20.08.2021
НИУ ВШЭ
918

В НИУ ВШЭ установили точную дату рождения царя Бориса Годунова

5.1

Исследователи из НИУ ВШЭ Федор Успенский и Анна Литвина изучили свидетельства дипломата Священной Римской империи Георга Тектандера, собранные в книге «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год», и обнаружили там точное указание дня рождения царя Бориса Годунова — 2 августа по старому или 12 августа по новому стилю. До сих пор дату рождения царя указывали лишь приблизительно — 1552 год.

Борис Годунов / ©Getty images

Результаты работы историков представлены журнале Studi Slavistici. Подробнее об исследовании — в материале на портале IQ.HSE. Неоднозначный правитель Борис Годунов (1552 – 1605) невольно оказался нелюбимым персонажем отечественной истории. В его биографии были и остаются неточности и пробелы. Но сколь бы ни был неоднозначен правитель, его исторические «права» стоит восстановить. И для начала — определить точную дату рождения. Федору Успенскому и Анне Литвиной это удалось сделать благодаря внимательному изучению одного источника — записок Георга Тектандера.

Георг Тектандер фон дер Ябель (родился около 1570 года – умер в 1614 году) прямо указал: «Также и 2-го августа, когда Великий Князь [Борис Годунов] праздновал день своего рождения, нам, как и раньше, прислали из дворца 200 человек, которые несли каждый по блюду с разными рыбами, ибо это был постный день у московитов». 

Этот труд австрийского дипломата сложно назвать неизвестным: он публиковался трижды еще при жизни своего автора, да и впоследствии тоже, а в 1896 году был переведен на русский язык под названием «Путешествие в Персию через Московию: 1602 – 1603 год» (авторы — Георг Тектандер и Стефан Какаш). Тем не менее, историки каждый раз проходили мимо ремарки Тектандера и никогда не фокусировались на ней. 

Принципиально важный момент в том, что Георг Тектандер предельно точен в датах. В течение своей миссии он педантично указывал все числа. И очень переживал, когда оказался в Персии в обстоятельствах «безвременья»: «У них [у мусульман] нет ни часов, ни чего-либо подобного, так что я, как-то раз, сбился в числах и жил целые полгода до возвращения моего в Московию, изо дня в день, не отличая одного дня от другого».

Как следует из его замечания, в Москве он восстановил счет дням. Правда, теперь он указывал даты не по новому стилю — в соответствии с григорианским календарем, как раньше, а по старому — то есть по юлианскому календарю. Заметим, что и на Руси тогда был принят именно юлианский календарь.

Записи о миссии поначалу вели оба — как Тектандер, так и Какаш, причем независимо друг от друга. Первый — как протестант, внук ученика Мартина Лютера, писал на немецком. Второй — католик — на латыни. Тектандер опубликовал свои дневники уже по возвращении на родину, а Какаш до своей смерти писал «с колес» — прямо в дороге.

Подобная «двойная запись» дала уникальную возможность историкам проверить сведения секретаря посольства с помощью «показаний» его шефа, который сообщал о тех же событиях. «Результат этой проверки Тектандер выдерживает идеально — все даты в его записках, в частности, те, которые относятся к первому пребыванию в Москве, когда глава посольства еще был жив, полностью соответствуют датам у Какаша, правда, не вполне тривиальным образом <…>», — подчеркивают Федор Успенский и Анна Литвина. Впоследствии ученые верифицировали и подтвердили указанную дату с помощью других источников начала XVII века, в частности, записок имперского посла в Москве, барона Генриха фон Логау

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: