21 сентября
ТюмГУ
3

Оказалось, что стены Тобольского кремля носили символический характер

4.8

Историки установили, что стены Тобольского кремля носили скорее символически-декоративный, чем боевой характер. В частности, они представляли собой симбиоз столичной кремлевской архитектуры конца XV века с архитектурой Смоленской крепостной стены, монастырских оград XVII века и, возможно, ограды Архиерейского двора в Ростове.

Тобольский кремль в наши дни / ©Getty images

«Тобольский кремль — уникальный по композиции архитектурный ансамбль, задуманный и в большей степени реализованный знаменитым историком и картографом Сибири Семеном Ремезовым. Однако, от первоначальных крепостных стен кремля до наших дней почти ничего не сохранилось», – рассказывает доцент ТюмГУ Светлана Муратова.

Сегодня Тобольский кремль выглядит впечатляюще. Мало кто знает, что в начале XX века его стены были лишь примерно обозначены деревянным штакетником или невысокой каменной стенкой, не имевшими ничего общего с исходным вариантом. Прошлое комплекса ученые узнали, изучив материалы по истории строительства и перестроек крепостных тобольских стен и башен, нечасто привлекавших внимание исследователей.

Первый острог был построен из «судового леса» на Троицком мысу в месте слияния двух рек — Иртыша и Тобола в 1587 году, а уже в 1594 году перестроен. Но 14 августа 1643 года в Тобольске случился пожар — выгорел весь город. После него новая острожная стена прошла севернее старой (крепость сделали просторнее, чтобы огонь не перекидывался легко со строения на строение).

Возведенный на пепелище в 1645-1646 годах новый город окружала стена с 10 башнями. Общая высота стен достигала 6,4 метра. Это были уже пятые по счету крепостные стены Тобольска, они простояли 31 год. В мае 1677 года от удара молнии опять лучился пожар. Город снова сгорел, еще более основательно, чем прежде. Следующий, шестой по счету Тобольский кремль 1678 года имел девять башен и встроенную в стену Вознесенскую церковь.

Но в августе 1680 года огонь вновь уничтожил город. Седьмая по счету крепостная ограда была проще: частокол, три башни, в стены острога встроили Вознесенскую церковь и Приказную палату. Исследователи сделали акцент на уже известное в научном кругу изображение, сделанное самим Семеном Ремезовым. «На нем видна любопытная деталь: на острожных стенах устроена система опор для скатывания на атакующих бревен-катков», – отметил профессор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Константин Носов.

– Но в 1678 году Тобольск решили делать каменным. Думали и о «земляном городе», то есть земляных укреплениях вместо каменной стены («городом» называли и сами укрепления). Однако выстроили его снова деревянным, о чем уже через пару лет пожалели — город снова сгорел в 1680 году».

Как отмечают историки, по поручению тобольского воеводы Семен Ремезов подготовил несколько проектов каменного кремля. Сохранилось пять проектов. Они отличаются планами, занимаемой площадью, числом башен, внутренней застройкой. В 1698 году из Сибирского приказа пришла грамота, в которой предлагалось включить в периметр крепостных стен Гостиный двор, выстроить крепкую проезжую башню для установки артиллерии и позаботиться об обеспечении города водой. Проект был доработан с учетом сделанных в Москве замечаний.

«К сожалению, окончательный чертеж будущего кремля до нас не дошел, но известна смета, составленная подмастерьями. Периметр кремлевских стен был определен в 229 сажень (487,8 метра). В стены должны были быть встроены Вознесенская церковь, Приказная палата, три круглые и несколько воротных башен. Внутри периметра кремлевских стен должны были стоять Воеводский двор и хлебные житницы», – рассказали исследователи.

Строительство кремля начали с Приказной палаты, ее заложили 9 мая 1700 года. Для этого здания, спроектированного Ремезовым, было характерно сочетание итальянских архитектурных черт с чисто русскими мотивами. Вторым построили Гостиный двор, входящий в ансамбль Тобольского кремля (начало XVIII века). Сибирский приказ увидел возможность сэкономить на весьма дорогом каменном строительстве, поэтому Гостиный двор построили не в нижнем посаде, как было предложено первоначально, а как часть строящегося кремля – стены Гостиного двора должны были заменить участок крепостной стены Тобольского кремля.

К тому же, ограда Гостиного двора должна была иметь достаточный оборонительный потенциал для защиты от «лихих людей», отметили исследователи, ведь там складировали товары, вели торговлю и часто проживали купцы, здесь же порой хранили и вырученные деньги. Вплоть до середины XVIII века гостиные дворы представляли собой значительный торговый комплекс, в который входили таможенная изба, церковь или часовня, избы для проживания, мыльни, конюшни и другие строения.

«Строительство кремлевских стен покрыто завесой тайны. Ни дата начала, ни дата окончания их строительства неизвестны. Причина — Указ Петра I от 1714 года, запрещавший каменное строительство по всей стране, кроме Петербурга. Есть мнение, что прототипом для проекта послужила Сухарева башня в Москве, построенная в 1695 году и снесенная в 1934-ом, – рассказал профессор Константин Носов. «Только раскопки позволили ранее обнаружить места, где раньше стояли башни западной стены и северо-восточная башня», – отметил археолог Игорь Балюнов.

Любопытно, что сегодня зубчатым парапетом завершаются только башни Гостиного двора Тобольска, а башни ограды Софийского двора лишены парапета: кровля начинается прямо над навесным боем (машикулями). Это — результат неверной реставрации. Ни в одном памятнике русского военного зодчества или монастырских оградах нет подобного решения. Оно не могло быть в принципе, так как в таком случае верхним ярусом башни становится невозможно пользоваться, прокомментировал профессор Константин Носов.

«История строительства и перестроек, а также архитектура стен Тобольского кремля интересна слабо изучены, потому имеют противоречия и «белые пятна». К примеру, в 1660-1690-х годах митрополит Иона Сысоевич построил в Ростове Архиерейский двор, который сегодня не совсем верно называют кремлем. Функционально это наиболее близкий аналог Софийского двора Тобольска. Строительство Архиерейского двора в Ростове началось раньше Софийского в Тобольске и, возможно, послужило стимулом для митрополита Павла. Кроме того, в Тобольске декоративные наличники не столь витиеваты, как в Ростове, и ближе к декору бойниц Смоленской крепости», – подытожили историки.

Исследование выполнено при поддержке РФФИ и Правительства Тюменской области в рамках проекта «Концепты лимологии в изучении особенностей объектов фортификации XVIII века на территории Западной Сибири». Над проектом работали сотрудники Центра изучения истории фортификации, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва), ТюмГУ и Тобольского историко-архитектурного музей-заповедника. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

6 часов назад
Мария Азарова

Международный коллектив ученых выявил новый биомаркер, который может стать предиктором тяжести коронавирусного заболевания.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
«История строительства и перестроек, а также архитектура стен Тобольского кремля интересна слабо изучены, потому имеют противоречия и «белые пятна». К примеру, в 1660-1690-х годах У вас тут строчка или целый абзац потеряны
4 недели назад
-
0
+
Честно говоря, не понял, почему стены Тобольского кремля носили символический характер, тем более, что предполагалось (и по видимому было выполнено) - "выстроить крепкую проезжую башню для установки артиллерии и позаботиться об обеспечении города водой". Для обоснования символичности крепостных стен и башен надо бы привести данные об их толщине, высоте, наличии галерей, зубцов, машикулей, бойниц, материале, фундаменте. А так просто предлагают поверить на слово. Возможно все эти данные есть в первоисточнике, но интернет что то глючит и файл ПДФ не скачивается. Но вот удалось скачать - приводятся подробные данные об укреплениях Софийского двора, построенного несколько раньше, чем каменный Кремль, и они явно не символические. О характеристиках же стен и башен самого Кремля (кроме того, что они имели декоративные украшения) - практически ничего нет.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Во времена Петра Первого и до 20-го века Россией называлась Европейская часть Империи, а Сибирь была Сибирью и это императорское повеление, с очень большой вероятностью, на нее не распространялось... Хотя для большей точности следовало бы заглянуть в Свод законов Российской Империи -- он выложен в электронном виде в Ельцинке, но ее сайт работает так туго, что мне лень искать... Вот для дотошных ссылка на найденный хвост: prlib.ru/search?key=СВОД%20ЗАКОНОВ%20РОССИЙСКОЙ%20ИМПЕРИИ (впрочем, в закладках я его на всякий случай сохраню, вдруг пригодится для справок)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: