лет может произойти разрушительное землетрясение. Вероятность катастрофы — около 75 процентов. Модель показала, что у него с вероятностью в 82 процента будет магнитуда выше 8. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Исследование объединило два подхода к изучению землетрясений. Это свидетельства о прошлых катаклизмах, собранные геологами, и компьютерное моделирование, проведенное геофизиками. Датирование отложений, собранных в шести местах вдоль Альпийского разлома, помогли определить масштабы последних 20 значительных землетрясений за последние четыре тысячи лет.

Это одна из самых подробных записей такого рода. Благодаря ей ученым удалось сравнить данные с данными компьютерной модели, охватывающей последние сто тысяч лет. Далее они построили новую модель, учитывающую геометрию разлома. Она показала, что разломы могут выступать условными барьерами для сильных землетрясений: они «пропускают» одни катаклизмы, но не дают разрастись другим. Также выяснилось, что землетрясения магнитудой 6-7 способны прервать цепочку более сильных катастроф меняя работу «ворот».

«Так называемые ворота работают так же, как пропускной пункт на однополосном проезде. Иногда вы подъезжаете и получаете зеленый свет, а иногда — красный, пока условия проезда не поменяются», — объяснил геолог Николас Барт.

Сейсмические «ворота» — важная область исследований. Сейчас ученые планируют работы у перевала Кахон близ Сан-Бернардино, Калифорния, где взаимодействие разломов Сан-Андреас и Сан-Хасинто может изменить работу «ворот» и вызвать более разрушительные землетрясения.

«Мы подошли к моменту, когда данные и модели достаточно детализированы, чтобы начать прогнозировать характер землетрясений. Не только насколько вероятно землетрясение, но и насколько оно велико и насколько широко распространится. Это поможет нам лучше готовиться к катастрофам», — подытожил Барт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: