Город в 300 миллионах километров от Земли: концепция миллионника на Марсе — Naked Science
5 минут
Виктория Сафронова
3

Город в 300 миллионах километров от Земли: концепция миллионника на Марсе

2.7

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Долина Нювы / © ABIBOO Studio

В феврале 2020 года The Mars Society — организация, исследующая освоение Красной планеты человеком — запустила международный конкурс. Участникам предложили создать концепцию марсианского города, население которого могло бы превышать миллион человек, имеющего развитую инфраструктуру — школы, магазины, больницы и другие объекты. Согласно замыслу организаторов, этот город должен обеспечивать себя самостоятельно: производить еду, одежду, электроэнергию, автомобили и другие необходимые товары для всего населения.

Заявки подали 175 команд из более десятка стран. Sustainable Offworld Network (SONet) — команда академического сообщества из различных стран, занимающегося развитием альтернативных населенных пунктов — предложила концепцию города под названием Нюва (Nüwa).

Некоторым людям могут разрешить исследовать долину города в скафандрах с содержанием воздуха, достаточным как минимум на 10 часов. Из-за сурового ночного климата это будет возможно только днем / © ABIBOO Studio

Согласно концепции, марсианский город Нюва состоит из туннелей, проложенных в скале глубиной до 150 метров. В них предложено разместить жилые и рабочие зоны, а также городские сады и зеленые купола. Как и в современных городских садах, внутри будут растения, животные и даже небольшие водоемы.

Город мог бы расположиться в 2250 км от потухших вулканов, недалеко от экватора планеты.

Над концепцией четыре месяца работали 35 человек. Нюва рассматривается как столица пяти небольших городов, расположенный по всему Марсу. Города будут разделены парой тысяч километров, перемещаться между ними можно будет с помощью марсианского эквивалента легкорельсового транспорта.

Туннельная система Нювы / © ABIBOO Studio

«Мы думали над тем, как обеспечить комфортную психологическую среду для счастливой и обеспеченной жизни? Как можно создать прекрасные впечатления для сообщества, которое будет жить в довольно суровом месте?» — сказал Альфред Муньос, архитектор и урбанистический дизайнер ABIBOO Studio, которая входит в состав правления SONet.

Согласно концепции, к концу первых десяти лет строительства, которое будет технически и ресурсно обеспечиваться с Земли, в городе смогут проживать около 10 тысяч человек.

Вид сквозь зеленый марсианский купол / © ABIBOO Studio
Жилое пространство марсианского города / © ABIBOO Studio

Билет на Марс в один конец для колонистов будет стоить 300 тысяч долларов. В эту стоимость также входит жилье площадью 25 квадратных метров. Первые люди на Марсе должны будут присоединиться к строительным работам. Ожидается, что к 50-летней годовщине Нюва сможет стать достаточно большим и самостоятельным городом, чтобы стать независимым государством от Земли.

«Кажется возможным, что мы могли бы запустить проект к 2054 году и закончить к концу века, если будут необходимые финансовые ресурсы и воля», — сказал Альфред Муньос.

В ближайшее время планируется создать серию демонстрационных объектов Нюва на Земле, чтобы проверить концепцию и технологические решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
1
+
Что смогут продавать Земле 10 тыс. марсиан, чтобы обеспечить снабжение ресурсами? А 100 тыс.? Даже 1 млн не сможет перейти на самообеспечение, которое достижимо только при численности более 100 млн. И остается главный вопрос: зачем переселяться на Марс -- чтобы породить популяцию адаптированную к гравитации в 3,721 м/с² и стать неприспособленными для жизни на Земле?
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Землю засрали, пора браться за Марс.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Жить и не производить ... гм... отбросы для животных невозможно... Вот сейчас некоторые расстраиваются, что мы так неаккуратно живем, а через 100-500 млн лет кто-нибудь будет нам благодарен за месторождения полезных ископаемых...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: