Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые подошли к разгадке причин головной боли от красного вина
У некоторых людей после одного-двух бокалов красного вина начинает болеть голова, хотя от другого алкоголя такого эффекта не бывает. Предполагалось, что виноват высокий уровень фенольных соединений в красном вине, но как именно срабатывает этот механизм, оставалось неясно. Теперь ученые приблизились к ответу, почему красное вино может вызывать головную боль.
Красное вино богато полифенолами, особенно флавоноидами — природными веществами, которые придают разнообразную окраску растениям и плодам, а при попадании в организм участвуют во многих обменных процессах, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. По содержанию кверцетина — одного из самых распространенных флавоноидов — и его гликозидов красное вино превосходит белое и другие алкогольные напитки.
Кверцетин присутствует во многих фруктах и овощах, в том числе в винограде, считается мощным антиоксидантом. Однако, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США), кверцетин способен нарушить процесс метаболизма алкоголя. По мнению ученых, чью работу опубликовал журнал Scientific Reports, здесь и кроется причина головной боли от красного вина.
«Когда он [кверцетин] попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму — глюкуронид кверцетина. В этом виде он блокирует метаболизм алкоголя», — пояснил винный химик и один из авторов исследования Эндрю Уотерхаус (Andrew Waterhouse).
Чтобы проверить догадку, специалисты в лабораторных условиях смоделировали биологический процесс вне организма. Оказалось, что кверцетин-3-глюкуронид, типичный метаболит кверцетина, ингибирует, то есть замедляет действие альдегиддегидрогеназы. Этот фермент печени играет важную роль в выведении алкоголя из организма, окисляя токсин ацетальдегид (продукт неполного распада этанола) до ацетата. Из-за сбоя уровень ацетальдегида повышается, что может провоцировать головную боль.

«Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди пьют вино даже с незначительным количеством кверцетина, у них начинает болеть голова, особенно если к этому есть предрасположенность — мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью», — отметил другой соавтор — Моррис Левин (Morris Levin), профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
В работе сказано, что схожим образом работает препарат дисульфирам, применяемый в лечении алкоголизма. Замедляя действие альдегиддегидрогеназы, он приводит к накоплению ацетальдегида при употреблении спиртного. В высоких концентрациях токсин может вызывать тошноту, потливость и головную боль. Такой дискомфорт призван отвратить человека от горячительных напитков.
Чтобы подтвердить объяснение, ученые на следующем этапе намерены провести испытания на людях. В новом исследовании планируют проверить гипотезу с помощью красных вин с разным содержанием кверцетина. Уровень последнего может сильно варьироваться в зависимости от того, где росли гроздья винограда, из которых изготовили вино, — на солнце или в тени.
Также предстоит выяснить другие моменты. Например, почему реакция на красное вино в виде головной боли у некоторых проявляется сильнее? Возможно, у таких восприимчивых людей кверцетин активнее подавляет ферменты, либо же они просто больше реагируют на накопление в организме токсичного ацетальдегида.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии