16 ноября
Ольга Иванова

Врачи заявили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств

6.4

Медики рассказали о 30-летней пациентке из Аргентины — втором человеке, которому удалось победить страшную болезнь без какой-либо терапии.

Врачи заявили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств / ©Getty images

Первым человеком, вылечившимся от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Страшный диагноз мужчине поставили в 1995 году, во время его учебы в Берлине, отчего он получил прозвище «берлинский пациент». В 2007 году Браун прошел трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Из 60 доноров врачи выбрали человека с двумя генетическими копиями редкого варианта клеточного рецептора, которые придают устойчивость к ВИЧ-инфекции, блокируя прикрепление вируса к клетке.

Лечение принесло результат: через три года после трансплантации, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии, ВИЧ в крови Брауна и анализах на биопсию выявить не удалось. Уровни ВИЧ-специфических антител в его крови тоже снизились: это указывало на то, что функциональный ВИЧ, возможно, исчез из организма. Увы, в 2019 году у мужчины произошел рецидив рака крови, в конце сентября 2020-го у него диагностировали последнюю стадию заболевания, отчего он и умер.

После Тимоти Рэя Брауна ученые заявляли о нескольких других случаях излечения от ВИЧ. Одним из таких счастливчиков стал британец Адам Кастильхео, переживший пересадку стволовых клеток костного мозга. О третьем случае — где победить болезнь удалось медикаментозно (но без пересадки стволовых клеток) — мы писали здесь, он не до конца подтвержден. Все вышеназванные пациенты тем не менее проходили какое-то лечение.

Международная команда ученых, куда вошли специалисты из Массачусетского технологического института (США) заявили о втором случае избавления от ВИЧ без терапии и опубликовали результаты своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine.

Считается, что такой же случай «чудесного исцеления» без приема лекарств был зарегистрирован в 2020 году в США у 67-летней пациентки Лорин Вилленберг. На этот раз нечто подобное, похоже, произошло с 30-летней женщиной из аргентинского города Эсперанса. Фамилию и имя счастливицы врачи по обыкновению пока не называют, но говорят о том, что аргентинка узнала о своем диагнозе в 2013 году.

В первые восемь лет она просто жила с этой болезнью, не получая никакой терапии, кроме шести месяцев во время беременности. По мнению медиков, организм женщины смог сам побороть опасное заболевание. Более чем в полутора миллиардах клеток крови и тканей пациентки не было обнаружено признаков ВИЧ.

Ученые считают, что этот случай может дать надежду примерно 38 миллионам человек во всем мире, живущим с диагнозом ВИЧ. Сейчас врачи намерены выяснить, как именно организм пациентки из Аргентины смог избавиться от вируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: