В НИУ ВШЭ установили точную дату рождения царя Бориса Годунова — Naked Science
20 августа
НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ установили точную дату рождения царя Бориса Годунова

5.1

Исследователи из НИУ ВШЭ Федор Успенский и Анна Литвина изучили свидетельства дипломата Священной Римской империи Георга Тектандера, собранные в книге «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год», и обнаружили там точное указание дня рождения царя Бориса Годунова — 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю. До сих пор дату рождения царя указывали лишь приблизительно — 1552 год.

Борис Годунов / ©Getty images

Результаты работы историков представлены журнале Studi Slavistici. Подробнее об исследовании — в материале на портале IQ.HSE. Неоднозначный правитель Борис Годунов (1552 – 1605) невольно оказался нелюбимым персонажем отечественной истории. В его биографии были и остаются неточности и пробелы. Но сколь бы ни был неоднозначен правитель, его исторические «права» стоит восстановить. И для начала — определить точную дату рождения. Федору Успенскому и Анне Литвиной это удалось сделать благодаря внимательному изучению одного источника — записок Георга Тектандера.

Георг Тектандер фон дер Ябель (родился около 1570 года – умер в 1614 году) прямо указал: «Также и 2-го августа, когда Великий Князь [Борис Годунов] праздновал день своего рождения, нам, как и раньше, прислали из дворца 200 человек, которые несли каждый по блюду с разными рыбами, ибо это был постный день у московитов». 

Этот труд австрийского дипломата сложно назвать неизвестным: он публиковался трижды еще при жизни своего автора, да и впоследствии тоже, а в 1896 году был переведен на русский язык под названием «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год» (авторы — Георг Тектандер и Стефан Какаш). Тем не менее, историки каждый раз проходили мимо ремарки Тектандера и никогда не фокусировались на ней. 

Принципиально важный момент в том, что Георг Тектандер предельно точен в датах. В течение своей миссии он педантично указывал все числа. И очень переживал, когда оказался в Персии в обстоятельствах «безвременья»: «У них [у мусульман] нет ни часов, ни чего-либо подобного, так что я, как-то раз, сбился в числах и жил целые полгода до возвращения моего в Московию, изо дня в день, не отличая одного дня от другого».

Как следует из его замечания, в Москве он восстановил счет дням. Правда, теперь он указывал даты не по новому стилю — в соответствии с григорианским календарем, как раньше, а по старому — то есть по юлианскому календарю. Заметим, что и на Руси тогда был принят именно юлианский календарь.

Записи о миссии поначалу вели оба — как Тектандер, так и Какаш, причем независимо друг от друга. Первый — как протестант, внук ученика Мартина Лютера, писал на немецком. Второй — католик — на латыни. Тектандер опубликовал свои дневники уже по возвращении на родину, а Какаш до своей смерти писал «с колес» — прямо в дороге.

Подобная «двойная запись» дала уникальную возможность историкам проверить сведения секретаря посольства с помощью «показаний» его шефа, который сообщал о тех же событиях. «Результат этой проверки Тектандер выдерживает идеально — все даты в его записках, в частности, те, которые относятся к первому пребыванию в Москве, когда глава посольства еще был жив, полностью соответствуют датам у Какаша, правда, не вполне тривиальным образом <…>», — подчеркивают Федор Успенский и Анна Литвина. Впоследствии ученые верифицировали и подтвердили указанную дату с помощью других источников начала XVII века, в частности, записок имперского посла в Москве, барона Генриха фон Логау

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: