Масс-спектрометрия помогла выяснить возраст отпечатков пальцев — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Масс-спектрометрия помогла выяснить возраст отпечатков пальцев

5.4

Возможность определять свежесть отпечатков очень важна, например, для криминалистики. В случае успеха доработки нового метода оценки основанные на нем практики могут серьезно помочь экспертам.

Авторы открытия, заставившего отпечатки пальцев раскрыть больше информации — Пейдж Хиннерс и Янг-Джин Ли.
Авторы открытия, заставившего отпечатки пальцев раскрыть больше информации — Пейдж Хиннерс и Янг-Джин Ли /© Christopher Gannon/Iowa State University

Ученые из Университета штата Айова смогли найти способ определения времени, которое прошло с того момента, когда был оставлен отпечаток пальца. Статью о своем открытии они опубликовали в журнале Analytical Chemistry.

Химик Пейдж Хиннерс, работавшая над другим способом проверки давности оставленных отпечатков, случайно обнаружила, что ненасыщенные жирные кислоты триацилглицеролы со временем пропадают из списка зафиксированных в следах пальцев веществ. После тщательной проверки выяснилось, что они замещаются другими веществами.

Оказалось, при взаимодействии с озоном в отпечатках происходит деградация триацилглицеролов. Основываясь на этом факте, исследователи создали инструмент для определения возраста отпечатка пальца.

Время, прошедшее с момента появления отпечатка, можно определить с помощью матрично-активированной лазерной десорбции/ионизационной масс-спектрометрии (MALDI). Это технология, которая использует лазер для анализа соединений, оставленных на поверхности, а затем регистрирует массу и электрический заряд каждого компонента в образце — например, различных масел в отпечатке пальца. Инструмент визуализации позволил химикам отслеживать деградацию ненасыщенных масел при реакции с озоном, содержащимся в воздухе.

Пока методика определения возраста отпечатков еще в самом начале процесса создания и настройки, но ученые настроены оптимистично: она достаточно хорошо себя показывает. «Прямо сейчас мы можем измерить количество дней [с тех пор как отпечаток был оставлен]. Легко отличить однодневный от свежего. В этом нет никаких сомнений», — говорит доктор Хиннерс. Также в плюсы метода можно зачислить то, что порошок, используемый при дактилоскопии, не мешает определять возраст отпечатка и не нарушает определение его состава.

Тем не менее не стоит ожидать, что новый суперинструмент для криминалистики начнет использоваться прямо завтра. Пока исследование проводилось на очень небольшой выборке, а на химический состав отпечатков пальцев влияет масса факторов. Необходима длительная работа, чтобы установить, как метод будет работать при разном климате, на отпечатках людей различного возраста, пола, этнических групп и с учетом индивидуальных особенностей. На сегодня ученые добились подтверждения самой концепции и непротиворечивых результатов при проверке каждого человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

8 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: