Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
07.12.2021
Ольга Иванова
3
23 912

Назван элемент, который имел решающее значение для эволюции сложной жизни, помимо кислорода

5.1

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Дикинсония – представитель эдиакарской биоты / ©Getty images

Железо — незаменимый компонент белков и ферментов, необходимых для жизни. Этот элемент в принципе нужен для ее зарождения. Поэтому слишком малое количество его делает планету не очень пригодной для жизни. Но и избыток железа, как на Марсе, плох: он помешает задержке жидкой воды на поверхности.

Считается, что на молодой Земле содержание железа было оптимальным для того, чтобы удерживать воду в жидком состоянии и при этом растворяться в ней. Последнее обстоятельство делало железо доступным для питания простых форм жизни. Но 2,45 миллиарда лет назад уровень кислорода на планете начал повышаться — этот процесс называют кислородной катастрофой.

В результате в атмосфере Земли появился свободный кислород, а общий характер «воздушной» оболочки планеты изменился с восстановительного на окислительный. Основой первоначальной атмосферы, как считается, были углекислый газ, сероводород, аммиак и метан. Причиной кислородной революции, скорее всего, в первую очередь стали цианобактерии, у которых 2,7-2,8 миллиарда лет назад возник кислородный фотосинтез.

Повышение количества О2 в атмосфере вызывало реакции его с железом. Это привело к тому, что оно перестало растворяться в воде. Таким образом, жизнь должна была найти новые способы получения железа. И один из них, по мнению исследователей из университетов Оксфордского (Великобритания) и Лотарингии (Франция), заключался в развитии многоклеточной жизни — чтобы более эффективно поглощать этот элемент. Работа ученых опубликована в журнале PNAS.

Потребность в железе как движущей силе эволюции и последующего развития сложного организма может быть редким или случайным явлением, что имеет значение для оценки того, насколько распространены сложные формы жизни на других планетах. И такие вещи еще предстоит изучить. Тем не менее исследователи говорят, что теперь знание о важности железа для развития жизни может помочь в поиске планет, на которых могли бы идти такие биологические процессы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
а как быть с головоногими?,у оных метаболизм на меди основан.
07.12.2021
-
3
+
Эммм? На меркурии мало железа, а на марсе много???? Вы серьезно?!! Блин, вроде, научно-популярный сайт. Ну нельзя же так вот непроверенную никем статью выбрасывать в сеть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: