Живое ископаемое — латимерия — оказалось не совсем ископаемым — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
5

Живое ископаемое — латимерия — оказалось не совсем ископаемым

5.1

По крайней мере, гены этой рыбы, как выяснялось, далеко не такие древние, как можно было подумать. Ученые обнаружили у ныне живущей латимерии 62 относительно молодых гена, которые она приобрела в процессе эволюции за последние десять миллионов лет.

Латимерия / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution. Живое ископаемое — латимерию — впервые выловили рыбаки из Южной Африки 22 декабря 1938 года. Она оказалась в буквальном смысле сенсацией века, ведь эти рыбы считались вымершими еще 65 миллионов лет назад, а появились, как считается, вовсе порядка 400 миллионов лет назад.

Они имеют зачатки конечностей, которые переходят в плавники, — примерно такие были у наших далеких предков, постепенно осваивавших сушу. Латимерия считалась живым ископаемым, мало изменившимся с тех далеких времен. По крайней мере, анатомически.

Однако новое исследование ученых из Университета Торонто (Канада) показывает, что геном латимерии претерпел существенные изменения, хотя тело ее в самом деле мало отличается от тех древних рыб. Анализ ДНК показал, что за последние десять миллионов лет ныне живущая латимерия (Latimeria chalumnae), относящаяся к древнему отряду целакантообразных, получила десятки новых генов.

По мнению ученых, это произошло в результате горизонтального переноса генов, то есть рыба получила их от других неродственных видов. Новые гены, судя по всему, произошли от так называемых транспозонов, которых еще называют «эгоистичными генами». Они относятся к паразитическим элементам ДНК, цель которых — создание как можно большего количества копий самих себя, что и происходит в результате их перемещения между видами.

Ученым пока не известны функции 62 молодых генов латимерии, но уже сегодня они говорят о том, что масштаб их переноса у рыбы очень велик: такое их количество присутствует далеко не у всех видов. И хотя эволюция этого представителя целакантов, вероятно, шла куда медленнее, чем у позвоночных, назвать его живым ископаемым отныне сложно: слишком многое изменилось в его геноме с тех времен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Семён Поклад
2 недели назад
-
0
+
Вот это новость! Кто бы мог подумать!
    Семен Курсаков
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Обычное дело. Внешний вид обманчив, на самом деле внутри организма может идти бурная деят-ть на уровне гена при полной стабильности внешнего вида и иных функция. Да и 62 изменения - это немного, обьем генома даже латимерии десятки тыс генов. Таких примеров много на самом деле. Вон акулы миллионы лет стабильны на уровне вида и функций. При этом вряд ли геном у них вообще не меняется.
    Ruslan Ziver
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Вот это новость! Кто бы мог подумать!
    И что такого?
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: