• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2022
Сергей Васильев
1 031

Химики научились разрушать «вечные» фторорганические соединения

4.4

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Покрытие из PFAS делает некоторые ткани водозащитными
Покрытие из PFAS делает некоторые ткани водозащитными / ©Brocken Inaglory, Wikimedia Commons

Многие фторорганические соединения отличаются невероятной устойчивостью, за что их называют «вечными» молекулами. Разрушить и нейтрализовать их крайне сложно, поэтому, как правило, они проходят сквозь все этапы очистки сточных вод и с предприятий попадают прямо в окружающую среду, накапливаясь в ней и нанося вред живым организмам. Однако химикам из Калифорнийского университета в Риверсайде удалось найти метод, позволяющий уничтожать «вечные» молекулы всего за 24 часа. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

Химическая промышленность выпускает тысячи видов пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) — соединений, содержащих ту или иную органическую молекулу с присоединенными к ней атомами фтора. Их глобальный рынок оценивается более чем в миллиард долларов в год. PFAS обладают полезными поверхностно-активными свойствами, благодаря которым широко применяются в составе красителей и полиролей, в покрытиях и пятновыводителях, на химическом и текстильном производстве.

Такие соединения характеризуются крайней инертностью и практически не вступают в химические реакции, поэтому долгое время считались совершенно безвредными. Сегодня известно, что PFAS способны накапливаться в организме, оказывая многообразное вредное воздействие на здоровье людей и других животных. Благодаря невероятной устойчивости нейтрализовать и разрушить эти вещества, попадающие в сточные воды, весьма непросто, и обычно они свободно поступают в окружающую среду.

Как правило, для этого используют фотохимическое разложение PFAS, происходящие под действием ультрафиолетового излучения в присутствии сульфита. Но этот метод остается довольно медленным, расходует большие количества энергии и способен разделять далеко не все связи между атомами углерода и фтора, которые и отличаются большой устойчивостью. Лишь в 2021 году Цзиньюн Лю (Jinyong Liu) и его коллеги нашли способ разрушать PFAS практически полностью, за счет дополнительной обработки мощными окислителями.

В новой работе ученые из той же команды показали, как можно дополнительно ускорить и облегчить этот процесс: оказалось, достаточно добавить в систему йод. В его присутствии разлагаются даже самые устойчивые PFAS, включая перфлорбутансульфонат (PFBS), который крайне плохо вступал в реакцию под действием УФ-лучей. Йод позволяет нейтрализовывать и PFBS, и другие самые инертные из фторорганических соединений, причем в больших концентрациях. После всего лишь 24 часов обработки в растворе не остается даже их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: