• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2022
Мария А.
2
7 208

Зарегистрирован первый в истории случай заражения коронавирусом, ВИЧ и оспой обезьян одновременно

5.7

У 36-летнего итальянца диагностировали сразу все три вируса после пятидневной поездки в Испанию.

Проявления оспы обезьян у пациента
Проявления оспы обезьян у пациента / © Journal of Infection / Автор: Иван Беляев

Медики из Университета Катании, Университетской больницы имени П. Джакконе в Палермо и поликлиники Родолико — Сан-Марко сообщили о первом известном случае, когда у пациента одновременно выявили коронавирусное заболевание, оспу обезьян и ВИЧ-инфекцию. Отчет об этом опубликован в Journal of Infection.

Пациент — 36-летний итальянец, страдавший биполярным расстройством. Через девять дней после непродолжительной поездки в Испании, где он имел незащищенные половые акты с мужчинами, у него появился целый ряд симптомов Covid-19, включая усталость, повышенную до плюс 39 градусов температуру, лихорадку, боль в горле. Диагноз поставили 2 июля (в 2021 году пациент прививался от коронавируса двумя дозами вакцины от Pfizer и BioNTech, а в январе 2022-го переболел).

Вскоре на туловище, нижних конечностях, лице, ягодицах образовались маленькие болезненные везикулы, окруженные сыпью, которая присутствовала и в перианальной области. Спустя еще несколько суток кожных поражений стало больше, везикулы превратились в пустулы — небольшие бугорки на коже с гнойным содержимым. Только тогда мужчина обратился в одно из медучреждений города Палермо, где его проверили на оспу обезьян. Результат был положительным.

Потом пациента решили обследовать на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Результаты анализов на вирусный гепатит, простой герпес, гонорею, хламидиоз и венерическую лимфогранулему были отрицательными, в отличие от теста на ВИЧ-инфекцию. Поскольку вирусная нагрузка была равна 234 тысячам копий на миллилитр крови, ученые предположили, что заражение произошло относительно недавно (мужчина тестировался на ВИЧ в сентябре 2021-го, тогда он был здоров).

«На пятые сутки, к 9 июля, прошли практически все конституциональные симптомы (отражают активность патологического процесса. — Прим. ред.). На шестой день мазки из носоглотки на SARS-CoV-2 и вирус оспы обезьян все еще были положительными, несмотря на отсутствие новых кожных поражений. Поскольку симптомы исчезли, больного выписали и отправили на домашнюю самоизоляцию. Девятнадцатого июля он вернулся, чтобы сдать новый мазок из ротоглотки на вирус оспы обезьян: результат по-прежнему был положительным. Корки зажили почти полностью, оставив небольшой рубец. Для лечения ВИЧ назначили комбинацию долутегравира, абакавира и ламивудина», — рассказали авторы отчета.

По мнению ученых, описанный случай показывает, что при коинфекции для постановки правильного диагноза решающее значение имеет полный анамнез с учетом половой жизни пациента. При подозрении на оспу обезьян медики рекомендовали сдавать мазок из ротоглотки, даже если нет никаких явных признаков на коже, ведь слизистая рта и прямой кишки уже может быть поражена. Затем нужно проводить полный скрининг на ИППП.

Чтобы понять, к каким последствиям приводит тройное заражение, потребуются дополнительные исследования. Главный козырь в лечении таких пациентов — своевременная диагностика, подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Александр Березин

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали влияние космических условий на почки. В результате они пришли к выводу, что на обратном пути астронавтам для выживания потребуется аппарат для диализа. Однако данные из этой же работы вызывают сомнения.

Позавчера, 17:59
Nadya

Ранняя диагностика помогает обнаружить онкологические заболевания на начальных стадиях. Поэтому своевременные и тщательные обследования крайне важны. Калифорнийские ученые разработали новый метод жидкостной биопсии, который фиксирует самые малые частицы раковых опухолей.

Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Международный банный день отмечают 14 июня. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, в чем польза бани для почек, кожи и кровеносной системы, при каких заболеваниях ее посещать запрещено, как правильно париться, что делать, если перегрелся, каких ароматических масел в парной стоит избегать и как алкоголь может привести к инфаркту и инсульту.

9 июня
Александр Березин

Восемьдесят лет назад союзники реализовали в Нормандии крупнейшую десантную операцию в истории. И это очень странно, ведь Гитлер и Роммель понимали, где высадятся англичане и американцы, и имели достаточно сил и средств, чтобы высадка не состоялась. Немцы влили в Атлантический вал 17 миллионов кубометров бетона, установили многие миллионы мин и самых разных заграждений. Почему, несмотря на все это, высадка в Нормандии удалась и при чем тут Восточный фронт?

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

12 июня
Дарья Г.

У большинства современных галактик есть спиральные рукава. Именно в этих галактиках идет самое активное звездообразование, поэтому астрономам важно знать, когда во Вселенной появились такие относительно сложные структуры. Новое исследование показало, что значительная доля галактик уже были спиральными, когда Вселенной исполнилось около двух миллиардов лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Serjo Djachkowski
25.08.2022
-
0
+
Интересной жизнью живёт данный пациент.
-
0
+
"для постановки правильного диагноза решающее значение имеет полный анамнез с учетом половой жизни пациента" - а этот момент почему-то "забыли" осветить в статье. Видимо, пациент увлёкся "европейскими ценностями" чуток, но про это лучше не надо, и вообще, мы не понимаем, это другое
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: