• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2022, 14:00
НИУ ВШЭ
2
2,2 тыс

Предпринимательские навыки значительно повысили доходы ученых

❋ 4.9

К такому выводу пришли специалисты из НИУ ВШЭ. Самыми успешными с финансовой точки зрения оказались 50–70-летние ученые, специализирующиеся в области естественных или технических наук, которые не только имеют предпринимательскую жилку, но и постоянно применяют такие свои навыки.

Академик и изобретатель Святослав Федоров, создавший офтальмологическую империю в СССР / ©Getty images / Автор: Александр Литвинов

Эксперты из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. С препринтом работы можно ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ. Подробнее — в материале IQ.HSE. Предпринимательские навыки имеют особое значение в сфере исследований и разработок, поскольку от них зависит практическое применение результатов работы ученого. При этом одновременно предпринимательство — это навык, который формально не является обязательной составляющей профессии ученого.

Как отмечают авторы исследования (Наталья Шматко, заведующая отделом Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Валентина Пермякова, стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), в России есть разрыв между увеличивающейся ролью создания и внедрения инновационных технологий и текущей недостаточностью механизмов коммерциализации знаний и разработок.

В ходе исследования ученые использовали методологию международного проекта «Карьеры обладателей докторской степеней» (Careers of Doctorate Holders — CDH), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка — стратифицированная многоступенчатая — составила 1742 человека. В процессе реализации проекта стандартные названия предпринимательских навыков, используемые ОЭСР, а также обозначенные на одном из Всемирных экономических форумов (ВЭФ-2015), были переформулированы в вопросы для респондентов.

Авторы также использовали комплексный индекс, направленный на оценку уровня предпринимательских навыков ученых по семи показателям: выдвижение новых идей, разработка новых продуктов, технологий; нахождение практического применения полученным результатам; установление, поддержание и развитие связей и сотрудничества с коллегами, партнерами из других организаций; управление проектом: планирование и контроль реализации работ, ресурсы, дедлайны, стоимость; самостоятельность в работе: выполнение задачи в установленные сроки и с имеющимися ресурсами; обучение, переподготовка, освоение новых методов, технологий, установок и т.д.; публичная презентация (заказчикам, партнерам, покупателям) результатов работы, нового продукта, услуги.

Кроме простого факта владения тем или иным навыком, необходимо было понять его реальное применение на практике, которое оценивалось по пятибалльной шкале Лайкерта: наименьшее количество баллов присваивалось за утверждение «я не применяю данный навык в своей профессиональной деятельности», а максимальное — за утверждение «я постоянно применяю данный навык в своей профессиональной деятельности».

В качестве основных переменных, помимо уровня владения предпринимательскими навыками, учитывались также ученая степень, научная специализация, научная продуктивность (публикации), среднегодовой доход, возраст, гендер, должность на основной работе, сектор занятости (высшее образование, государственный сектор, бизнес), наличие дополнительной работы в предпринимательском секторе.

Результаты анализа выявили несколько групп исследователей с разным уровнем владения и применения в работе предпринимательских навыков. Ученые с наиболее продвинутыми предпринимательскими навыками составляют отдельную группу, аккумулирующую самые высокие профессиональные достижения в сфере R&D.
Они, как правило, имеют ученые степени в области инженерии, естественных наук или математики, активно публикуются и занимают высокие должности в своих организациях или департаментах.

В дополнение к основной работе у них часто есть еще одна или две дополнительных в предпринимательском секторе. Это может быть работа по контракту в коммерческих компаниях, фриланс, консалтинг, индивидуальное предпринимательство. Возраст исследователей варьируется в диапазоне от 50 до 70 лет, чаще всего это мужчины. В этой группе самый высокий среднегодовой доход по выборке — от 1 100 000 рублей и более.

Уровень дохода тех, кто периодически применяет предпринимательские навыки в своей работе, находится в диапазоне от 500 000 до 1 000 000 рублей. И наконец, исследователи, которые редко или вообще не используют предпринимательские навыки в профессиональной деятельности, зарабатывают в среднем от 300 000 до 500 000 рублей или меньше. Чаще всего в этой группе оказывались молодые исследователи, женщины, гуманитарии и специалисты в области сельскохозяйственных наук, работающие в государственном или образовательном секторе.

Также была установлена связь между научной продуктивностью и владением предпринимательскими навыками. Ученые, которые их регулярно применяют, показывают более высокую публикационную активность.
В целом среди опрошенных российских исследователей немалая часть — почти треть — постоянно применяют предпринимательские навыки в работе. И только четыре процента не используют их никогда. Самый распространенный и наиболее часто востребованный навык — тайм-менеджмент, а наименее развитый — умение найти практическое применение своим научным результатам.

Авторы отмечают, что в следующих исследованиях важно проанализировать, есть ли нематериальное вознаграждение за использование исследователями предпринимательских навыков, например в форме признания в обществе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря, 17:18
Unitsky String Technologies Inc.

Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.

1 декабря, 13:33
КАИ

В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».

2 декабря, 15:52
Адель Романова

Ученые попытались обобщить все имеющиеся данные о возможном существовании жизни за пределами Земли, от предполагаемых древних окаменелостей в метеоритах до всевозможных сообщений об «инопланетянах». В итоге отсеивание всего слишком сомнительного позволило собрать небольшой список действительно интересных фактов. В этом рейтинге лидируют метеориты Мерчисон и Оргей.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
pruss serge
29.01.2022
-
0
+
Коммерчески "успешными", если успехом считать 100 килорублей в месяц, оказываются технари, получившие образование во времена СССР. Ну так других-то технарей практически и нет. При чем здесь коммерческая жилка? Рынок выгребает остатки тех, кто что то знает и может. Да и то, не сильно их балует. 100 в месяц с подрабтками... слова то приличного не найти.
1 1
14.01.2022
-
0
+
Жесть, поправьте, если не прав, те люди в 50 лет зарабатывают ~90к рублей в месяц при среднегодовом доходе 1100тыс рублей в год, при том что ты занимаешься наукой и при этом продвигаешь свои идеи в бизнес, такие зарплаты ужасают и неудивительно, что учёные уезжают из России
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно