Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий — Naked Science
04.12.2020
Сергей Васильев

Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий

4.2

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

©Alvesgaspar, Wikimedia Commons

Благодаря внешнему сходству со знаменитыми и опасными черными вдовами пауков Steatoda часто путают с ними и называют «ложными вдовами». Однако они опасны и сами по себе: укусы некоторых стеатод вызывают сильную боль и нарывы. Это касается и стеатоды благородной — вида, который особенно важен для нас. Изначально эти ядовитые пауки обитали исключительно на островах близ побережья Африки, однако еще в конце XVIII века оказались в Великобритании, куда их завезли с торговыми кораблями. Здесь они освоились, закрепились — и теперь превратились в инвазивный вид. Сейчас Steatoda nobilis встречают и в континентальной Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Яд благородных стеатод содержит коктейль из нейротоксинов и литических ферментов, с помощью которых пауки обездвиживают жертву и тут же начинают ее переваривать. К счастью, для человека этого яда недостаточно и боль обычно проходит спустя несколько часов мучений. Однако Джон Данбар (John Dunbar) и его коллеги из Великобритании и Ирландии обнаружили, что укус стеатоды может иметь и более далекие и опасные последствия.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сообщают, что в яде S. nobilis обнаружили еще один «секретный ингредиент» — целый выводок бактерий, многие из которых могут вызывать болезни и к тому же устойчивы к действию антибиотиков. Неудивительно, что в той же Великобритании то и дело появляются сообщения о том, как обычно вполне безвредный укус закончился для жертвы тяжелым некрозом, ампутацией, а то и гибелью.

Ученые выловили «ложных вдов», а также пауков-эндемиков Великобритании, обнаружив на них следы присутствия бактерий 11 различных родов. На стеатодах нашли 22 вида микробов, 12 из которых могут вызывать инфекции — такие как стафилококки и псевдомонады. Авторы показали, что три из них (Pseudomonas putida, Staphylococcus capitis и S. edaphicus) демонстрируют устойчивость к действию антибиотиков разных классов. К счастью, все они поддавались воздействию ципрофлоксацина — по крайней мере, пока не получили резистентность и к нему.

До сих пор многие специалисты сомневались, что с укусом «ложной вдовы» можно заработать инфекцию. Ведь яд этих пауков содержит пищеварительные ферменты, которые вполне могут поддерживать их ядовитый аппарат стерильным. Однако, по-видимому, этого недостаточно, и к каждому укусу следует относиться внимательно. Кроме того, предстоит выяснить, какую роль могут играть пауки в распространении мультирезистентных бактерий, которые считаются одной из самых серьезных угроз человечеству сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: