Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.05.2018
Редакция Naked Science
1
539

Зоологи запутались в половом поведении Черных вдов

Самцы пауков из рода Черных вдов предпочитают пожилых самок, несмотря на то, что шансы оставить потомство с ними ниже, а вероятность быть съеденным — выше.

spider0
©Wikipedia

Как и многие другие представители рода Черных вдов, североамериканские пауки Latrodectus geometricus ядовиты и практикуют сексуальный каннибализм: после копуляции самка поедает самца. Предположительно, такой акт «самопожертвования» облегчает самцу возможность спариться и дает самке дополнительный запас питательных веществ для вынашивания и защиты его потомства.

 

В случае с богомолами поверить в это легко, но Черные вдовы L. geometricus отличаются сильным половым диморфизмом: их самки намного больше самцов — настолько, что все его тело не может дать  ей достаточно питания. Исследуя это поведение, израильские биологи обнаружили новые странности: самцы пауков оказались склонны спариваться с более старыми самками, несмотря на то, что их фертильность в сравнении с молодыми понижена, а вероятность быть съеденным — выше. Об этом Шеви Ванер (Shevy Waner) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

 

Молодые самки Черных вдов некоторое время остаются в состоянии незрелого фенотипа, отличаясь от полностью «взрослых». При этом они в полной мере способны сохранять сперму, производить и откладывать яйца, не требуя траты ресурсов на сложный ритуал ухаживания — как взрослые самки — и не склонны к сексуальному каннибализму. В отличие от них, молодые зрелые особи фертильны, но после копуляции поедают самцов. Старые же заметно менее фертильны, а шансы быть съеденным ими подскакивают еще наполовину.

 

Все это делает «старых» самок L. geometricus не лучшим вариантом для самцов. Однако проведенные в лаборатории эксперименты, в которых самцы имели соответствующий выбор, показали, что те предпочитают именно их. Ученые предположили, что в этом случае они могут воспользоваться еще одним отвратительным, с точки зрения нашей физиологии, приемом: отбросить последний, половой членик педипальпа (органа совокупления), оставив его в половых протоках самки — тем самым закупорить их, полностью препятствуя следующим претендентам оплодотворить ее.

 

Дополнительные лабораторные исследования не подтвердили эту гипотезу. «Самцы ведут себя словно не в собственных интересах, — заключают авторы, — и платят двойную цену, оставляя меньше потомства и не получая возможности препятствовать самке спариванию с другими самцами. В итоге у нас не остается эволюционных объяснений предпочтению старых самок».

 

Впрочем, дело может быть вовсе не в самцах. Возможно, старые самки сами заставляют тех спариваться с ними, активнее используя химические сигналы-феромоны. Подтверждений этому пока нет, но такая адаптация позволила бы виду использовать и этот ресурс для размножения, иначе самцы L. geometricus вовсе бы не приближались к опасным старым самкам и их фертильность могла бы остаться невостребованной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вы вкуpcе чтo тeпepь что бы привeсти тeлo в пoрядок и подкачаться нe oбязатeльно хoдить в тpeнажopку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoтoрый нaкaчал тeлo дoмa с пoмощью спeциальногo поясa, я peшил попpобoвать и ужe чepез нeделю увидел рeзультат, а чeрез двe убpал пивной живoт и пpoявился прecc, подкaчaл pуки и cпину. Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диeтах и ходить в cпоpт зал и цeнa вoпpоca копeeчнaя;)Вoт cами пoчитайтe --- http://linkto.eu/mblog
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: