• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2021
Ольга Иванова
3
24 329

Назван элемент, который имел решающее значение для эволюции сложной жизни, помимо кислорода

5.1

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Дикинсония – представитель эдиакарской биоты / ©Getty images

Железо — незаменимый компонент белков и ферментов, необходимых для жизни. Этот элемент в принципе нужен для ее зарождения. Поэтому слишком малое количество его делает планету не очень пригодной для жизни. Но и избыток железа, как на Марсе, плох: он помешает задержке жидкой воды на поверхности.

Считается, что на молодой Земле содержание железа было оптимальным для того, чтобы удерживать воду в жидком состоянии и при этом растворяться в ней. Последнее обстоятельство делало железо доступным для питания простых форм жизни. Но 2,45 миллиарда лет назад уровень кислорода на планете начал повышаться — этот процесс называют кислородной катастрофой.

В результате в атмосфере Земли появился свободный кислород, а общий характер «воздушной» оболочки планеты изменился с восстановительного на окислительный. Основой первоначальной атмосферы, как считается, были углекислый газ, сероводород, аммиак и метан. Причиной кислородной революции, скорее всего, в первую очередь стали цианобактерии, у которых 2,7-2,8 миллиарда лет назад возник кислородный фотосинтез.

Повышение количества О2 в атмосфере вызывало реакции его с железом. Это привело к тому, что оно перестало растворяться в воде. Таким образом, жизнь должна была найти новые способы получения железа. И один из них, по мнению исследователей из университетов Оксфордского (Великобритания) и Лотарингии (Франция), заключался в развитии многоклеточной жизни — чтобы более эффективно поглощать этот элемент. Работа ученых опубликована в журнале PNAS.

Потребность в железе как движущей силе эволюции и последующего развития сложного организма может быть редким или случайным явлением, что имеет значение для оценки того, насколько распространены сложные формы жизни на других планетах. И такие вещи еще предстоит изучить. Тем не менее исследователи говорят, что теперь знание о важности железа для развития жизни может помочь в поиске планет, на которых могли бы идти такие биологические процессы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а как быть с головоногими?,у оных метаболизм на меди основан.
07.12.2021
-
3
+
Эммм? На меркурии мало железа, а на марсе много???? Вы серьезно?!! Блин, вроде, научно-популярный сайт. Ну нельзя же так вот непроверенную никем статью выбрасывать в сеть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: