• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2020
Сергей Васильев
5 350

Ядовитые пауки оказались разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий

4.2

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

©Alvesgaspar, Wikimedia Commons / Автор: Никита Тарасов

Благодаря внешнему сходству со знаменитыми и опасными черными вдовами пауков Steatoda часто путают с ними и называют «ложными вдовами». Однако они опасны и сами по себе: укусы некоторых стеатод вызывают сильную боль и нарывы. Это касается и стеатоды благородной — вида, который особенно важен для нас. Изначально эти ядовитые пауки обитали исключительно на островах близ побережья Африки, однако еще в конце XVIII века оказались в Великобритании, куда их завезли с торговыми кораблями. Здесь они освоились, закрепились — и теперь превратились в инвазивный вид. Сейчас Steatoda nobilis встречают и в континентальной Европе, а также в Северной и Южной Америке.

Яд благородных стеатод содержит коктейль из нейротоксинов и литических ферментов, с помощью которых пауки обездвиживают жертву и тут же начинают ее переваривать. К счастью, для человека этого яда недостаточно и боль обычно проходит спустя несколько часов мучений. Однако Джон Данбар (John Dunbar) и его коллеги из Великобритании и Ирландии обнаружили, что укус стеатоды может иметь и более далекие и опасные последствия.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые сообщают, что в яде S. nobilis обнаружили еще один «секретный ингредиент» — целый выводок бактерий, многие из которых могут вызывать болезни и к тому же устойчивы к действию антибиотиков. Неудивительно, что в той же Великобритании то и дело появляются сообщения о том, как обычно вполне безвредный укус закончился для жертвы тяжелым некрозом, ампутацией, а то и гибелью.

Ученые выловили «ложных вдов», а также пауков-эндемиков Великобритании, обнаружив на них следы присутствия бактерий 11 различных родов. На стеатодах нашли 22 вида микробов, 12 из которых могут вызывать инфекции — такие как стафилококки и псевдомонады. Авторы показали, что три из них (Pseudomonas putida, Staphylococcus capitis и S. edaphicus) демонстрируют устойчивость к действию антибиотиков разных классов. К счастью, все они поддавались воздействию ципрофлоксацина — по крайней мере, пока не получили резистентность и к нему.

До сих пор многие специалисты сомневались, что с укусом «ложной вдовы» можно заработать инфекцию. Ведь яд этих пауков содержит пищеварительные ферменты, которые вполне могут поддерживать их ядовитый аппарат стерильным. Однако, по-видимому, этого недостаточно, и к каждому укусу следует относиться внимательно. Кроме того, предстоит выяснить, какую роль могут играть пауки в распространении мультирезистентных бактерий, которые считаются одной из самых серьезных угроз человечеству сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно