19.01.2021
ТюмГУ
2 354

В ТюмГУ выяснили, что такое качество, как мудрость, помогает противостоять синдрому эмоционального выгорания

4.3

Психологи из Тюмени и Ярославля изучили взаимосвязь уровня мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медикам противостоять такому синдрому. Формирование столь полезного качества у врачей позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие, что, по мнению авторов исследования, особенно актуально в связи с напряженной работой медицинских работников во время пандемии коронавируса.

В ТюмГУ выяснили, что такое качество, как мудрость помогает противостоять синдрому эмоционального выгорания / ©Getty images

Как сообщила доцент ТюмГУ Юлия Мурзина, проблема профессионального стресса медиков всегда была в центре внимания ученых. В связи с пандемией коронавируса она стала еще актуальнее. Тяжелые условия труда с больными Covid-19 провоцируют эмоциональные расстройства и снижают работоспособность медицинского персонала. Новые стрессогенные факторы провоцируют возникновение негативных состояний, а их систематическое переживание приводит к стремительному развитию профдеформации.

В ходе исследования этого феномена ученые использовали методику диагностики эмоционального выгорания В. Бойко и опросник «Уровень мудрости» (Мехтиханова, Смульсон). В рамках этого подхода мудрость рассматривается через когнитивные, личностные и поведенческие характеристики человека.

К когнитивной составляющей относятся такие показатели, как опыт, базовые знания о способах выполнения того или иного действия, самопознание, обучаемость, оперативное использование информации и другие. К личностной составляющей – толерантность, альтруизм, организованность, любознательность и так далее. К поведенческой – применение знаний на практике, умение давать советы, воплощение новых идей, общительность.

Диагностика, проведенная среди 184 сотрудников Областной клинической больницы города Тюмени в феврале-марте 2020 года, показала наличие признаков эмоционального выгорания у 53,8 процентов респондентов. Вместе с тем, сравнение этого показателя с другими регионами чуть более оптимистично, так как в Забайкальском крае эмоциональное выгорание врачей диагностируется на уровне 67,6 процентов (n = 259) (Говорин, Бодагова, 2016).

Самым значимым результатом эмпирической работы ученых Тюменского и Ярославского госуниверситетов стало выявление отрицательной взаимосвязи между мудростью медицинского персонала и уровнем эмоционального выгорания (rs = –0.48, p < 0.001). То есть чем выше уровень мудрости человека, тем меньше он страдает от эмоционального выгорания.

«Люди с высоким уровнем мудрости обладают повышенной нервно-психологической и эмоциональной устойчивостью, уравновешенностью и эффективной поведенческой регуляцией. Они умеют управлять своими эмоциями, адекватно себя оценивают и воспринимают действительность.

Они легко ориентируются в ситуации, вырабатывают верную стратегию своего поведения и социализации, быстро адаптируются в новых условиях. Все это помогает избегать конфликтных ситуаций, справляться с возникающими трудностями и не терять работоспособность», – рассказала доцент кафедры общей и социальной психологии Тюменского государственного университета Юлия Мурзина.

Мудрость вполне может быть единственным показателем, который включает в себя все другие черты хорошего врача: эмпатию, открытость возможностям, эмоциональную устойчивость, внимательность, смирение, альтруизм, умение учиться у жизни, чувство юмора, – заключают авторы.

«Мы все сейчас свидетели уникальной ситуации, когда высочайшая нагрузка на сотрудников медицинских учреждений вызывает эмоциональное выгорание в гораздо больших масштабах, чем прежде, поэтому для профилактики кризисной ситуации организационным психологам медучреждений необходимо задействовать внутренние личностные ресурсы работников.

Возможно, что именно мудрость будет важным фактором сохранения их психического здоровья и профессионального долголетия», – заключает доцент кафедры общей психологии Ярославского государственного университета Наталья Мехтиханова. Исследование было выполнено психологами Ярославского и Тюменского государственных университетов при поддержке РФФИ в рамках проекта № 19-013-00849 «Мудрость как детерминанта решения сложных жизненных проблем».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: