Новые расчеты показали невероятно низкую вероятность возникновения разумной жизни — Naked Science
Василий Парфенов
13

Новые расчеты показали невероятно низкую вероятность возникновения разумной жизни

7.0

Печальные новости для любителей фантастики и уфологов: ученые снова понизили шансы на встречу с инопланетянами. Такие выводы сделали после анализа основных эволюционных переходов и времени, в течение которого на планетах могут существовать благоприятные для жизни условия.

Геотермальные источники
Геотермальные источники — один из первых оазисов жизни на Земле. Микроорганизмы-экстремофилы могли появиться вокруг них почти сразу после формирования океанов ©National Oceanic and Atmospheric Administration of USA

Вопрос, уникальна ли человеческая цивилизация во Вселенной, — один из краеугольных камней современной науки. И дело даже не в желании быть исключительными или найти братьев по разуму. Понимание того, насколько распространена какая-либо жизнь (тем более разумная), непосредственно связано с изучением фундаментальных принципов биологии, химии и физики. И, согласно новой публикации на портале независимого научного издательства Мэри Энн Либерт, развитой жизни во Вселенной должно быть очень мало.

Работу подготовили специалисты двух подразделений Оксфордского университета — исследовательской группы математической экологии, а также ученые из Института будущего человечества. В своей статье они рассматривают разумную жизнь как результат нескольких ключевых этапов эволюции. Чтобы оценить вероятность ее появления, они обратились к единственному известному примеру: истории жизни на Земле.

Поскольку изучать и моделировать многие исторические процессы, особенно проходившие миллиарды лет назад, невозможно, вероятность возникновения ключевых эволюционных переходов оценивалась только по времени прохождения земной жизни через них. Например, следы первых организмов обнаруживаются в породах возрастом от 4,1 до 3,5 миллиарда лет. Учитывая, что возраст Земли оценивают в 4,5 миллиарда лет, это говорит об очень высокой вероятности абиогенеза. Примитивная жизнь возникла почти сразу (по меркам Вселенной) после формирования планеты. А значит, ее следы можно ожидать увидеть и много где еще в космосе.

В противовес этому появление в клетках ядра заняло почти миллиард лет — возможность такого эволюционного перехода существенно ниже. Зато многоклеточная жизнь развивалась на Земле в независимых условиях не менее 40 раз, что делает переход от одноклеточных эукариот к многоклеточным весьма вероятным событием. Важно отметить, что какие именно брать эволюционные переходы в качестве примера — несущественно. В итоге шанс возникновения разумной жизни будет различаться незначительно, даже если какие-то из факторов ее развития отличаются от тех, что сформировали земные организмы.

Дополнительные ограничения на развитие разумной жизни накладывает время: у большинства звезд, имеющих планеты в зоне обитаемости, срок стабильного существования составляет порядка 6-12 миллиардов лет. У разумной жизни есть всего несколько «попыток», чтобы успеть сформироваться. Если планете не повезет попасть под действие разрушительных астрономических явлений (вспышек сверхновых, лучей квазаров или повышенной активности собственной звезды), то эволюция организмов на ней будет отброшена назад.

Иными словами, согласно построенной оксфордскими учеными модели, земляне несколько раз по-крупному выиграли в лотерею. И шанс повторения такого результата в других местах Вселенной весьма мал. Это не значит, что больше разумных существ нигде нет, просто их намного меньше, чем можно было бы ожидать согласно некоторым предсказаниям.

Интересно, что вышеописанная научная работа хорошо согласуется с более ранней публикацией на портале PNAS Американской академии наук. В ней астроном Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета анализирует более узкую тему — вероятность появления жизни на землеподобных планетах. По его подсчетам, даже если прокрутить историю Земли еще раз без изменений во внешних условиях, на ней необязательно появится современная цивилизация.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

20 июля
10 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый сарбековирус RhGB01 после исследования всего 53 образцов фекалий подковообразных летучих мышей, расширив географические и видовые диапазоны коронавирусов, подобных SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, они будут встречаться на всем ареале Rhinolophidae — от Австралии и Японии до Европы и Африки.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

02.12.2020
-
0
+
Встречался тут с одной теорией, что вся цель того, что происходит во Вселенной - это понижение энтропии. И для того, чтобы ускорить этот процесс, природа иногда создаёт организованные формы материи. Так, водород, организованный в звезду, гораздо быстрее отдаст свою внутреннюю энергию. Вода, стекая вниз, организуется в водоворот. Так и человек. То, с какой скоростью он понижает энтропию родной планеты - никто не может справиться.
    02.12.2020
    -
    1
    +
    Все как раз наоборот - во вселенной происходит повышение энтропии что в конечном счете должно привести к тепловой смерти вселенной. То есть к равномерному распределению вещества и прекращению всяческих процессов. А человек и жизнь в целом понижают энтропию и создают упорядоченные структуры то есть с этим делом как бы борются. Впрочем современные космогонические теории подвергают сомнению "тепловую смерть" и говорят что это все неправдашняя неправда. Но что там на самом деле черт знает.
    +
      ещё комментарии
Изготовленное - искусственное. Живое из неживого несущественно отличается от Адама из глины. Но тогда было понимание, что если даже крупные специалисты изготовили живое из глины, то его ещё нужно оживить. Сейчас наука этого уже не понимает. Что такое натуральное, современной науке неизвестно. Человек имеет происхождение в виде термодинамически точно выполненной эмоциональной динамики белков. Уже следует напомнить, что динамика, это сила. (от греч. δύναμις «сила, мощь»)
26.11.2020
-
-1
+
А что, на Земле есть разумная жизнь? это намёк на муравьёв или дельфинов?
26.11.2020
-
1
+
Ну вот прочитал. Теория ППП подтвердилась. Конечно же за образец берется земная жизнь и земная эволюция. Другой у нас нету. Но делать на основании единственного образца какие-то выводы... ну очень условная методика. Вот найдут хоть какие-нибудь иные организмы, хотя бы простейшие, вот тогда будет с чем сравнивать.
    27.11.2020
    -
    0
    +
    Полностью соглашусь, с чего взяли что жизнь может быть только такая как на земле и выживать только при таких же условиях что и на земле. И вообще есть вероятность что мы можем даже не понять, что встретили жизнь, а если какая нибудь форма жизни например питается радиацией или планета ей не нужна, или в основе не клетки не ДНК, и таких если уйма. Вообщем лет через 200 с другими технологиями что нибудь может прояснится
26.11.2020
-
0
+
Не читал но осуждаю. Все эти "новые оценки" делаются по методике пол-палец-потолок" ибо данных никаких нет и быть не может по причине малого распространения человечества по галактике. Ну нету данных. Человек пока добрался лишь до ближайшего спутника и то "это не точно" о каких вероятностях вообще можно рассуждать практически не выходя из дома?
25.11.2020
-
-1
+
"это говорит об очень высокой вероятности абиогенеза" Это очень интересная теория. Но.. Ни Аристотель, ни Пастер, ни Опарин, ни Холдейн так и не смогли ответитить на один вопрос: Да, хоть по теории вероятностей, хоть в результате суперстроительства можно допустить, что появятся и ДНК, и РНК, и митохондрии... Но вот рядом две клетки. Одна живая, вторая - мёртвая. Почему в живой происходит выработка энергии, деление ДНК и прочие поддерживающие жизнь процессы, а в точно такой же мёртвой - нет? Хотя 5 минут назад она была живой.
    Мертвая клетка уже не точно такая же, как живая -- в ней остановились метаболические процессы, разрушились органеллы и/или мембрана.
    +
      ещё комментарии
      26.11.2020
      -
      -1
      +
      Я поэтому и написал - 5 минут, в надежде, что разрушительные процессы ещё не начались. Ну, пусть будет 5 сек. Здесь суть в том, что клетка уже должна рождаться сразу живой. Мёртвая клетка - этот суперсложный механизм - сама себя реплицировать не сможет, какой бы "простейшей" она ни была. Либо, у клетки должен быть какой-то "стартер".
        Клетка "жива" и функционирует, пока в ней проходят химические реакции в цитоплазме и органеллах. Как только они остановились (по любой причине) -- клетка начинает "умирать". Причем речь не обо всех реакциях сразу, это невозможно. Клеточная смерть происходит в результате изменения одного-двух ключевых процессов внутри нее. И даже когда клетка начинает распадается на останки во время, например, апоптоза (которые буквально пожираются соседними клетками), пока она сохраняет более-менее оформленную целостность, она все равно "живет" -- в ней постоянно идут реакции.
          02.12.2020
          -
          0
          +
          Причём здесь процесс умирания клетки, когда мы сравниваем живое и неживое? Вот развитие клетки и дальнейшее усложнение до человека разумного описывается теорией естественного отбора. А у мёртвой материи нет отбора. В отличие от постепенного усложнения, клетка должна была появиться сразу и уже живой. Это всё равно, что в каком-то месте планеты ветер так соберёт молекулы и атомы, что "из ничего" вдруг сразу появится автомобиль, да ещё и с заведённым двигателем! Вероятно, даже не один. И всего через несколько десятков миллионов лет, как подуспокоится геология планеты. Отсюда следует вывод: либо вероятность зарождения жизни на планетах очень высокая, и тогда высока вероятность появления жизни и на других планетах, либо верна теория панспермии. И тогда вселенная "наполнена" семенами жизни. В любом случае получается, что жизнь очень в нашей вселенной очень распространена.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: