16 ноября
КНЦ РАН
7

Проведено масштабное исследование эффективности сохранения леса в современном мире

4.4

В результате работы появилась возможность сравнить эффективность различных подходов к сохранению биоразнообразия и их последствия в очень разных регионах мира.

Проведено масштабное исследование эффективности сохранения леса в современном мире / ©Getty images

На протяжении всей своей истории человечество изменяет и разрушает природные ландшафты. Это разрушение особенно ярко проявляется на примере лесов. Древесина и другие дары леса требуются человеку во многих отраслях хозяйства: от строительства до химического производства, а развитию сельского хозяйства лесная растительность мешает, поэтому интенсивно развивающиеся регионы просто «съедают» свои леса.

Например, в Анатолии в Турции около четырех тысяч лет назад более 60 процентов территории было занято лесами, но в результате заготовки древесины, выпаса скота, роста сельскохозяйственных угодий и пожаров сегодня этот показатель снизился до 26 процентов, а лесные виды растений и животных, которым для жизни необходимы большие природные территории, полностью исчезли.

Сходная ситуация наблюдается в ранее лесных северных районах Китая – уже к восемнадцатому веку в результате хозяйственной деятельности значительная доля лесов была уничтожена. Из-за этого исчез ряд лесных видов животных и изменился гидрологический режим на значительной территории.

Сведя леса на своей территории, экономически развитые страны начинают эксплуатировать лесные ресурсы менее развитых стран. Именно по этой причине были существенно нарушены лесные ландшафты ряда регионов Восточной Европы и Северной Америки, а в последние десятилетия быстрыми темпами вырубаются тропические леса.

Чтобы предотвратить разрушение лесного покрова планеты, снижения объемов рубки леса недостаточно – необходимо выделять территории, где лесные экосистемы будут защищены от хозяйственного воздействия (так называемые особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, национальные и природные парки, заказники и так далее), а также выделять другие зоны, где использование лесов ограничено (так называемые защитные леса и особо защитные участки лесов). При этом выделение ООПТ и защитных лесов должно быть таким, чтобы они образовывали единую связанную сеть, обеспечивающую сохранение всего лесного биоразнообразия и всех важных для человека экосистемных функций лесов.

Конвенция о биологическом разнообразии, принятая ООН в 2002 году, поставила перед международным сообществом цель – достигнуть к 2010 году «значительного снижения темпов утраты биоразнообразия». Одиннадцатая целевая задача Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, реализуемого в рамках Конвенции, определяет, что как как минимум 17 процентов районов суши должно сохраняться за счет систем охраняемых районов.

Схема лесных ландшафтов планеты / ©Пресс-служба Кольского научного центра

Чтобы определить, насколько эффективно решается эта задача для лесного покрова планеты, международный коллектив ученых провел масштабное исследование систем охраняемых районов в лесах по всему миру. В выборку были включены два региона России – Мурманская и Архангельская области. Результаты исследования опубликованы в журнале Ambio.

Группа исследовала 16 регионов в Европе, Северной и Южной Америках, Африке, Австралии и Океании: от тех, где сохранился почти сплошной лесной покров, до тех, где из-за природных условий и деятельности человека леса занимают менее 20 процентов площади. И для столь различных территорий выявлены общие закономерности.

Во-первых, многие ООПТ созданы не там, где они необходимы для сохранения ценных лесных экосистем и биоразнообразия, а там, где они в менее всего мешают реализации хозяйственных проектов.
Во-вторых, в ООПТ часто включаются уже сильно нарушенные человеческой деятельностью леса. Например, в Венгрии и Болгарии менее двух процентов, а в Словакии – только 0,5 процентов лесов на ООПТ можно назвать ненарушенными.

В-третьих, ООПТ часто создаются таким образом, что ключевые участки, благодаря которым экосистемы нормально функционируют, остаются за границами ООПТ и не охраняются. В таком случае ООПТ становятся неэффективными. Так, в Швеции 31 процент лесных угодий формально охраняется, однако ключевые участки для миграции птиц в эти границы не входят. Из-за этого доля ООПТ, эффективно сохраняющих лесное биоразнообразие, снижается до 12 процентов. Еще хуже может складываться ситуация в горных лесах: площадь эффективно охраняемых лесных ландшафтов в них может быть ниже формально охраняемых в десять раз!

В-четвертых, в нескольких категориях ООПТ разных регионов легально разрешается промышленная лесозаготовка, что делает такие ООПТ бесполезными для сохранения лесных экосистем и биоразнообразия в целом. В-пятых, – это касается в первую очередь защитных лесов – устанавливаемые в них ограничения хозяйственной деятельности часто не учитывают ход естественных процессов в лесных экосистемах.

Например, частота даже существенно ограниченных и небольших по объему рубок в таких лесах такова, что за время между этими рубками лесная среда не успевает восстановиться, что ведет к деградации лесных ландшафтов. В-шестых, существуют «бумажные заповедники». Это формально выделенные ООПТ, сохранение которых практически не контролируется. Например, некоторые природные территории, официально включенные в принятую в Европе сеть Natura 2000, в реальности практически не защищены.

В-седьмых, режим ООПТ часто устанавливается без учета исторически сложившегося устойчивого природопользования коренных жителей этих территорий. Из-за этого для местных жителей неизбежно нарушение режима ООПТ при сохранении традиционного образа жизни, и эффективность сохранения природы в таких ООПТ падает. Например, в Новой Зеландии именно так складывается ситуация с сохранением ненарушенных лесов на землях маори.

В-восьмых, ООПТ пересекаются друг с другом и с другими охраняемыми лесами. Это часто не учитывается в статистических данных, и официальные показатели сохранения лесных ландшафтов оказываются завышенными. В совокупности выявленные закономерности ведут к тому, что в самых различных по экономическому укладу и сложившемуся природоохранному законодательству странах ситуация с сохранением лесных экосистем продолжает ухудшаться. Это происходит и в Бразилии, где в целях поддержания экономического роста действующее правительство ослабляет ограничения на хозяйственное преобразование лесов и на защиту прав коренных лесных народов, и в Швеции, где в оставшихся ненарушенных лесах быстрее реализуются лесозаготовительные проекты, чем создаются новые ООПТ.

Можно ли противодействовать этому негативному процессу? Ученые полагают, что можно, и дают следующие рекомендации. В первую очередь, считать эффективными ООПТ только те из них, в которых благодаря надежной охране, адекватному режиму, включению всех необходимых ключевых участков экосистем и учету интересов коренного населения лесные ландшафты устойчиво существуют и не деградируют даже в незначительной степени.

Необходимо также сделать информацию о состоянии и сохранении лесных экосистем прозрачной и доступной широким слоям населения, а при планировании лесопользования считать важными целевыми показателями уровни сохранения ненарушенных лесных экосистем и традиционного природопользования в лесах.
За счет совместных исследовательских и образовательных программ нужно сближать подходы к сохранению лесных экосистем в странах и регионах с различными природными, социальными и культурными особенностями.

Подобные комплексные исследования имеют большую ценность, появилась возможность сравнить эффективность различных подходов к сохранению биоразнообразия и их последствия в очень разных регионах мира. С помощью разработанных учеными механизмов появляется ясное, основанное на фактах представление о современном состоянии лесных ландшафтов. Появляется понятный и легко адаптируемый к разным условиям единый инструментарий для эффективного управления лесным хозяйством.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Просто так дикий лес тоже стоять не должен, чтобы к нему не прикасались. Листва падает, сучья, ветки, все это сохнет, и если это не собирать, через 5-10 лет такого накапливания горючего материала любая молния спалит полштата. В лес надо пускать сборщиков суьчев, веток, горючего материала на хворост, щепу или паллеты. Тогда и вокруг населенных пунктов будет пожарозащитная зона. Латынина анализировала сию проблему где-то на страницах НГ.
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Внезапно, современным лесам десятки миллионов лет, и как-то и без сборщиков паллет они штатами не выгорали. Ну, просто потому, что с лесными пожарами эти десятки миллионов лет никто не боролся, и верхний сухой слой листвы и прочего регулярно выгорал практически без ущерба для самих растений и животных. Более того, северная тайга в принципе должна периодически гореть, иначе она банально загнётся -- это лесоводам было известно ещё в начале прошлого века.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      1
      +
      современным лесам десятки миллионов лет, и как-то и без сборщиков паллет они штатами не выгорали.
      Вообще-то, достаточно прогуглить, чтобы узнать: "Одним из наиболее суровых пожарных сезонов в России был 1915 г., когда в Сибири полностью погибло около 14 млн. га продуктивных лесов на общей территории 160 млн. га, а общая территория, покрытая дымом, составила 600 млн. га". В порядке информации: 14 млн га -- это площадь Омской области РФ, 160 млн га -- половина Европейской части РФ, а 600 млн га -- это практически площадь Европы без РФ... А в остальном совершенно согласен с А. Березиным и с вами: как это ни ужасно для нежного "зеленого" уха, глаза и мозга, но пожары -- часть биологической нормы. Раз в 100-150 лет каждый лес должен гореть! Это даже санитарными рубками заменить невозможно...
2 недели назад
-
0
+
Что там, в Бразилии, и без КНЦ РАН радио передаёт. Как-то хотелось поближе к нашим пенатам. А там, в докладе, есть кое-что очень интересное. Правда, оно несколько диссонирует с общим тоном сией прокламации имени Г. Тунберг.
2 недели назад
-
-1
+
Пятая часть мирового леса приходится на территорию России, почти 70% площади которой составляют земли лесного фонда — 1,18 млрд га. Из них, по данным Минприроды, 770 млн га покрыто растительностью. Ежегодно на законных основаниях вырубается сплошным методом около 1 млн га леса. Кроме этого, по оценкам экспертов, еще около 40% официального объема вырубают нелегально. Значительно больше леса гибнет в пожарах: в 2018 году сгорело 3,2 млн га, а в 2017-м — 1,4 млн. Часть лесов теряется из-за добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, вредителей. В 2017 году болезнями и вредными насекомыми было повреждено 4,8 млн га леса. Минприроды в 2020 году зафиксировало более 50 случаев незаконной вырубки леса на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения, сообщили «Газете.Ru» в ведомстве. Общий объем вырубленной с нарушениями древесины составил около 24 тыс. кубометров. «Нарушения природоохранного законодательства зафиксированы на территориях следующих национальных парков: «Шорский», «Тункинский», «Припышминские боры», «Марий Чодра», «Смоленское поозерье», «Чаваш Вармане». Сумма ущерба, причиненного ООПТ федерального значения, составила порядка 1 млрд руб.», — отметили в пресс-службе ведомства. (gazeta.ru)
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Хорошее издание Газета ру. Жаль только, все время забывает сообщить, что площадь лесов в России быстро растет. Отчего у читающих ее людей создается сильно ложное впечатление.
    2 недели назад
    -
    1
    +
    На первый взгляд цифры устрашающие, но при средней убыли лесов в год из-за рубки и пожаров в 5 млн га получается, что средний возраст лесов в РФ составляет 150-160 лет, от того и болезнями с вредными насекомыми поражено еще почти 5 млн га... И это хорошо, так как без "вредных" насекомых вымерли бы животные, которые ими кормятся, а без болезней деревья засыхали бы стоя, не перегнивали бы и не поддерживали плодородие почв, что в итоге приводило бы к обеднению лесных биотопов и к катастрофическим лесным пожарам... В принципе, лес нужно бы рубить интенсивнее, но равномернее распределять вырубки по площади, чтобы сохранять непрерывность лесных биоценозов, и одновременно лет за тридцать омолодить леса до среднего возраста в 100-120 лет. Разумеется, участки леса с деревьями-долгожителями требуют иного подхода, но для сохранности таких редких и особо ценных пород деревьев надо постоянно контролировать рубками леса с обычными российскими породами (березой, липой, осиной, елками...). Даже дубравы без должного ухода за полвека легко превращаются в разнолесье, что, например, я сейчас с грустью наблюдаю в реликтовой роще на окраине нашего города, которая постепенно зарастает сорными для нее породами, и по осени под ногами уже не хрустит ковер из желудей и не шелестит особенным "дубовым" шелестом палая листва... Все меньше там белок, ежей, реже слышен стук дятлов...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: