• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 февраля
Алиса Гаджиева
991

В Туле нашли кость верблюда XVI века

3.7

Как именно «корабль пустыни» «доплыл» до Тульской крепости — в военном обозе или с мирными торговцами, — пока не известно.

©wikipedia.org

Специалисты из Института археологии РАН проводили раскопки на территории Тульского кремля, в частности исследовали фундамент Успенского собора — старейшего каменного здания в городе. В результате получили огромное количество остеологического материала — проще говоря, костей. На сегодня в коллекции примерно 3700 фрагментов.

В основном это кости вполне типичных для изученной местности животных — коров, овец, коз, свиней и лошадей. Но одна находка оказалась сюрпризом. Это обломок кости нижней части голени от правой задней ноги верблюда (Camelus sp.). Кость подняли из самых старых слоев, относящихся к XVI веку — периоду до постройки современного Тульского кремля.

Кость ноги верблюда, найденная в Тульском кремле / ©ИА РАН

Находка плохо сохранилась, но все же специалисты из Института археологии Российской академии наук пришли к выводу, что это кость взрослой особи верблюда. Правда, пока сложно сказать, какого именно: дромадера (одногорбый верблюд) или бактриана (двугорбый). Но так как животное, судя по размеру кости, было достаточно крупным, ученые предполагают, что это бактриан или его гибрид с дромадером. Такие гибриды получили распространение в Османской империи, поскольку были столь же крупными и выносливыми, как их двугорбые предки, но при этом гораздо миролюбивее.

Возникает вопрос: как верблюд оказался в Туле, да еще во времена до постройки Тульского кремля. Напомним, его возвели в 1514-1520 годах по приказу великого владимирского и московского князя Василия III. Первоначально ставили деревянную крепость, но практически сразу заменили на каменную. Дата постройки Успенского собора точно не известна. Первые упоминания о нем появляются только в документах XVIII века, но ясно, что он древнее.

Пока находка кости верблюда на территории Тульской области уникальна. В то же время можно сказать, что она ожидаема. Крепость в Туле поставили не для красоты, а для обороны — именно через эти места пролегал основной путь из Крыма в Москву. По обе его стороны (московский царь и крымский хан) ходили в набеги, а в прочее время по дороге передвигались торговые караваны.

Страница Лицевого летописного свода / ©wikipedia.org

Ну а Крым был тесно связан с Османской империей, где верблюдов активно использовали и в качестве вьючных животных, и как источник пищи. Из Лицевого летописного свода известно, что во время военной кампании 1555 года в обозе крымского хана Девлета I были верблюды. Тогда он планировал пограбить Москву, но был остановлен русским войском под командованием Ивана Шереметева у урочища Судбищи (территория современной Орловской области).

В первый день сражения, которое вошло в историю как Судбищенская битва, Шереметев захватил обоз хана. В летописи сказано, что он взял «царев кош» из «лошадей с шестьдесят тысящь да аргомаков з двесте да восмьдесят верблюдов».

В 1555 году Шереметев остановил крымского князя, не пустив его к Туле. А вот тремя годами раньше тот же Девлет Гирей до города вполне дошел и даже какое-то время осаждал его. Скорее всего, и тогда в его обозе были верблюды.

Впрочем, вполне возможно, что редкое для тех мест животное попало на берег Упы невоенным путем. Верблюды никогда не были широко распространены на Руси, хотя еще в XIX веке череп «корабля пустыни» нашли в Старой Рязани среди 25 человеческих черепов. А в 2007 году останки верблюда обнаружили в Тайницком саду Московского Кремля.

Верблюдов на Руси держали как диковинку, дарили князьям, а иногда послам — в качестве дипломатического намека на излишнюю требовательность последних. Так, в 1465 году на просьбу псковичей «поставити владыкоу во Псков, нашего же псковитина» великий князь и митрополит ответили отказом: «Зане же искони не бывал… и подариша посла верблоудом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: