27.10.2020
Ольга Иванова

Выдвинута еще одна версия о том, как атмосфера Земли получила кислород

4.2

Ученые из США использовали новаторскую технику, чтобы выяснить, как атмосфера Земли миллиарды лет назад наполнилась кислородом.

Выдвинута еще одна версия о том, как атмосфера Земли получила кислород / ©bm.img.com.ua

Исследование опубликовано в журнале Science. Большую часть своей истории Земля была домом лишь для микроорганизмов — многоклеточная жизнь появилась на ней, по разным оценкам, от 2,1 до 1,9 миллиарда лет назад. Однако расцвет ее пришелся на период всего 600 миллионов лет назад, в поздний докембрий. Именно тогда появилось широкое разнообразие многоклеточных организмов — так называемой вендской фауны. Большую роль в этом процессе сыграл в числе прочего кислород.

Существуют разные гипотезы о появлении его в земной атмосфере. Основная предполагает, что единственным значимым источником молекулярного кислорода служит биосфера, то есть фотосинтезирующие организмы. Кислородный фотосинтез возник у цианобактерий 2,7-2,8 миллиарда лет назад. Так, за миллионы лет эти микроорганизмы и наполнили атмосферу кислородом.

Однако американские ученые предполагают, что не последнюю роль в этом сыграли и другие процессы. Исследователи из Чикагского и Калифорнийского университетов кропотливо воссоздали хронологию событий на древней Земле и провели анализ очень старых пород, состав которых меняется в зависимости от условий окружающей среды.

Они обратили внимание, что до того, как атмосфера заполнилась кислородом (так называемой Кислородной катастрофы, произошедшей около 2,45 миллиарда лет назад), наша планета испытывала кратковременное воздействие небольших «кислородных всплесков».

Известно, что древние океаны содержали большое количество железа, которое должно было препятствовать накоплению свободного кислорода в атмосфере. При этом часть океанического железа соединялась с серой, выбрасываемой вулканами и образовывала пирит (его еще называют «золотом дураков»). Этот процесс сопровождается выделением кислорода. Но какая из этих химических реакций «перевесит» другую, ученые не знали.

Чтобы выяснить это, исследователи использовали современное оборудование и новый метод измерения крошечных вариаций изотопов железа. Это помогло ученым понять, что, несмотря на океаны, насыщенные железом, определенные условия могли способствовать образованию достаточного количества пирита, а значит, и кислорода, который мог выбрасываться в атмосферу. Открытие помогает не только лучше понять историю Земли, но и узнать, как формируется кислородная оболочка на экзопланетах, и, следовательно, способствует тому, чтобы найти на них признаки жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: