Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий

4.2

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

©Alvesgaspar, Wikimedia Commons

Благодаря внешнему сходству со знаменитыми и опасными черными вдовами пауков Steatoda часто путают с ними и называют «ложными вдовами». Однако они опасны и сами по себе: укусы некоторых стеатод вызывают сильную боль и нарывы. Это касается и стеатоды благородной — вида, который особенно важен для нас. Изначально эти ядовитые пауки обитали исключительно на островах близ побережья Африки, однако еще в конце XVIII века оказались в Великобритании, куда их завезли с торговыми кораблями. Здесь они освоились, закрепились — и теперь превратились в инвазивный вид. Сейчас Steatoda nobilis встречают и в континентальной Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Яд благородных стеатод содержит коктейль из нейротоксинов и литических ферментов, с помощью которых пауки обездвиживают жертву и тут же начинают ее переваривать. К счастью, для человека этого яда недостаточно и боль обычно проходит спустя несколько часов мучений. Однако Джон Данбар (John Dunbar) и его коллеги из Великобритании и Ирландии обнаружили, что укус стеатоды может иметь и более далекие и опасные последствия.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сообщают, что в яде S. nobilis обнаружили еще один «секретный ингредиент» — целый выводок бактерий, многие из которых могут вызывать болезни и к тому же устойчивы к действию антибиотиков. Неудивительно, что в той же Великобритании то и дело появляются сообщения о том, как обычно вполне безвредный укус закончился для жертвы тяжелым некрозом, ампутацией, а то и гибелью.

Ученые выловили «ложных вдов», а также пауков-эндемиков Великобритании, обнаружив на них следы присутствия бактерий 11 различных родов. На стеатодах нашли 22 вида микробов, 12 из которых могут вызывать инфекции — такие как стафилококки и псевдомонады. Авторы показали, что три из них (Pseudomonas putida, Staphylococcus capitis и S. edaphicus) демонстрируют устойчивость к действию антибиотиков разных классов. К счастью, все они поддавались воздействию ципрофлоксацина — по крайней мере, пока не получили резистентность и к нему.

До сих пор многие специалисты сомневались, что с укусом «ложной вдовы» можно заработать инфекцию. Ведь яд этих пауков содержит пищеварительные ферменты, которые вполне могут поддерживать их ядовитый аппарат стерильным. Однако, по-видимому, этого недостаточно, и к каждому укусу следует относиться внимательно. Кроме того, предстоит выяснить, какую роль могут играть пауки в распространении мультирезистентных бактерий, которые считаются одной из самых серьезных угроз человечеству сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

15 января
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: