04.11.2021
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
1
2 184

В ЛЭТИ предложили способ определения индивидуального профиля слуха

4.5

Петербургские ученые совместно с коллегами из Германии разрабатывают программный комплекс, который позволяет подбирать индивидуальную терапию при лечении пациентов, имеющих проблемы со слухом.

В ЛЭТИ предложили способ определения индивидуального профиля слуха / ©Getty images

По данным Всемирной организации здравоохранения более пяти процентов населения мира, примерно 430 миллионов человек, страдают от нарушений слуха. По их оценкам, к 2050 году более 700 миллионов человек, или каждый десятый, будут иметь инвалидизирующую потерю слуха.

Несмотря на масштабность проблемы, диагностические и реабилитационные подходы с использованием слуховых устройств все еще ограничены – задача восстановления нормального восприятия речи в повседневной шумовой обстановке остается нерешенной, прежде всего из-за разрозненных эмпирических знаний о сниженном восприятии речи и ограниченной индивидуальной пользе слухового аппарата без систематического анализа данных.

«Сегодня диагностика нарушений слуховой системы и подбор слухового аппарата опираются на нестандартизированный набор различных тестов, мало связанных друг с другом и отличающихся в разных странах, что ведет к низкой эффективности реабилитации и слухопротезирования.

Даже при хорошо настроенном высокотехнологичном слуховом аппарате пациент продолжает жаловаться на нарушения разборчивости речи, что вызывает социальную изоляцию и выраженное снижение качества жизни», – отмечает участник научного коллектива, руководитель лаборатории слуха и речи Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова, профессор Мария Юрьевна Бобошко.

Совместный проект ученых из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, ПСПбГМУ имени И. П. Павлова и Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (Германия) «Российско-Германская статистическая аудиология: обработка данных и анализ аудиологического профиля для диагностики и компенсации тугоухости» повысит эффективность реабилитации слабослышащих пациентов на основе полноценной индивидуальной диагностики дефицита восприятия речи, соответсвующего подбора и настройки слуховых устройств.

Работы ведутся под руководством ведущего научного сотрудника НОЦ «Цифровые телекоммуникационные технологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олега Александровича Маркелова и директора департамента медицинской физики и акустики университета Ольденбурга Биргера Коллмайера. «Цель проекта состоит в том, чтобы применить аналитическую статистику и подходы на основе машинного обучения для лучшего, всестороннего понимания моделей функционального дефицита, связанного с нарушениями слуха, пригодности различных диагностических тестов и выработки рекомендаций по лечению и реабилитации с использованием слуховых аппаратов», – рассказывает руководитель проекта Олег Александрович Маркелов.

Конечный продукт будет представлять собой программный комплекс, который позволит автоматизировать процесс настройки слухового аппарата под конкретного пациента. В этот программный комплекс будут загружаться результаты диагностических тестов, а также персональные данные пациента. Далее вся информация обрабатывается системой, которая на выходе выдает необходимые для настройки значения.

«Мы создадим решение на основе машинного обучения, которое не только значительно упростит процесс подборки настроек слуховых аппаратов, но и сможет прогнозировать эффективность использования аппарата с этими настройками», – поясняет исполнитель Проекта, доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун.

На данный момент продолжаются начатые исследования – анализ и сбор данных, необходимых для обучения системы, а также разрабатываются диагностические языковые тесты, которые будут инвариантны к языку. Реализация проекта рассчитана на период с 2022 по 2024 годы. Разработка поддержана грантом совместного конкурса Российского научного фонда с Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG). В этом году средства будут выделена на 23 российско-немецких проекта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: