10.11.2021
ТГУ
2
16 251

Биологи нашли на Кавказе новые виды клещей

4.4

В условиях пандемии особое значение приобрели исследования рукокрылых и их паразитов, способных служить источниками опасных для животных и человека инфекций. Специалист из ТГУ совместно с коллегами из других вузов обнаружила новых видов паразитов рукокрылых на Кавказе.

Биологи нашли на Кавказе новые виды клещей – паразитов рукокрылых / ©Getty images

Ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова в кооперации с коллегами из Тюмени, Пензы и Ханоя подготовила статью о новых находках паразитов рукокрылых, выявленных на Кавказе. Она выйдет в престижном международном журнале Parasitology International, издаваемом японским сообществом паразитологов.

«Кавказ – большой регион Евразии, объединяющий четыре страны: Россию, Грузию, Азербайджан и Армению. Хотя это одна из «горячих точек» биоразнообразия в мире, фауна эктопаразитов летучих мышей на Кавказе изучена недостаточно, – говорит Мария Орлова. – Чтобы восполнить пробелы в данных о паразитах летучих мышей, мы провели пять полевых исследований в девяти местах в период с апреля 2016 года по март 2021 года».

Ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова / ©Пресс-служба ТГУ

Самой интересной находкой на Кавказе, по словам ученого, стал клещ Spinturnix nobleti – этот вид обнаружен в Кавказском регионе впервые. Это специфичный паразит кожановидного нетопыря – редкого, охраняемого вида. Наряду с этим обнаружен клещ Spinturnix emarginata; ранее на территории РФ он был собран группой ученых только в Крыму. Этот вид паразитирует на трехцветной ночнице – виде из Красной книги России, его численность в настоящее время сокращается.

«Кавказ, как и любая горная система, характеризуется высокой мозаичностью ландшафта и, как следствие – высоким видовым разнообразием животных, – объясняет Мария Орлова. – Здесь интересно изучать и редкие виды, и новые ассоциации «паразит – хозяин». Ведь появление новых хозяев может привести к возникновению новых вариантов вирусов и штаммов бактерий. Мониторинг этих связей необходим, чтобы своевременно выявить подобные риски и предотвратить возникновение пандемий новых инфекций».

В дальнейшем биологи собираются провести более широкие исследования на территории Кавказа, будут включены и зарубежные страны, расположенные в регионе. Предыдущие исследования паразитофауны летучих мышей на этой территории датируются началом второй половины ХХ века. Многие данные устарели, список «хозяев» нуждается в пересмотре с учетом новых результатов молекулярно-генетических исследований. Поэтому планируется полномасштабная ревизия имеющихся данных и сбор новой информации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
А может, не стоит ? В Ухане тоже все с пещер, мышей, и их паразитов началось...
Давно пора, главное что бы реально делали, а не так что бабки получат, а исследования будут фиктивными
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: