Искусственный интеллект и беспилотники помогут находить борщевик Сосновского — Naked Science
12 минут
Сколтех
1

Искусственный интеллект и беспилотники помогут находить борщевик Сосновского

4.5

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Борщевик Сосновского / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале IEEE Transactions on Computers. Борщевик Сосновского – это вредоносное растение, представляющее опасность для сельского хозяйства, местных экосистем, а также для здоровья человека. Сок растения, попадая на кожу, под действием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги, лечение которых возможно лишь под пристальным наблюдением врачей в течение нескольких недель.

На данный момент распространение борщевика Сосновского стало настоящей экологической катастрофой – он распространился от центральной части России до Сибири, от Карелии до Кавказа. Ежегодно власти страны выделяют колоссальные суммы на борьбу с борщевиком — в 2020 году только в Москве было выделено 350 миллионов рублей. Таким образом, борьба с борщевиком является одним из важнейших вопросов современного отечественного сельского хозяйства, экологии и здравоохранения.

В середине ХХ века борщевик планировалось применять в качестве кормовой культуры для скота в связи с высокой скоростью роста растения, его неприхотливостью и быстрым распространением. Однако очень быстро выяснилось, что борщевик не подходит в качестве корма, а его исключительные природные свойства являются серьезной проблемой. Всего лишь одно растение способно давать до 100 тысяч семян в год, которые могут распространяться с помощью ветра. А это означает, что даже одно растение, пропущенное при очистке территории от борщевика, способно свести на нет результаты всей работы.

Именно с задачей точной локализации борщевика Сосновского в реальном времени и столкнулись ученые Сколтеха из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных два года назад, когда приступили к разработке платформы для мониторинга. «Традиционные методы мониторинга недостаточно эффективны – наблюдение с земли слишком сильно зависит от человеческого фактора, а космическое зондирование хорошо подходит лишь для распознавания больших зарослей.

Снимки со спутников имеют недостаточное разрешение, чтобы распознать отдельные растения, а зависимость от погоды и кратности орбиты делают такой метод непрактичным для получения наиболее актуальной информации», – рассказывает первый автор исследования, выпускник аспирантуры Сколтеха Александр Меньщиков.

Входное изображение (слева) и результат работы предложенной полностью сверточной нейронной сети (справа) / ©Пресс-служба Сколтеха

Исследователи приняли решение использовать БПЛА, которые позволяют получить самую свежую информацию о распространении растения с высоким разрешением даже когда небо затянуто облаками, а также отказаться от традиционной концепции «сбор данных – создание ортофотоплана – анализ полученного изображения» в пользу обработки данных аэрофотосъёмки прямо на борту БПЛА во время полета.

«Пусть традиционный подход и дает наиболее исчерпывающую информацию об исследуемой территории, но его эффективность сравнима с обработкой данных на борту для сегментации одного типа объектов – борщевика Сосновского. Кроме того, традиционный метод требует еще несколько часов для сшивки изображения и его анализа после окончания полета, в то время как обработка на борту происходит во время полета, а оператор получает данные о местоположении борщевика в реальном времени на базовой станции.

Такой подход позволяет приступить к работам по уничтожению борщевика еще до завершения полета БПЛА, а к концу полета оператор уже располагает всеми данными о местоположении всех растений на обследуемой территории», – поясняет Александр. Создание такого рода системы мониторинга подразумевает использование БПЛА и компактного вычислительного устройства на борту, которое способно запускать «тяжеловесные» алгоритмы сегментации на основе так называемых полностью сверточных нейронных сетей (FCNN – Fully Convolutional Neural Networks).

Такие нейронные сети позволяют выделять интересующие объекты (в данном случае – борщевик Сосновского) неправильной формы с точностью до пикселя, что в задаче детектирования борщевика даст возможность с точностью распознавать отдельные растения и, тем самым, увеличить шансы уничтожения сорняка на выбранной территории.

Ортофотоплан с отмеченными на нем районами произрастания борщевика (ярко зелёным цветом) / ©Пресс-служба Сколтеха

Главной проблемой при реализации проекта оказался запуск полностью сверточных нейронных сетей на маломощных системах, таких как одноплатные компьютеры. Далеко не каждый компьютер имеет достаточно вычислительных ресурсов и далеко не каждый процессор поддерживает операции, необходимые для запуска FCNN. Поэтому ученым пришлось подобрать подходящую архитектуру одноплатного компьютера и оптимизировать нейронную сеть, чтобы она смогла запуститься на нем.

«В качестве нейронных сетей для исследования были выбраны популярные архитектуры UNet, SegNet, ResNet и модифицированы для использования на одноплатном компьютере. Разработанная система мониторинга была смонтирована на борт БПЛА и исследована в полете. В результате удалось добиться обследования территории до 28 Га в течение 40 минут при полете на высоте десяти метров. При этом ни одно растение не было пропущено», – комментирует старший преподаватель Сколтеха Андрей Сомов, научный руководитель проекта.

«Пусть на данный момент скорость обработки 4К изображения нашей системой не очень высок – до 0,7 кадров в секунду, однако и при таких показателях система позволяет в несколько раз повысить эффективность локализации вредоносных растений», – добавляет Андрей Сомов.

Подход, лежащий в основе системы мониторинга, имеет огромный потенциал для сельского хозяйства. Разработку Сколтеха можно будет использовать для мониторинга других культур, в том числе с помощью мультиспектральной съемки для выявления различных вегетативных показателей, оценки здоровья и наличия болезней растений.

Проект по идентификации борщевика – комплексное исследование, над которым трудились магистры, аспиранты и сотрудники трех центров Сколтеха: Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, Центра по проектированию, по производственным технологиям и материалам и Космического центра – Александр Меньщиков, Дмитрий Шадрин, Виктор Прутьянов, Даниил Лопаткин, Сергей Соснин, Евгений Цыкунов, Евгений Яковлев и Андрей Сомов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так прямо сразу и поливать его гербицидом! Но поливать надо пока молодой, до цветения, каждый росток!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: