08.02.2019
СФУ

Ученые СФУ синтезировали и охарактеризовали два новых комплекса барбитуровой кислоты

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами получили два новых комплексных соединения на основе барбитуровой кислоты — родоначальника важного класса седативных препаратов.

Ученые СФУ синтезировали и охарактеризовали два новых комплекса барбитуровой кислоты
Ученые СФУ синтезировали и охарактеризовали два новых комплекса барбитуровой кислоты

Их химические свойства окажутся полезными при прогнозировании взаимодействия лекарств с ионами металлов в физиологических условиях.

Кроме того, новые вещества могут использоваться как катализаторы в химической промышленности. Статья опубликована в журнале Inorganic Chemistry Communications.

Барбитуровая кислота и ее производные (барбитураты) — известная группа лекарственных средств, которые в прошлом широко применялись для наркоза и лечения бессонницы.

Сейчас их использование ограничено, поскольку они могут вызвать привыкание. Барбитураты назначают в качестве седативных препаратов, например, при терапии эпилепсии, кроме того, они применяются в органическом синтезе.

В химии используют разнообразные металлорганические комплексы: атом металла играет роль ядра, к которому присоединяется некий органический лиганд.

Зачастую они обладают специфической биологической активностью, полезной для создания эффективных лекарств, а также имеют особые каталитические, магнитные и оптические свойства.

В своей работе ученые СФУ создали и исследовали два новых комплекса барбитуровой кислоты и 2,2-бипиридина (популярного хорошо изученного лиганда).

Известно, что последний образует комплексы с медью, обладающие ярко выраженной каталитической активностью, а сам металл входит в состав природных ферментов и важен для выполнения многих клеточных функций.

На основании этого исследователи предположили, что комплексы, содержащие барбитураты и ионы меди, могут стать основой для создания новых эффективных препаратов.

Ученые СФУ синтезировали и охарактеризовали два новых комплекса барбитуровой кислоты

Химическая структура новых комплексов барбитуровой кислоты / Иллюстрация предоставлена Николаем Головневым / Пресс-служба СФУ

Ученые получили два соединения: с использованием солей меди CuCO3 и CuCl2∙2H2О в водной среде. Растворы выдерживали на открытом воздухе при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Образовавшиеся кристаллы отфильтровывали и высушивали на воздухе, после чего перемалывали и получали порошки. Для исследования структуры соединений провели рентгеноструктурный анализ полученных комплексов.

Оказалось, использование солей CuCO3 и CuCl2 в синтезе приводит к образованию двух разных соединений.

Ученые установили их структуру, затем описали молекулярное и надмолекулярное строение, проанализировали водородные связи и стекинг-взаимодействия (межплоскостное взаимодействие между органическими лигандами).

«Эта работа является частью наших систематических исследований химии барбитуратов металлов с синтетической и структурной точки зрения», — говорит Николай Головнев, доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения ФГБОУ ВПО Сибирского федерального университета, один из соавторов статьи.

Проведенное исследование позволило получить новые химические соединения, которые потенциально могут использоваться в медицине и химической промышленности.

Работа выполнена совместно с коллегами из Института физики имени Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Позавчера, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: