Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2021
Мария Азарова
3
70 972

Ученые подтвердили связь между красным вином, микробиотой и артериальным давлением

5.3

Авторы новой работы оценили, в какой степени состав микробиома кишечника может объяснить связь между потреблением пищи, богатой флавоноидами, с систолическим артериальным давлением.

Кадр из сериала «Игра престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов» / © Giphy

Флавоноиды — класс веществ растительного происхождения, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец, соединенных трехуглеродной цепочкой. Употребление богатых этими полифенолами продуктов, например красного вина, зеленого чая, лука, ягод, груш, темного шоколада, положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на уровень артериального давления. И подобный эффект на 15% можно объяснить характеристиками микробиома кишечника, заявили ученые из Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия). Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension.

Дело в том, что микробиом ЖКТ — множество микроорганизмов, обитающих в кишечнике — расщепляет флавоноиды. Микробиота индивидуальна, кроме того, ранее специалисты выявили различия в ее составе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них. Поскольку ученые давно предполагают, что флавоноиды снижают риск развития подобных, зачастую смертельных недугов, авторы новой работы решили изучить связь между рационом, насыщенным этими природными соединениями, артериальным давлением и разнообразием микробиома кишечника. 

В исследовании участвовали 904 взрослых жителя Северной Германии (от 25 до 82 лет, 57% — мужчины), данные о которых хранились в немецком биобанке PopGen. Ученые учитывали потребление определенных продуктов с высоким содержанием флавоноидов в течение одного года, показатели артериального давления после ночного отдыха, в состоянии покоя, и состав микробиома (его оценивали по РНК бактерий, выделенной из образцов кала). Кроме того, добровольцы заполняли анкеты об образе жизни, возрасте, индексе массы тела, количестве потребляемых килокалорий и клетчатке, вредных привычках, физической активности, назначенных лекарствах, а также наличии в анамнезе случаев ишемической болезни сердца.

Как показал анализ, респонденты — любители красного вина, ягод, груш и так далее имели более низкий уровень систолического артериального давления, зависящего от силы сокращений сердца и их числа в единицу времени, а также сопротивления стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, кишечный микробиом этих участников работы оказался разнообразнее, чем у тех, кто не включал в диету содержащую флавоноиды пищу. В целом около 120 граммов ягод в день коррелировали со снижением уровня давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а 350 миллилитров вина в неделю уменьшали показатель на 3,7 миллиметра ртутного столба. Отчасти эту связь объяснили разнообразием микробиоты.

«В будущих исследованиях нужно изучать участников в соответствии с метаболическим профилем, чтобы точнее понять роль метаболизма и микробиома кишечника в регулировании воздействия флавоноидов на кровяное давление, — отметили ученые. — Индивидуальная вариабельность метаболизма флавоноидов может хорошо объяснить, почему некоторые люди получают больше преимуществ от продуктов, богатых этими соединениями, для защиты сердечно-сосудистой системы, чем другие». Но у работы были ограничения: к примеру, хотя авторы статьи провели корректировку, на результаты могли повлиять неучтенные факторы, такие как генетические предрасположенности и другие состояния здоровья, поэтому выводы не могут показать прямую причину и следствие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

24.08.2021
-
0
+
Корреляцию между достатком (возможность вообще покупать ягоды и предпочитать вино ершу) почему-то как обычно не стали исследовать
24.08.2021
-
0
+
"120 граммов ягод в день коррелировали со снижением уровня давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а 350 миллилитров вина в неделю уменьшали показатель на 3,7 миллиметра ртутного столба" Т.е. в принципе, в пределах погрешности измерения. Всерьёз "лечиться" красным вином от гипертонии пока рано)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: