• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2020
София Жаботинская
18 891

Масс-спектрометрия помогла выяснить возраст отпечатков пальцев

5.4

Возможность определять свежесть отпечатков очень важна, например, для криминалистики. В случае успеха доработки нового метода оценки основанные на нем практики могут серьезно помочь экспертам.

Авторы открытия, заставившего отпечатки пальцев раскрыть больше информации — Пейдж Хиннерс и Янг-Джин Ли.
Авторы открытия, заставившего отпечатки пальцев раскрыть больше информации — Пейдж Хиннерс и Янг-Джин Ли /© Christopher Gannon/Iowa State University

Ученые из Университета штата Айова смогли найти способ определения времени, которое прошло с того момента, когда был оставлен отпечаток пальца. Статью о своем открытии они опубликовали в журнале Analytical Chemistry.

Химик Пейдж Хиннерс, работавшая над другим способом проверки давности оставленных отпечатков, случайно обнаружила, что ненасыщенные жирные кислоты триацилглицеролы со временем пропадают из списка зафиксированных в следах пальцев веществ. После тщательной проверки выяснилось, что они замещаются другими веществами.

Оказалось, при взаимодействии с озоном в отпечатках происходит деградация триацилглицеролов. Основываясь на этом факте, исследователи создали инструмент для определения возраста отпечатка пальца.

Время, прошедшее с момента появления отпечатка, можно определить с помощью матрично-активированной лазерной десорбции/ионизационной масс-спектрометрии (MALDI). Это технология, которая использует лазер для анализа соединений, оставленных на поверхности, а затем регистрирует массу и электрический заряд каждого компонента в образце — например, различных масел в отпечатке пальца. Инструмент визуализации позволил химикам отслеживать деградацию ненасыщенных масел при реакции с озоном, содержащимся в воздухе.

Пока методика определения возраста отпечатков еще в самом начале процесса создания и настройки, но ученые настроены оптимистично: она достаточно хорошо себя показывает. «Прямо сейчас мы можем измерить количество дней [с тех пор как отпечаток был оставлен]. Легко отличить однодневный от свежего. В этом нет никаких сомнений», — говорит доктор Хиннерс. Также в плюсы метода можно зачислить то, что порошок, используемый при дактилоскопии, не мешает определять возраст отпечатка и не нарушает определение его состава.

Тем не менее не стоит ожидать, что новый суперинструмент для криминалистики начнет использоваться прямо завтра. Пока исследование проводилось на очень небольшой выборке, а на химический состав отпечатков пальцев влияет масса факторов. Необходима длительная работа, чтобы установить, как метод будет работать при разном климате, на отпечатках людей различного возраста, пола, этнических групп и с учетом индивидуальных особенностей. На сегодня ученые добились подтверждения самой концепции и непротиворечивых результатов при проверке каждого человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

8 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: